Галопом по Европе

Насколько сложно спланировать свой личный тур?

Объехать за 26 дней четыре страны, побывать в восьми городах, увидеть Колизей и остатки Берлинской стены, Пизанскую башню и гондолы в Венеции. Все это удалось двум поклонникам путешествий, Анастасии и Василию. Разработка маршрута полностью легла на их плечи, ведь они хотели сделать свой тур незабываемым, индивидуальным и, конечно же, недорогим. Перелеты, гостиницы, питание, страховка, транспорт, шопинг и экскурсии — все это обошлось в 176 тысяч рублей. Ребята повидали кучу интересных мест, отведали вкуснейшие блюда разных стран, сравнили сервис разных гостиниц и остались полностью довольны своим путешествием.

С чего все начиналось?

За полгода до намеченного отпуска Настя начала отслеживать стоимость авиабилетов в Европу. Самыми недорогими перелетами на тот момент оказались Иркутск — Валенсия и Берлин — Иркутск. Получилось 42 тысячи рублей на двоих.

Решение было принято, маршрут начал складываться. Вышла очень привлекательная цепочка: Испания (Валенсия и Майорка), Италия (Рим, Флоренция, Венеция и Милан), Чехия (Прага) и Германия (Берлин). Гостиницы бронировались по критериям близости с вокзалом, наличия кондиционера, сейфа и Интернета. Каждый номер обошелся примерно в 3 тысячи рублей за стуки. Гостиницы были 2 и 3 звезд.

Далее ребята получили шенгенскую визу, опять-таки самостоятельно. Оплатили по 2200 рублей на человека, предоставили справку с места работы, фото, бронь гостиниц и сумму на счету (59—70 евро на человека в сутки). Получили визу через десять дней и приступили к более детальному просчету маршрута.

Детали и нюансы

Для безболезненного переезда из города в город, из страны в страну просматривались маршруты переезда от аэропорта до гостиницы, от гостиницы до вокзала, от вокзала до гостиницы. Самым дорогим переездом оказался переезд в Италии — 80 евро за билет.

По ходу следования рассматривались достопримечательности, для этого скачали кучу карт и с помощью переводчика планировали места, которые хотелось посмотреть. Учитывалось все: цена билета на автобус или поезд, близлежащие магазины и кафе. Ребята нашли для себя, где пообедать, что посмотреть и где погулять, а также возможный и приятный шопинг.

Испания

Испания запомнилась чистотой улиц, вкусной кухней, тишиной и спокойствием. Начало отпуска протекало плавно и умиротворенно. В Валенсии гуляли по пляжу, посетили рынки. Самое вкусное блюдо — паэлья, а хамон и вино сангрия — бесподобны. Цены демократичные (к примеру, вино около двух евро за бутылку).

Майорка (провели два дня) не удивила никакой национальной кухней. Складывается ощущение, что все ориентировано на немцев и американцев, одни бургеры и пиво. Зато здесь обнаружились прекрасные велосипедные дорожки, прокат велосипеда по 5 евро в день.

Италия

Существует утверждение, что итальянцы самый романтичный народ, даже французы уступают им. А что за дивный шопинг в Милане! Если вдруг вы заядлый шопоголик, то вам — на улицы самого модного из модных городов! Италия — красивые и ухоженные женщины, элегантные и холеные мужчины.

Италия — Рим, который обаял архитектурой зданий. В Риме остановились на два дня. Колизей, собор Св. Петра, Ватикан, фонтан Треви и Испанская лестница — все это удалось посетить за столь короткий срок. К сожалению, не все достопримечательности удалось посмотреть, так как они находились на реконструкции, но тем не менее даже в таком виде они выглядели поразительно.

Кухня и вино изумительные, но вино дороже, чем в Испании, в два-три раза.

Флоренция опять-таки поразила своей тишиной, которой наслаждались целых три дня. Ощущение комфортной, мягкой, домашней Италии. Кухня более аутентична, наверное, благодаря спокойствию и умиротворению, царящему во всех уголках Флоренции. Побывали во Флорентийском соборе и в различных аутлетах.

Венеция (2 дня), много туристов и удушающая влажность. Очень дорогой город, вино около 15 евро за бутылку, обед в 4—5 раз дороже, чем в Риме или Флоренции. Из достопримечательностей запомнились мост Риальто, Дворец дожей и площадь Сан-Марко.

Милан (3 дня) удивил наличием неимоверного количества китайцев, как продавцов, так и покупателей. Национальных кафе и ресторанов очень мало, в основном кафе быстрого питания. Магазинов просто невероятное количество, и они очень красивые и внушительные.

Чехия

Страна не только бесподобно красива и живописна, но и славится своими обучающими заведениями, которых на данный момент насчитывается около 28. В Чехию добирались на самолете, перелет недорогой, от 800 до 2000 руб. Остановились в Праге на четыре дня. Осмотрели астрономические часы, танцующий дом, чешский град.

Ощущение, что это самый чистый город в Европе, тихий и завораживающий своими черепичными крышами, необыкновенной архитектурой, огромным количеством памятников и невероятными порциями в ресторанах. Везде различные таверны, все очень дешево, домашняя атмосфера, на улице пекут блины, варят глинтвейн и запекают рульки.

Сделать серьезные покупки здесь вряд ли удастся, так как магазинчики все на любителя, но пейзажи и дизайн зданий точно не оставят вас равнодушными.

Германия

Проехать четыре комфортных часа на автобусе — и вы уже в Берлине. Серый город, который до сих пор весь насквозь пропах духом войны. Памятники, здания и улицы оставляют неизгладимое впечатление.

Складывается ощущение, что люди, живущие здесь, тонко мыслящие, но не живущие эмоциями. Что уж говорить, если при встрече женщинам пожимают руки, никаких объятий, никакого сентиментализма. Страна, в которой бережно относятся к памятникам старины и достопримечательностям. В Берлине остались на два дня, осмотрели развалины Берлинской стены, кафедральный собор и Александрплатц.

Где прокололись?

Одна из гостиниц в Испании совершенно не соответствовала фотографиям. Мрачные, темные, неряшливые номера, ржавые ручки и весь антураж, как будто здесь не проводился ремонт более 50 лет. Остальные гостиницы полностью совпадали с описанием. Хотя опять же гостиницы 2 звезд казались на порядок лучше, чем 3 звезды. Возможно, это просто субъективное восприятие.

Помним, что горячая вода в любой гостинице Европы на вес золота и расходовать ее так, как привыкли мы, не стоит.

Итак, если вы собрались в Европу, можно обратиться в агентство и рассчитать все за считанные минуты, а можно собрать свой тур, как это сделали Анастасия и Василий, параллельно подучив немного испанский, итальянский и немецкий.

Загрузка...