Осталось три дня

В Иркутск съезжаются звезды мирового хоккея с мячом

В это воскресенье в Иркутске открывается чемпионат мира по хоккею с мячом. Со всей России в Иркутск уже едут самые преданные болельщики, стадионы готовятся принять гостей, игроков и зрителей, открываются сувенирные лавки. В среду в столицу Восточной Сибири прибыла и первая команда — сборная Швеции.

Жилеты чемпионата отправятся в Париж

За две недели до чемпионата мира по бенди во Дворце спорта открылась первая сувенирная лавка. В ней можно прикупить одежду с логотипом игр, сувенирные клюшки, кружки, ручки, магнитики и т. д. Уже с первых дней работы за покупками потянулись заядлые болельщики.

— Берут абсолютно все: и кружки, и одежду, и рюкзаки. В последнее время спросом стали пользоваться двусторонние жилетки, — говорит Виктор, продавец. — Одежду нам присылают из Нижнего Новгорода. Ее шьет фирма, которая подготовила и форму для хоккеистов.

По словам Виктора, больше всего продукцией интересуются мужчины. Они активнее закупают сувениры как для себя, так для друзей и родственников. Среди покупателей появились и первые иногородние болельщики из Красноярска и Хабаровска. Также поступают заказы и для любителей хоккея из Екатеринбурга и Новосибирска. Одна из покупательниц приобрела пару вещей и для своих французских родственников в Париже.

— Ей хотелось сделать им презент, и она решила купить фирменные жилеты и толстовки. Чтобы родственники знали о том, какое большое спортивное событие сейчас происходит в Иркутске. На игры они не приедут, но память о них будет, — рассказывает продавец.

Цены на сувениры вполне приемлемые. Так, например, комплект из шапки, перчаток и шарфа стоит 990 рублей, кружка — 250, ручка — 50, клюшка — 300 рублей. К слову, при покупке инвентаря продавцы сразу предупреждают о том, что клюшка не настоящая, а сувенирная, а значит, погонять ею мяч или шайбу не удастся.

В дни чемпионата количество сувенирных лавок значительно возрастет, они будут располагаться по периметру стадионов. Приобрести продукцию можно будет до самого окончания игр, т. е. до 2 февраля, ежедневно.

Под прицелом видеокамер и металлодетекторов

Кроме сувениров во время матчей на иркутских стадионах будет организована подача горячей пищи, легкой закуски и напитков. Как отмечают руководители спортивных объектов, к приему болельщиков и спортсменов они готовы. Все ремонтные работы проведены, новое оборудование установлено.

Так, по словам Владимира Куруленко, директора спортивно-оздоровительного центра «Зенит», подготовку к чемпионату мира здесь начали летом. Заново была смонтирована основная трибуна стадиона, увеличены проходы между секторами и расстояния между рядами. Однако на вместимости зрителей это не скажется, здесь по-прежнему могут расположиться три тысячи болельщиков. Во внутренних помещениях административного здания отремонтировали раздевалки, медицинский кабинет, пресс-центр и судейскую комнату. Кроме того, на стадионе появилось новое светодиодное табло, а также закуплены хоккейные атрибуты: заградительные сетки, ворота, угловые флажки, бортики и т. д.

— К чемпионату мы готовы. Единственная проблема, с которой мы сейчас ведем борьбу, — это снег. Наша непредсказуемая сибирская погода не позволяет привести в порядок трибуны, места для зрителей. Только все подчистили, убрали — и снова пошел снег. Но с этой бедой, я уверен, мы справимся, — говорит директор спортивного комплекса.

Как отметил Владимир Куруленко, работа стадиона продолжается в прежнем режиме. Несмотря на предстоящие игры, здесь по-прежнему каждый день проводятся тренировки и проходят соревнования.

А вот на стадионе «Строитель» в Шелехове все занятия, а также прокат коньков временно прекращены. Здесь к приему чемпионата также приготовились, проведен ремонт трибун, административного здания стадиона и всех внутренних помещений — душевых и раздевалок. Приобретено новое звуковое оборудование.

— Нам осталось только подключить к электричеству кабинки для запасных игроков. И мы готовы встречать гостей, — отметил Олег Батырев, директор стадиона. — В целом, на мой взгляд, проведение чемпионата такого уровня должно поднять рейтинг этого вида спорта. Это хороший повод популяризировать хоккей и дать толчок к его развитию у нас в Сибири. Ребятишки посмотрят на достойные команды, качественную игру и будут знать, с кого следует брать пример. Кроме того, я надеюсь, что региональные власти обратят внимание на то, что нам необходимо строить крытые катки. Такие сегодня есть во многих городах России.

Большое внимание уделили и вопросу безопасности. На всех стадионах, где пройдут матчи, установлены системы видеонаблюдения. Они будут фиксировать все происходящее как внутри спортивного объекта, так и по всему периметру. Кроме того, всем болельщикам предстоит пройти через металлодетекторы. Весь осмотр должен занять всего две-три минуты, тем не менее организаторы советуют приходить на матч заблаговременно. Обеспечивать порядок на соревнованиях будут свыше 2 тысяч сотрудников полиции.

«Только здоровая и сбалансированная пища»

В гостиницах к приему спортсменов, тренеров, VIP-гостей также готовы. Все команды, по группам, распределены в два отеля: «Байкал-Отель» и «Ангара». Как рассказали в «Байкал-Отеле», у них будут проживать хоккеисты восьми команд из группы А: России, Швеции, Норвегии Финляндии, Канады и др. Всего более 200 человек. Свободных номеров в эти дни здесь практически не осталось. В ресторане к приезду гостей также подготовлено специальное спортивное меню.

— У нас несколько вариантов меню, но в целом это сбалансированная, питательная и совершенно простая еда. Мы предварительно согласовывали меню с командами, медицинским персоналом. Учитывались все их пожелания. Все блюда довольно простые и неприхотливые, без всяких изысков и деликатесов. Акцент сделан только на здоровой, сбалансированной пище. Все ингредиенты пропорционально рассчитаны. Еда должна содержать определенное количество клетчатки, белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Меню включает в себя и молочные каши, и блюда с курицей, свининой, а также много овощей. На завтрак гостям будет предложен шведский стол, — отметила Ольга, управляющая рестораном.

В гостинице «Ангара» ожидают спортсменов из девяти стран группы В — всего, вместе с сопровождающими лицами, 225 человек.

Известно, что на время проведения чемпионата изменится схема транспортного движения вокруг стадиона «Труд». Так, на бульваре Гагарина будет сделано двухстороннее движение вплоть до улицы Гашека, а часть улицы Карла Маркса, которая примыкает к стадиону, во время проведения матчей будет закрыта. Для болельщиков обустроены парковочные места на запасном поле стадиона «Труд» и на проезжей части улиц 3 Июля и Карла Маркса. Что касается общественного транспорта, то он будет работать в плотном режиме. К моменту окончания матчей автобусы и троллейбусы будут прибывать на остановочные пункты и развозить болельщиков по домам.

Метки:
baikalpress_id:  25 401
Загрузка...