Учитель, мать и Айболит

В Иркутске обсуждают создание парка скульптур

Несмотря на обилие памятников и скульптур в Иркутске, в этом году в городе появится еще несколько подобных достопримечательностей. Почетные граждане вышли в администрацию с инициативой поставить в Иркутске памятник матери, сотрудники МЧС решили увековечить благородную профессию спасателя, у перинатального центра появится символ материнства, а около ветеринарной клиники — Айболит. Кроме того, некоторые коммерческие организации, поддавшись новой иркутской традиции — украшать свои территории забавными арт-объектами, тоже решили установить ряд скульптур. Одним словом, скульптурный бум в Иркутске продолжается.

Памятник матери

Идея памятника матери принадлежит инициативной группе из числа почетных граждан Иркутска. В частности, много лет эту идею вынашивал почетный гражданин города Анатолий Шантуров. В администрации идею одобрили и создали рабочую группу, куда вошли представители мэрии, почетные граждане города, члены городского художественного совета.

— В настоящее время определено место размещения памятника, — рассказывает почетный гражданин города Иркутска Юрий Шкуропат. — Это небольшой сквер у здания драмтеатра. Если стоять лицом к входу, он расположен справа. Место согласовано и с мэром, и с губернатором региона. На днях появится распоряжение мэра о том, что такой памятник планируется установить в городе. Будет проведен конкурс эскизов, разработана программа создания памятника.

Скорее всего, это будет не просто нечто символическое, а солидная скульптурная композиция в стиле больших мемориалов. Обобщенный образ матери без реалистичного сходства. Учитывая масштабность будущего монумента, установить памятник планируется к 70-й годовщине победы над фашистской Германией.

Примечательно, что с самого начала инициаторы этого памятника решили сделать его максимально народным. На сайте администрации открыли обсуждение монумента, причем любой иркутянин мог предложить свое видение памятника. Да и с финансовой стороны — скорее всего, он будет поставлен на деньги самих же горожан, меценатов и благотворителей. Свои предложения уже высказывают горожане в соцсетях. Одни предлагают изобразить беременную женщину или кормящую грудью, другие — обобщенный образ скорбящей матери, например ожидающей сына с войны.

Хотя эту идею поддержало немало людей, не все иркутяне восприняли инициативу почетных граждан однозначно. Многие отмечают, что скульптур, посвященных этой теме, достаточно много в России и во всем мире, поэтому лучше, по их мнению, поставить памятник семье. К тому же эта идея более оптимистична, позитивна и отвечает курсу страны на повышение рождаемости и улучшение демографии.

А некоторые вообще предлагают поставить памятник не матери, а отцу. Архитектор Сергей Демков, член жюри конкурса, тоже считает, что в городе нет большой необходимости устанавливать памятник матери.

— Понятие матери — это такая личная, сокровенная тема. Памятник матери у каждого из нас в сердце, зачем его выносить на улицы? — говорит архитектор.

Кстати, в городе уже есть две скульптурные композиции, частично посвященные этой теме. В центре мемориала работникам локомотивного депо, погибшим в годы Великой Отечественной войны (у здания музея истории локомотивного депо Иркутск-Сортировочный), стоит красивая и величественная скульптура женщины. Согласно замыслу композиции, это Родина-мать. Рядом с ней на мемориале надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто» и макет ордена Великой Отечественной войны. Кроме того, в Ленинском районе есть скульптура «Женщина с ребенком». Чем не символ материнства?

Символ рождения

К слову, многие из тех, кто не поддерживает идею памятника матери, недоумевают, зачем городу две скульптурные композиции, посвященные материнству. Как известно, символ материнства планируется установить у нового здания городского перинатального центра. Впрочем, отличия этих двух достопримечательностей в том, что в первом случае предполагается нечто масштабное, мемориальное и патриотическое, скорее образ Родины-матери. Во втором же планируется установить просто интересную скульптуру, украшающую здание нового роддома. И тема здесь — семья, зарождение жизни.

Напомним, в прошлом году был объявлен конкурс эскизов на создание пространственной композиции у городского перинатального центра. Иркутские скульпторы представили 27 работ. Создатели некоторых из них решили пофилософствовать на тему рождения и материнства, другие отнеслись к заданию с юмором и представили несколько забавных работ. Победителем конкурса стал известный российский скульптор из Свердловской области Шура Шестаков. Его эскиз представляет собой символичную композицию из родителей-аистов и птенца.

Как рассказали инициаторы создания скульптуры, сотрудники городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», в настоящее время создание композиции находится на стадии согласования макета. В ближайшее время планируется начать работы по отливанию скульптуры, и, скорее всего, в этом году она украсит территорию рядом с новым зданием родильного дома.

Парк скульптур

Между тем некоторые скульпторы предлагают поставить рядом с новым зданием городского перинатального центра не один символ материнства, а несколько, создав тем самым небольшой парк скульптур. Кстати, парки или скверы скульптур очень популярны за рубежом, являются местом паломничества туристов, оригинальной достопримечательностью и даже гордостью многих городов. По словам скульпторов, в этом скверике можно разместить работы, созданные по лучшим эскизам конкурса, а также другие интересные композиции на темы материнства и рождения. К примеру, туда могли бы войти три эскиза на темы материнства, созданные иркутскими скульпторами Николаем Таничевым, Владимиром Девятовым и Руфом Поляковым.

— Обычно рядом с роддомом пишут на асфальте трогательные надписи, к примеру «Дорогая, спасибо за сына». Это своего рода символ события и его украшение. А мы предлагаем таким объектом, символизирующим появление новой жизни, сделать парк скульптур, — говорит скульптор Руф Поляков. — Все работы можно исполнить из металла, и они могли бы служить защитными сооружениями от проезжающих рядом машин, так как на этом участке очень оживленное движение транспорта.

К слову, инициатор создания композиции, символизирующей материнство, главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова считает парк скульптур интересной идеей.

— К предложению устроить рядом с новым зданием перинатального центра парк скульптур отношусь положительно. Конечно, хочется, чтобы это место было максимально уютным и красивым, нравилось горожанам. Ведь здесь рождается новая жизнь. Но вначале нам нужно подумать о создании зеленой зоны и реконструкции старого здания роддома, — сказала Ирина Ежова.

По словам Руфа Полякова, все три работы — это своего рода художественный ответ на вопрос, что такое рождение жизни и что означает этот феномен. Самый, пожалуй, необычный эскиз, с множеством смыслов и философских идей, принадлежит иркутскому скульптору Николаю Таничеву. Это изображение женщины-роженицы и ребенка, который только что появился на свет. Эскиз интересен тем, что вся композиция представляет собой каменный шар, в который и заключены фигуры матери и ребенка.

— Главная идея в том, что без любви не может быть рождения новой жизни. А еще шар — это символ Земли, где мы рождаемся. Одним словом, очень много идей заложено в этой работе, — говорит Руф Поляков.

Второй эскиз тоже предполагает создание скульптуры в камне, ее автор — Владимир Девятов. Работа создана в стиле современного авангарда в самом классическом представлении, и главным ее смысловым центром является яйцо. Эскиз, созданный Руфом Поляковым, — это изображение семьи, счастливые родители и ребенок. По словам скульптора, эти эскизы, возможно, будут участвовать и в конкурсе на создание памятника матери. Ведь здесь тоже тема материнства, только в более широком, философском смысле.

Памятник учителю

Еще одна интересная достопримечательность, возможно, скоро появится в Иркутске. Это памятник учителю. Стоит отметить, что инициаторы установки этого монумента решили отказаться от прежнего названия. Оказалось, что памятник первому учителю немного усложняет и без того непростую тему, поэтому решили назвать его просто — памятник учителю. Недавно был проведен конкурс эскизов, однако из всех представленных работ жюри так и не выбрало победителя. Как говорят члены жюри, в работах не хватает современной стилистики. К тому же, по словам градоначальника, они не вызывают в душе теплые и трепетные воспоминания об учителях. Поэтому решили провести второй тур конкурса. В нем могут участвовать и те, кто представлял эскизы в первом туре, и другие авторские коллективы.

— Все эскизы замечательные, но не настолько, чтобы стать таким памятником, который полюбят горожане, — говорит архитектор Сергей Демков. — Выскажу свое мнение: мне кажется, все авторы слишком прямолинейно поняли тему конкурса. Если учитель, то это обязательно женщина с указкой или с глобусом, и, конечно, рядом с учеником. А хочется, чтобы в работах было больше фантазии, креативных идей. Иркутск — культурная столица Сибири, поэтому улицы города должны украшать лучшие образцы современного искусства, чтобы повышать уровень культуры у горожан.

Выбрать победителя жюри планирует в конце февраля, для того чтобы уже весной приступить к работам по обустройству сквера рядом со зданием Восточно-Сибирской государственной академией образования. А сам памятник, скорее всего, появится в Иркутске уже в этом году.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments