Помощь в ремонте

Уважаемая редакция!

Я одинокий человек, пенсионер, никаких доходов не имею. Вот хотелось бы Новый год встретить в чистой квартире. Рядом, на соседней стройке, работали узбеки. Я пошел к ним, договорился, чтобы за скромную сумму они у меня поклеили обои и побелили потолок. Они это сделали в свой выходной день, быстро и качественно. А соседка мне сказала, что за это могут оштрафовать и меня, и их — вроде как такая работа незаконна. Скажите, правда ли это?

А.М.Щеголев, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый А.М.Щеголев!

Ситуацию разъясняет сотрудник отдела УФМС России по Иркутской области в Свердловском районе г. Иркутска Ирина Александровна Луненок.

С 1 июля 2010 года граждане России по трудовому или гражданско-правовому договору имеют право нанимать иностранных граждан на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Главное условие — иностранный гражданин при этом должен иметь патент.

Если же он работает у нанимателя без патента, то ему грозит административный штраф от 2000 до 5000 рублей — с выдворением за пределы РФ или без такового (статья 18.10 КоАП РФ).

При этом и наниматель не останется безнаказанным: ему также грозит административный штраф от 2000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ), если он нанял иностранного гражданина, не имеющего патента.

Для получения патента необходимы заявление о выдаче патента, удостоверение личности и миграционная карта. По интересующим вопросам иностранные граждане могут обращаться в отдел УФМС России по Иркутской области в Свердловском районе г. Иркутска по адресу: ул. Академическая, 70, кабинет 2.

Метки:
baikalpress_id:  38 135
Загрузка...