Ручка-гигант: мировой рекорд

На создание уникального экспоната ушло полтора месяца

Чудак-человек из Култука Николай Лупынин, коллекционер авторучек, зажигалок и других нужных вещей, соорудил огромную ручку, используя экспонаты своей коллекции. Гигантский пишущий прибор посвящен двум одновременным юбилеям создателей авторучек и будет демонстрироваться прессе, школьникам и всем желающим в течение некоторого времени во дворе лупынинского дома, после чего пойдет на слом. Ручки, которые образуют ее корпус, займут привычное место в коллекции. А хозяин соорудит что-нибудь новенькое. Или, например, усовершенствует омулевую бочку, в которой собирается переплыть Байкал.

То, что лежит на двух сдвинутых столах, больше похоже на ракету. Мы удивляемся.

— А что удивляетесь? Все ручки похожи на ракету. Каждая отдельная ручка соответствует всем параметрам...

Николай Федорович любовно демонстрирует самый похожий экспонат из своей коллекции. В том многообразии пишущих принадлежностей, которое в металлических ячеечках гнездится у него на стене, не так-то просто отыскать авторучку идеальных ракетных форм. На стене — ручка-малютка в виде патрона, ручки в виде скелета, ручки с сердечками, ручки-помады, ручки-гвозди, ручки-головоломки. Ручки пластмассовые, металлические, деревянные. Ручки рядовые, сувенирные, самодельные.

— Вот эти брат мой делал.

Ручки новые и старые. И очень старые.

— Вот эти, перьевые, мама моя сохранила.

Это ручки школьных годов самого Лупынина. Его увлечение вытекает, может быть, из того, что он не любит ничего выбрасывать. В дополнительное доказательство тому он открывает стол, а в столе — зажигалки, зажигалки, зажигалки... Их 600. Но ручки — главное увлечение. Их в коллекции полторы тысячи.

Свой проект создания гигант-

ской ручки Николай Лупынин посвятил юбилярам Джозефу Биро и Джону Лауду — двум изобретателям, внесшим свой вклад в то, к чему мы настолько привыкли: Джон Лауд в 1888 году получил патент на авторучку с вращающимся наконечником — небольшим шариком на конце полого стержня, заполненного чернилами, а венгерский журналист Биро привлек брата-химика, и они усовершенствовали чернила.

— Нас, людей, четыре с половиной миллиарда, и все пишут ручками... Но никто не интересуется историей.

Сначала Николай Лупынин во славу шарикового чуда хотел соорудить четырехметровый глобус с континентами из ручек. Уже начал, сделал каркас. Но стало понятно, что ручек, которые на Северном полюсе или в районе Новой Зеландии, видно не будет. И от затеи отказался.

Гигантская ручка, которая будет вывешена для демонстрации на улице, во дворе дома Лупыниных, имеет длину 3,77 метра, и корпус ее состоит из 963 ручек, закрепленных в жестяных ячейках. На ее изготовление «с усушкой и утряской» ушло полтора месяца.

Все, что потребовалось для сооружения изделия, нашлось на ближайших свалках — человечество оставляет после себя уйму пригодного для таких «оч. умелых» ручек, как у Николая Федоровича.

— Картон собрали, замочили, пенопласт круглый вырезали, на него накрутили — картон пере-

стал ломаться, форму держит. Так появился корпус.

— А это ленты от кинескопов старых телевизоров. Старых телевизоров сейчас уже даже на свалке нету, редкость. Так появилась декоративная обвязка корпуса, на которую ушло 963 ручки.

Николай Федорович отбирал их из своей огромной коллекции по цветовому принципу, исходил из цветовой гаммы. Ни одна ручка, прикрепленная к гигантскому корпусу, не повторяется, все разные.

— Сюда приспособил шариковый дезодорант. И запросил у ребят синей бяки из подшипников. Шприцом ее туда закачал. Так появилось какое-то подобие шарикового стержня с чернилами. Ручкой можно писать.

— Я строго увеличил каноны ручки. Прикрутил декоративную кнопку на противоположном конце, приделал прищепку. И если знать, что это ручка, а не ракета, то вполне узнаваемо.

— Если в Москву позовут, на передачу «Сам себе режиссер», то хотел бы, чтобы голова откручивалась, — удобнее в поезде везти...

Но голова не откручивается. В Москву его уже приглашали — он занял первое место со своей елкой из ручек, которую соорудил в прошлом году.

Гигантская ручка предназначена для показа, во-первых, школьникам: Николай Федорович принимает экскурсии, рассказывает детям об истории привычного предмета. Во-вторых — журналистам: пишущая и снимающая братия любит лупынинские проекты за их непредсказуемость и масштабность — то ручка длиной четыре метра, то бочка для плавания весом в пять тонн. Байкальский морской переход в своей бочке он так и не смог совершить — МЧС запретило: решили, что это опасно для здоровья и, раз судно неуправляемо, для судоходства.

Но засветился пенсионер не то что на всю Иркутскую область — на всю страну. Теперь будет новую бочку делать, не такую тяжелую, и усовершенствует конструкцию. А еще у себя дома откроет музей авторучек.

— У нас в России такого музея нету. В Никосии есть, в Америке есть, но там ручки из золота и бриллиантов. Правда, в Слюдян-

ском районе и в Култуке пассивность насчет музея какая-то... Но ничего. Я сейчас пропиарюсь, ручку демонтирую и буду открывать музей.

Метки:
Загрузка...