Прокурор разъясняет

У нас много говорится о защите детей от табакокурения. Разъясните, предусмотрена ли ответственность за торговлю табачными изделиями, за вовлечение подростков в процесс курения?

Михаил Ильич, г. Братск

От редакции

Уважаемый Михаил Ильич!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает обширный перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения.

Законом запрещены: продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними; вовлечение детей в процесс потребления табака; покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции; предложение им табачных изделий или табачной продукции; требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом; розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных и иных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами. И это еще не все запреты.

Если у продавца табачной продукции возникнут сомнения относительно совершеннолетия покупателя, то продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя. Если такой документ не будет представлен, то продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции.

В настоящее время законодательно установлена и административная ответственность за ряд правонарушений. В их число входят вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака; нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей; несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Закон в этой части начал действовать с 15 ноября 2013 года.

Метки:
baikalpress_id:  38 136