Построены незаконно

В Иркутске проверяют нелегальные строения

Незаконные строения стали объектом пристального внимания комитетов всех четырех округов Иркутска. Специалисты регулярно проезжают по улицам города, фотографируют те строительные объекты, законность которых ставится под сомнение, и направляют запросы в соответствующие городские инстанции, в том числе и в прокуратуру. Сотрудники жилищного отдела администрации Правобережного округа в минувший вторник провели очередной рейд по территории Кировского и Куйбышевского районов Иркутска.

Горожане также не остаются равнодушными к этой проблеме и регулярно обращаются в администрацию с жалобами на сомнительные постройки. Одна из таких расположена на Карла Маркса, 37/1. Ее обнаружили в декабре. К старинному зданию с двух сторон пристраивают некую деревянную конструкцию. Сегодня работников там нет, а результаты их труда налицо — внутри закрытого на зиму объекта уже новый фундамент.

По мнению жителей дома, пристрой нежилого помещения собственник возводит незаконно. Кроме того, сооружение представляет серьезную угрозу для безопасности жильцов. Старое здание признано аварийным, поэтому любые строительные работы, связанные с его реконструкцией, могут привести к большим проблемам. Жители жалуются, что из-за возведенного строения в доме появилась большая трещина. Сотрудникам жилищного отдела пока не удалось найти собственника новостройки, однако уже ясно, что разрешения на строительство этого объекта нет. Материалы по данному делу находятся в КУМИ и прокуратуре города.

Другой объект — законный, но опасный — находится в микрорайоне Топкинском. Здесь неподалеку от главного транспортного пятачка расположена строительная площадка компании «Монолитстрой». Все хозяйство обнесено покосившимся забором, который и вызывает у городских чиновников массу нареканий. Навесы над тротуаром прогнулись под тяжестью снега, а где-то и вовсе прорвались. Между тем каждый день под ним вынуждены проходить и взрослые, и дети. Забор находится у самого края проезжей части, поэтому возможности обойти его нет.

— Администрация округа два раза выносила предписание компании об устранении нарушений. Однако до сих пор меры ею так и не были приняты. Если до конца этой недели ситуация не изменится, мы направим запрос в прокуратуру, — отметил Игорь Кузнецов, начальник жилищного отдела администрации Правобережного округа.

Всего за два последних месяца на территории Правобережного округа было выявлено и проверено 12 строительных объектов, пять из которых действительно оказались незаконными. Факты нарушений подтверждены. Так, например, на Пролетарской, 7, был обнаружен незаконно построенный дополнительный этаж. Такой же выявили на улице Лапина. Будет снесен объект и на улице Тимирязева. В настоящее время в суде находятся материалы о самовольном строительстве возле одного из торговых центров.

Рейды по самовольным объектам специалисты жилищных комитетов проводят каждую неделю, а при необходимости и каждый день.

— Мы выявляем такие объекты и передаем их в другие комитеты: КУМИ, прокуратуру, комитет по градостроительной политике и т. д. Они в свою очередь сами выявляют нарушителей и принимают в отношении них меры в виде штрафа или ареста, — говорит Игорь Кузнецов.

Если у жителей города есть на примете такие сомнительные строения, они также могут обратиться в жилищный отдел администрации Правобережного округа по телефонам 52-03-96, 24-11-20.

Метки:
baikalpress_id:  25 399