Люди теряются, люди находятся

В Приангарье ищут уроженцев разных регионов

Согласно статистике, ежемесячно в Иркутске уходят из дома и исчезают около 40 человек, но большинство уже в первые дни находятся живыми и здоровыми. Современные технологии — сотовая связь, Интернет, камеры наблюдения — служат существенным подспорьем в поиске, но техника еще не скоро заменит помощь волонтеров-добровольцев. На сегодняшний день в нашей области на слуху, пожалуй, только два случая, которым нельзя найти объяснение. Это загадочная смерть ангарчанки Ирины Силичевой, тело которой без признаков насильственной смерти было обнаружено под Усольем, и исчезновение в 2011 году по пути в медуниверситет ординатора Марии Хандархаевой. По словам сотрудников правоохранительных органов, к большей части случаев исчезновения можно применить довольно стандартные версии.

Дети нашлись живыми

На протяжении последних двух недель полиция занималась поиском пропавших детей и подростков. Когда исчезает взрослый человек, правоохранители ждут три дня, поскольку велика вероятность, что он сам вернется. Когда же исчезает ребенок, поиски начинаются незамедлительно.

13 января в Зиме пропал 10-летий мальчик Илья. Когда ребенок не вернулся с прогулки, мама сразу же забила тревогу. Сотрудники полиции нашли Илью через три дня — мальчик вместе с друзьями ночевал в колодце теплотрассы. Причиной ухода из дома третьеклассника стала плохая компания. Илья подружился с неблагополучными ребятами и отправился с ними бродяжничать. Ранее семья мальчика на учете не состояла, теперь попала под самое пристальное внимание инспекторов по делам несовершеннолетних.

А через три дня зиминские полицейские отправились на поиски 14-летней школьницы. И уже вечером обнаружили ее в районе железнодорожного вокзала. Бабушка призналась, что внучка уже уходила из дома. Девочка-подросток — социальная сирота, ее родители лишены родительских прав. Бабушка, добропорядочная женщина, взяла внучку под опеку, однако справиться с воспитанием подростка не смогла. «Я, наверное, буду от нее отказываться, — сетовала женщина в полиции. — Не под силу мне это все».

В понедельник на иркутских новостных ресурсах появилась новость об исчезновении еще одной 14-летней особы, на этот раз в Иркутске. В прошлое воскресенье школьница днем ушла из дома, вечером ее телефон был недоступен. 14 января девочка оставила в социальных сетях запись: «Я же такая плохая, может мне убить себя?!» Школьница находилась в сложном подростковом возрасте, могла без предупреждения остаться ночевать у друзей. Так получилось и в этот раз, только вдобавок ко всему она отключила телефон. Уже на следующие сутки после пропажи девочку нашли в микрорайоне Юбилейном. Она провела ночь у друзей, причем родители подростков в это время находились дома, но не знали, что их гостью потеряла мама и ищет полиция.

Версия — самоубийство

25 ноября пропал 33-летний Денис Комиссаров. Молодой мужчина приехал в Иркутск на стажировку из города Сарова Нижегородской области. Oн является сотрудником федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, так что к поиску потерявшегося подключилась Федеральная служба безопасности. Денис пропал при странных обстоятельствах — он поймал такси и уехал в неизвестном направлении, оставив в гостинице телефон, документы и деньги. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина вышел из отеля. Далее его следы теряются. В родном Сарове у Дениса Комиссарова остались жена и двое детей (один новорожденный). И несколько кредитов, выплачивать которые маме двух малышей помогают коллеги пропавшего.

Сослуживцы Дениса, которые приезжали вместе с ним в Иркутск, рассказывают о его необычном поведении. На борту самолета мужчина конфликтовал со стюардессой; заявлял, что едет в Иркутск за смертью; рассказывал, где и как его похоронить. Вряд ли причиной подавленного состояния были кредиты — у Дениса вполне состоятельные родители, которые не оставили бы сына в беде.

Приехав в Иркутск, молодой мужчина вместе с коллегами отправился в клуб, где познакомился с двумя девушками. Известно, что гость нашего города, который заселился в номер вместе с товарищем, искал свободные номера поблизости.

Сейчас по факту исчезновения традиционно возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Одной из версий, объясняющих пропажу Дениса Комиссарова, является суицид.

Та же самая версия рассматривается и в отношении пропавшей в Иркутске уроженки Тувы Сарданы Ондыр. 19-летняя девушка пропала в конце прошлого года. Около 5 утра первокурсница вышла из съемной квартиры на улице Халтурина и до сих пор не вернулась. Друзья и педагоги характеризуют студентку исключительно с положительной стороны — из дома никогда не уходила, занятия не пропускала, спортом занималась, успевала подрабатывать. Вечером 28 декабря Сардана должна была встречать сестру из Кызыла, о чем накануне сообщила своей маме. Однако на вокзал не пришла, телефон девушки был недоступен.

Начав поиски, полицейские выяснили, что не все в жизни первокурсницы было благополучно. Студентка снимала квартиру вместе со своим молодым человеком, тоже уроженцем Тувы. Парень Сарданы был ревнивым и вспыльчивым. Соседи говорят о том, что он регулярно избивал свою девушку. Ранним утром свидетели видели, как Сардана, одеваясь на ходу, избитая, выбегала из дома, а за ней мчался парень. Потом тувинец скажет оперативникам, что подруга побежала в сторону Ангары и он не смог ее догнать. В вещах Сарданы был найден рисунок — девушка, висевшая в петле, и подпись: «Это я».

До сих пор по всему городу развешаны фотографии пропавшей 18 ноября Полины Скавитиной. В Иркутске и окрестностях проводились масштабные поиски 16-летней школьницы, над Ангарой кружил вертолет. Однако все эти мероприятия не принесли результатов. Одна из основных версий — самоубийство. Перед исчезновением Полина передала подруге дневник, в котором написала, что устала так жить, а на одной из своих страниц в социальных сетях считала дни до смерти.

Таксист пошутил

На прошлой неделе в социальных сетях появилась просьба о помощи. Волонтеры из города Оренбурга, которые занимаются поиском пропавших людей, распространяли информацию об Ирине Никольской. Девушка могла находиться в Иркутске.

27-летняя Ирина родилась и выросла в Оренбурге. Она вышла из дома 3 ноября 2011 года и бесследно исчезла. Дома у девушки остались муж и двухнедельный малыш. По словам родных, у Ирины могла возникнуть послеродовая депрессия. По одной из версий, красивую девушку могли похитить члены банды, которые не так давно были задержаны оренбургской полицией. Преступники прямо на улице ловили молодых женщин и переправляли их в Казахстан. Сейчас известно о 20 жертвах, которых заставляли заниматься в чужой стране рабским трудом и проституцией.

Пока же о судьбе уроженки Оренбурга ничего не известно, родные продолжают надеяться и искать. Торопятся ответить на любой звонок с незнакомого номера — вдруг кто-то видел Ирину, знает, где она находится. В конце прошлого года маме девушки поступил звонок, женщина не успела ответить и начала перезванивать. В течение двух недель неизвестный абонент не брал трубку. А когда наконец ответил и несчастная мать рассказал ему о своей беде, повел себя, мягко говоря, странно.

Этим неизвестным абонентом был таксист из Иркутска. Набирая номер, он ошибся на одну цифру и позвонил в Оренбург, после чего не брал трубку. Когда наконец ее взял и услышал рассказ безутешной матери, то ему хватило ума соврать, что он видел ее дочь, что она садилась к нему такси, что, когда он довез девушку до места, ее встретил парень. Мама обратилась к оренбургским волонтерам, те в свою очередь к иркутским, иркутские — в полицию... И поиск начался. Поскольку таксист назвал заправку, где якобы садилась девушка, то полицейские запросили записи с видеокамеры, которые показали, что частный извозчик солгал.

— Зачем ему это понадобилось, сказать сложно, — говорит Владимир Харитонов, руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск». — Возможно, разозлился из-за того, что его доставали звонками. Возможно, просто решил пошутить, не понимая, какой жестокой может быть такая шутка. В процессе поисков мы часто сталкиваемся с неадекватным поведением людей.

Помощь

Поисково-спасательный отряд «Волонтер-Иркутск» занимается очень важным и нужным делом. Помимо активной помощи родным и полиции в поисках пропавших они самостоятельно находят людей. И находят живыми! На счету иркутских волонтеров несколько таких эпизодов. Никто не говорит, что быть волонтером легко, но это дело благородных, неравнодушных людей, которых сейчас очень не хватает отряду. Каждый из нас может чем-то помощь — распечатать листовки, потратить выходной день, чтобы прочесать местность. Отряду нужна любая помощь. Если вы хотите стать добровольцем поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск», звоните на номер 911-991.

Ссылка на группу в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/volonter38.

Загрузка...