Превращают мусор в искусство

Въезд на Иркутский полигон ТБО похож на музей под открытым небом

С некоторых пор редких посетителей полигона ТБО, расположенного в самом начале Александровского тракта, встречают рыцари в сияющих доспехах. Чуть далее взору открываются диковинные строения. «Летом здесь намного красивее, — с некоторым сожалением говорит начальник Иркутского полигона ТБО Александр Расторгуев. — На фоне листьев и зелени все это вы- глядит эффектнее». Александр — идейный вдохновитель парка скульптур, своим желанием облагородить территорию он сумел заразить всех коллег.

Башни по старинным чертежам

— Да, у нас все простенько, — скромничает мастер и тут же добавляет: — Но зато красиво. Когда мы это сделали, стало намного приятнее здесь находиться, едешь мимо — и душа радуется.

Некоторое время назад китайцы массово начали привозить на полигон отходы с пилорам. Как известно, иностранцев интересует только евробрусок, все остальные части сибирского леса идут в утиль. Выброшенный горбыль умельцы с полигона приспособили под забор.

— Получилось неплохо, и мы подумали: дай-ка еще что-нибудь такое интересное сделаем, — говорит Александр. — Сделали маленькую избушку, потом пришла мысль построить церковь. Дальше появилась задумка — сделать макеты боевых башен, которые когда-то возводили на Руси. В Интернете мы нашли эскизы. Размер наших башен соответствуют прототипам сантиметр в сантиметр. Они сделаны по чертежам прошлых веков. Впоследствии на нашей территории появилась реплика старинного колодца.

На верхушках сторожевых башен видны прорези.

— Во время боев возле этих бойниц стояли лучники, — объясняет Александр. — Попасть в них было невозможно, зато сами стрелки могли спокойно поражать врагов.

Немного особняком стоит зубастый дракон, под яркой окраской которого угадывается маленький старенький трактор. Полтора года назад дракона вывели в люди — он участвовал в городском карнавале и получил приз зрительских симпатий.

— Этот ДТ-65 — раритет, относится к первым тракторам, которые появились в нашей стране.

Гордость начальника полигона — стоящий на постаменте бульдозер «Сталинец» 1937 года выпуска.

— Мы его случайно обнаружили у одного дедушки, полтора года восстанавливали, теперь бульдозер на ходу. На пьедестал, на котором он сейчас стоит, заезжал сам.

Летом появится музей

Летом умельцы планируют обтянуть изнутри пыленепроницаемым материалом башню и церковь, сделать полочки и выложить все экспонаты, которые были найдены на полигоне за последние 10 лет. Это 120-летний самовар, книги 1921—1922 гг. выпуска, старинная посуда (чугунки, черепушки), патефон. В коллекции полигона имеется раритетный фотоаппарат на ножках, на который фотограф снимал, закрывшись черной тканью.

— Недавно две книги нашли — одна 19-го, вторая 20-го года прошлого века, называются «Русская энциклопедия». Им почти сто лет, а сохранились хорошо.

Специально антиквариат работники полигона не ищут, он попадается случайно.

— Все машины, которые сюда въезжают, при разгрузке проверяют наши рабочие — приемщики заказов, вдруг там есть что-то тлеющее. Если такой мусоровоз обнаружен, его ставят на отдельную «карту». Если попадается интересная вещица, мы уносим ее на склад. Люди выбрасывают много чего ценного, но из всего этого количества рабочие находят разве что десятую часть. Ведь все надо осмотреть, а мусора привозят очень много, в среднем за день через полигон проходит до 500 машин.

Коллектив полигона — более 30 человек, и каждый внес свою лепту в художественное оформление территории.

— Все эти работы мы выполняли во внерабочее время, иногда собирались в праздничные дни, — говорит Александр Расторгуев. — Совместное творчество — оно объединяет, мы это почувствовали. Мы тут все из Аларского района, с детства привыкли работать руками, знаем, с какой стороны к дереву подходить.

После работы или по выходным кто-то расслабляется дома у телевизора или в ресторане, а работники полигона идут в мастерскую. Сейчас они ваяют рыцаря на коне. Все размеры, как здесь заведено, реальные. Конь уже готов, дело за рыцарем.

— Рыцаря мы установим на самом въезде, он будет выезжать из ворот в полном обмундировании. К сегодняшнему дню мы набили руку, так что эта скульптура будет более продвинутая.

Конный воин пополнит ряд металлических скульптур — у ворот уже стоят два стражника с мечами, а на крышах изгибают хвосты изящные скорпионы. Каркас этих художественных композиций сделан из черного железа, внешнее покрытие — нержавейка. Если приглядеться к скорпионам и рыцарям повнимательнее, можно увидеть перфорацию, знакомую всем владельцам стиральных машин-автоматов. Баки и барабаны выброшенных машинок мастера полигона превращают в произведения искусства.

С тех пор как въезд на полигон стал похож на музей под открытым небом, работники полигона услышали много благодарностей от водителей. На экскурсию сюда приезжают горожане с ребятишками, а как-то раз даже побывали молодожены. Въезд на полигон стал таким уютным местом, что водители мусоровозов просят у руководства открыть здесь небольшой трактирчик.

Метки:
Загрузка...