Далеко ли Иркутску до Милана?

На заседании правительства решали, как пустить фермеров на рынок и уничтожить биологические отходы

Состоявшееся на прошлой неделе заседание областного правительства было посвящено исключительно ветеринарным проблемам. Губернатору Сергею Ерощенко доложили, как идет борьба с несанкционированными рынками и как решается проблема ликвидации биологических отходов на территории области. Глава региона увидел за озвученными проблемами другие, еще более существенные.

Шесть тонн отравы

На стихийно организованных рядах возле рынка на Волжской всегда многолюдно, особенно в выходные, когда местные охранники и правоохранители на время теряют бдительность. Один из здешних продавцов — Валентина. Женщина приехала сюда из Хомутово. Там у нее небольшое хозяйство. Из вместительного бака она аккуратно раскладывает по пакетам квашеную капусту. Рядом лежат соленое сало, порционно нарезанные куски мяса, замороженные куриные тушки.

— Это мы в выходные здесь можем спокойно стоять. А в будни гоняют. Приходится на сам рынок идти, — говорит жительница Хомутово.

Рядом разместились три товарки из округа. Бойко идет торговля молоком и сметаной. Причем желающих купить натуральное, неразбавленное молочко скопилось довольно прилично. Люди, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжают останавливаться на дорогах, стихийных рынках, чтобы купить то, что им кажется более полезным, чем то, что продается в магазинах.

Только в Иркутске существует более 30 стационарных мест уличной торговли, где регулярно продаются продукты не всегда известного происхождения.

Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин, борьба с этим явлением ведется постоянно. В 2013 году по местам несанкционированной торговли проведено 168 рейдов. В результате этой работы было изъято свыше 6 тонн недоброкачественной продукции, наложено штрафов на сумму 163 тысячи рублей, привлечено к административной ответственности 185 человек. Помимо этого, совместно с органами внутренних дел было проведено 70 рейдов, которые также оказались очень результативными. Регулярно проводятся проверки и на автодорогах. Совместно с сотрудниками ГИБДД в результате дорожных рейдов было задержано 21 транспортное средство, перевозившее 6,3 тонны мяса неустановленного происхождения.

— Изъятая продукция отправляется на лабораторные исследования. В результате мы регулярно обнаруживаем в ней кишечную палочку, стафилококк и прочих возбудителей, — сообщил Борис Балыбердин.

Почему несанкционированные места торговли существуют, главный ветеринарный инспектор объяснил просто: размер штрафов не превышает 1 тысячи рублей, что для большинства торговцев вполне посильная трата. Мешает выполнять требования законодательства также отсутствие скоординированной работы с правоохранителями. Самим же ветинспекторам, большинство из которых женщины, с хамоватыми торговцами справиться не удается. Сотрудницам ветслужбы частенько угрожают.

Губернатор региона Сергей Ерощенко нашел другое объяснение происходящему:

— Несанкционированные рынки существуют потому, что людям нужно купить продукцию, которой они доверяют. А еще потому, что у многих сельхозпроизводителей нет возможности сертифицировать и продавать свою продукцию. Необходим ее цивилизованный оборот. Кроме того, социальные объекты региона также должны быть обеспечены качественной продукцией местных производителей.

В качестве примера цивилизованной торговли Сергей Ерощенко назвал сельскохозяйственные ярмарки в Милане и Париже, приносящие огромные доходы в бюджеты этих городов. Наши же муниципалитеты от таких мероприятий не получают ни копейки.

Губернатор Иркутской области поручил службе ветеринарии Иркутской области и министерству сельского хозяйства оказать поддержку местным сельхозпроизводителям в реализации мясной продукции. По словам Сергея Ерощенко, появление на рынках Приангарья качественного мяса местного производства как раз позволит избежать организации несанкционированных мест уличной торговли.

Глава Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев рассказал об опыте поддержки местных сельхозтоваропроизводителей. В частности, Нукутский район поставляет свое мясо в Саянск, Осинский район заключил соглашение с Шелеховом, Аларский — с Ангарском. Остальные районы поставляют продукцию в областной центр.

С Иркутском также прорабатывается вопрос организации ярмарки выходного дня в конце февраля текущего года.

Нужно контролировать предприятия, оставляющие отходы

Еще одной темой для обсуждения стало уничтожение биологических отходов на территории области.

По словам все того же Бориса Балыбердина, госветинспекторами службы ветеринарии дважды в год проводятся проверки всех скотомогильников. Результаты и выявленные нарушения направляются в районные прокуратуры и главам муниципальных образований.

Особые опасения вызывают 15 скотомогильников с сибиреязвенными захоронениями. Госветинспектор посетовал на то, что возможность передачи бесхозяйных скотомогильников и биотермических ям в собственность органов местного самоуправления отсутствует из-за недостаточного правового регулирования по данному вопросу. Также Борис Балыбердин сообщил, что в результате проведенного службой ветеринарии анализа для сохранения стойкого санитарного-эпидемиологического благополучия необходимо организовать 117 скотомогильников на территории региона. Альтернативным и наиболее рациональным способом уничтожения биоотходов могут стать крематоры. В Иркутской области есть 21 такая печь: 9 на ветстанциях и 12 на сельхозпредприятиях.

Кроме того, необходимо провести серьезные исследования 15 вызывающих опасения скотомогильников и при необходимости «одеть» их в бетонные саркофаги.

— Если мы будем организовывать скотомогильники без должного контроля за производством, то эта работа ни к чему хорошему не приведет, — отметил глава региона. — Необходимо ставить на контроль производства, деятельность которых приводит к тому, что появляются биоотходы. Также нужно совершенствовать закон, в котором должны быть прописаны обязательства муниципалитетов в этой сфере.

Метки:
baikalpress_id:  25 539