Новая комедия о сибиряках

Сотни заявок получили создатели «Похабовска» для участия в новом фильме

«Похабовск. Обратная сторона Сибири» стал самым кассовым региональным полнометражным художественным фильмом в России. Вдохновившись таким неожиданным успехом, создатели первой народной комедии решили снять еще один фильм. Причем в этот раз картина будет всероссийской. Создатели «Похабовска» обещают привлечь в проект множество популярных киноактеров и сценаристов. Съемки будут проходить в разных уголках нашей страны и, возможно, за рубежом. О судьбе самого рейтингового иркутского фильма, а также о новых идеях и замыслах рассказал нашей газете режиссер фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрий Яшников.

— Как прошли показы «Похабовска» в других регионах и в Москве?

— Фильм был показан более чем в 20 городах нашей страны. Его посмотрело боле 100 тысяч зрителей. Когда мы работали над этим проектом, конечно, волновались, переживали, как зрители примут нашу картину. Любопытно было наблюдать, как изменилось отношение к нашей команде некоторых людей, которые вначале отнеслись к нашему фильму с недоверием, сомневались, получится ли у нас снять хорошее кино. Но успешный прокат фильма вселил в нас уверенность. Особенно нас воодушевила реакция на «Похабовск» педагогов ВГИКа на премьере в Москве. Они были очень удивлены, что в провинции могут снимать такое качественное кино.

— У вас была какая-то особая премьера в Пятигорске...

— В Пятигорск мы поехали по приглашению местной администрации. Дело в том, что там остро стоит вопрос с занятостью молодежи. Как нам рассказали, многие берут оружие и уходят в лес. Поэтому руководители территории стараются показать на примерах, что и в регионах, и в провинции возможна творческая самореализация. Пожалуй, это была самая необычная премьера. Я сидел с мэром Пятигорска. Не скрою, немного волновался, ведь в нашей комедии речь идет о выборах мэра, да и глава Похабовска у нас показан иронично. Но когда закончилась премьера фильма, мэр Пятигорска спросил, не участвовали ли мы в выборах. Избирательная кампания, по его словам, показана очень правдоподобно.

— Планируете представить «Похабовск» на престижных кинофестивалях?

— Затевая этот фильм, мы не думали о фестивалях. Нам казалось, что на таких профессиональных форумах участвуют только авторские фильмы — глубокие, философские. Уж точно не комедии. Но педагоги ВГИКа сказали, что мы можем смело участвовать с «Похабовском» на кинофестивалях. Так что мы подали несколько заявок на разные фестивали. Конечно, хотелось представить фильм на наш — иркутский или сибирский — кинофестиваль, но, к сожалению, таких профессиональных форумов в сибирских регионах почти не проводится. Но мы подумали и решили, что можно в Иркутске организовать хороший всероссийский кинофестиваль. В Иркутской области растет объем кинопроизводства, да и в других сибирских регионах в год выходят десятки художественных фильмов, а профессиональных форумов для тех, кто занимается кино, практически нет. Причем лучше организовать кинофестиваль комедийных фильмов. И, конечно, он будет носить имя нашего знаменитого гения комедии Леонида Гайдая. Мне кажется, проведение профессионального кинофорума в Иркутске повысит его имидж как города с серьезными кинематографическими традициями. Ведь много сегодняшних звезд отечественного кино и известных режиссеров родом из Иркутска — например, Иван Вырыпаев. Да и у нас за последние годы вышло немало художественных фильмов. К примеру, «Сатисфакция» режиссера Юрия Дорохина. Кроме того, в настоящее время в Иркутске планируют открыть филиал ВГИКа на базе кинотехникума в Ленинском районе, так как вышел указ президента о том, чтобы все кинотехникумы сделать филиалами ВГИКа. Так что надеемся, что администрации города и области поддержат нашу идею о проведении кинофестиваля.

— Расскажите о новом проекте.

— Так как «Похабовск. Обратная сторона Сибири» стал самым кассовым региональным кинопроектом в России, мы убедились, что людям необходимо народное кино, ведь это фильмы, которые создают сами же зрители. Поэтому они такие узнаваемые и искренние. В связи с этим в конце 2012 года мы объявили интернет-кастинг для всех, кто желает участвовать в новой картине. Причем предлагается подавать заявки на самые разные специальности: актер, сценарист, режиссер, гример и другие. Всего около 20 различных профессий. Стоит отметить, что интерес к новому фильму огромный. Мы уже получили несколько сотен заявок. Некоторые нас приятно удивили. В частности, мы получили ряд заявок от людей, которые работают в известных федеральных шоу и сериалах, а также от знаменитых российских актеров. Например, готов принять участие в новом нашем фильме один из главных актеров, игравших в фильме «Географ глобус пропил».

Новый фильм также будет снят в жанре народной комедии. А вот сюжет пока не буду раскрывать. Дело в том, что сейчас у нас есть три варианта сюжета, но пока мы еще не выбрали, какой будет взят за основу для создания сценария. Почему опять комедийный жанр? Потому что юмор — понятие универсальное. На премьере «Похабовска» в Пятигорске мы поняли, что этот киноязык понятен не только всем россиянам, но и за рубежом.

Метки:
baikalpress_id:  25 492