Открылся детский сад

Более 300 малышей сможет посещать новое дошкольное учреждение

Новый детский сад в микрорайоне Юбилейном открылся на прошлой неделе. Сюда со временем пойдут 313 ребятишек. Кто-то проявит свои музыкальные наклонности в специально предусмотренном музыкальном зале, кто-то забьет свой первый гол в ворота в необычайно большом для детского сада спортивном зале. Максимально легко адаптироваться в коллективе педагоги помогут и особенным ребятам с нарушениями речи, которые тоже пойдут в этот детсад. На открытии детсого учреждения побывали губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Все как положено

Трехлетнего Владика частенько после пребывания в новом детском саду забирает бабушка.

— Здесь такие просторные группы, огромнейший спортзал!.. Садик очень понравился! — говорит Ирина Ляшенко. — Мы немножко водили внука в частный детский сад, но здесь совсем другое дело.

Новые условия по душе и работникам детсада. Воспитатель Рузанна Лобко, едва заступив на рабочее место, оценила просторные спальни для детей.

— Здесь все как положено: спальни — значит спальни; игровая — значит игровая. Не приходится каждый раз игровую превращать в спальную комнату, поднимать пыль, что-то стелить, а потом снова убирать, — делится впечатлениями воспитатель. — Физическому развитию здесь уделено большое внимание, все восхищаются большим спортзалом.

Помимо детского садика в Юбилейном более 57 млн из областной казны было потрачено на строительство детского сада по улице Мухиной, который был сдан осенью прошлого года, а также была оказана помощь при возведении детсада в Октябрьском районе на 110 мест.

Дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест, но сможет вместить более 300 ребятишек. В две группы будут набираться дети с тяжелыми нарушениями речи.

Детский сад был построен на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов из расчета 50 на 50%. Это не первое дошкольное учреждение, возведенное по такому принципу.

Строить больше

После краткой экскурсии губернатор провел в новом здании дошкольного учреждения рабочее совещание, куда пригласил мэров Иркутска и Иркутского района — самых проблемных территорий в плане обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. Главная тема — ликвидация очереди в детские сады области. Только в Иркутске на 1 января 2014 года очередь насчитывает около 23 тысяч детей в возрасте до 7 лет. Вместе с тем с сентября 2012 г. по сентябрь 2013-го отмечается снижение очереди на 2784 чел., или на 10,8%. Открывая первый в этом году садик, мэр города озвучил планы на 2014 год. По словам Виктора Кондрашова, в этом году запланировано строительство пяти детских садов. Уже ведется строительство нового детсада на 110 мест в переулке Богданова и такого же на улице Рабочего Штаба. Еще строится сад на 220 мест на улице Новаторов. Активно ведется работа и по возвращению некоторых зданий в ведение департамента образования. Одно из них расположено на улице Медведева. Кроме того, детский сад на 220 мест разместится в бывшем Центре Дикуля.

Также в 2014 году по программе «Иркутск — территория детства» начато строительство четырех пристроев к зданиям действующих детских садов — № 136 (ул. Депутатская, 145), на улице Мира, 116, а также на Цимлянской, 90, и на улице Шпачека. Проектная мощность каждого из них — 140 мест, что позволяет серьезно сократить имеющуюся очередь. Строительство пристроя обходится значительно дешевле и требует меньших временных затрат, нежели проектирование и возведение здания с нуля.

Тем не менее на 1 января текущего года очередь в Иркутске составила свыше 3 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Глава региона отметил, что детские сады в городе и в области строятся не теми темпами, какие требуются.

— Надо количество строящихся объектов кратно увеличить. До марта этого года необходимо выйти на все площадки, которые есть в Иркутске и Иркутском районе, и определиться с количеством детских садов и школ, которые будут построены, — заявил Сергей Ерощенко.

Губернатор также рекомендовал мэрам при выделении земельных участков руководствоваться приоритетными задачами. В первую очередь должны быть выделены площадки под строительство социальных объектов (садиков, школ и больниц), а уже потом под жилье, торговые центры и все остальное.

— В марте все объекты, которые запланированы, должны быть в бюджете, — заключил глава региона.

Загрузка...