Остается только идти в суд

Уважаемая редакция!

Обращаются к вам жители села Ербогачен, те, кому на протяжении нескольких месяцев приходится наблюдать ситуацию несправедливого отношения к маленькому ребенку и его маме со стороны бывшего мужа и отца и со стороны чиновников разного уровня.

Когда нас не касается какая-нибудь беда, мы не задумываемся о ее последствиях. К примеру, нам казалось, что пресловутая история со станицей Кущевской произошла где-то далеко от нас, а теперь мы убеждаемся, что подобное — это наша страшная реальность. Непростая ситуация происходит у нас на Катанге в настоящее время.

В начале осени в с. Ербогачен Катангского района приехала женщина из Иркутска, для того чтобы забрать своего несовершеннолетнего сына, Демира Марасулова, которого отец вывез обманным путем в июле 2013 года.

Дехканбой Марасулов, так зовут отца, гражданин России и проживает в Ербогачене с начала 90-х годов. Никто из нас не мог представить, что этот коммерсант, владелец магазинов «Восток», изредка занимающийся благотворительностью, на самом деле окажется жестоким и бессердечным человеком. Дехканбой женился во второй раз, на своей землячке. Дехканбой привез Наргис в Ербогачен, где они жили до момента рождения Демира. Наргис у ербогаченцев вызывает только симпатию. Порядочная женщина, замечательная мать. Получила высшее образование, имела работу. Живет ради сына.

У Наргис были сложные роды, и ей пришлось рожать в Иркутске. Через некоторое время их брак с Марасуловым Дехканбоем распался. Наргис шесть лет воспитывала сына одна в Таджикистане, пока отец мальчика не решил, что Демиру будет лучше с ним. Так же решил Катангский районный суд. В январе 2013 года, не известив мать ребенка, которая фактически не является гражданкой России и не проживает в Катангском районе, суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетнего с отцом в России, приняв во внимание непроверенные факты о том, что мать не может предоставить ребенку хорошие материальные условия для проживания, тогда как он, отец, зарабатывает коммерцией и живет в достатке.

Следует принять во внимание тот факт, что ребенку в 2007 году ОВД по Катангскому району был выдан вкладыш в свидетельство о рождении, что Демир — гражданин России. Хотя ни в одной базе данных Марасулов Демир Дехканбоевич как гражданин России не числится, да и сам вкладыш был выдан с нарушениями, потому что не было получено согласие матери — гражданки Таджикистана — на получение ребенком статуса гражданина России.

Наргис долго искала Демира, подавала в международный розыск, обращалась в представительство Таджикистана в Иркутске, пока не узнала от знакомых, что ее сын проживает в России у родственников отца и ходит в Ербогаченскую школу. Бедная мать прошла много испытаний и лишений, прежде чем нашла своего похищенного ребенка, которого отец постоянно перевозил с места на место, скрывая от матери.

На данный момент она согласна на проживание в России рядом со своим малышом, но отец всячески препятствует их встречам. 12 ноября было назначено заседание суда по определению графика, когда мать может видеться со своим сыном, хотя Наргис не лишена родительских прав. Но Дехканбой Марасулов на суд не явился и в этот же день решил улететь с сыном из Ербогачена, чтобы лишить его матери.

12 ноября общественность, в большинстве своем сочувствующие женщины, пришли поддержать Наргис и уговорить Дехканбоя не улетать с ребенком до вынесения решения суда. Дехканбой был непреклонен и силой пробивался к стойке регистрации, пока мать была на судебном заседании.

Судья все-таки обязал Марасулова явиться на заседание, и его привезли в здание районного суда на полицейском уазике. Дехканбой сказал, что его дети, находящиеся в д. Карлук, болеют и ему срочно нужно лететь этим рейсом в Иркутск.

Наргис и мы, неравнодушные жители, опасаемся, что Дехканбой может больше не привезти Демира в Ербогачен, так как он уже пытался забрать документы из школы, где учится мальчик, и этот кошмар для матери начнется заново.

Итак, можно сделать вывод, что чиновники, которые реально могли помочь матери, по разным причинам остаются на стороне отца.

Районный суд выдает сомнительное решение об определении места жительства ребенка без личного присутствия матери, которая могла бы оспорить данное решение и доказать, что может справиться с воспитанием ребенка самостоятельно.

ОВД по Катангскому району в 2007 году выдает незаконно вкладыш в свидетельство о рождении, не получив согласие матери — гражданки другой страны.

Органы опеки по Катангскому району вообще проявили безразличие к судьбе мальчика и не проверили, как он живет и в каких условиях. До встречи с мамой Демир воспитывался в семье дальнего родственника Дехканбоя по доверенности, а сам он часто бывал в командировках и разъездах, не видя сына месяцами.

Полиция не применяет к Дехканбою Марасулову никаких мер в то время, когда на него в участок поступило несколько заявлений от матери об избиении.

Нам очень хотелось бы, чтобы эта запутанная история, в которой страдают ребенок и его мама, была предана огласке. Может быть, в Иркутской области найдется хотя бы один представитель власти, который осмелится оказать реальную помощь несчастным.

Жители села Ербогачен — 60 подписей

От редакции

Ст. 12 ФЗ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает оформление приобретения гражданства РФ по рождению детьми, родившимися 1 июля 2002 года и позднее, как имеющими родителей, так и детьми, родители которых неизвестны.

При этом гражданство возникает автоматически, с момента наступления юридического факта (рождения) и при наличии условий, предусмотренных законодателем.

Пунктом «в» части 1 ст. 12 ФЗ о гражданстве, кроме территориального принципа приобретения гражданства по рождению предусмотрено, что ребенок приобретает российское гражданство по рождению, если один родитель имеет российское гражданство, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ. Согласие родителей в данном случае не требуется.

Учитывая изложенное, несовершеннолетний Марасулов Демир является гражданином РФ по рождению в соответствии с п. «в» части 1 статьи 12 ФЗ № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».

В соответствии со статьей 41 указанного закона споры между родителями о гражданстве ребенка разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  38 137