Еще одна школа

В селе Тургеневка спустя 23 года появилось новое здание храма науки, о котором никто и не мечтал

«Когда таял снег на баяндаевской земле, школы еще не было. Пошел снег, и появилась школа» — так поэтично сказал о рекордно коротких сроках строительства новой школы глава Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Школа на 100 мест была построена в Тургеневке с нуля менее чем за год. Дети начали учиться здесь сразу же после новогодних каникул, покинув здание детского сада, где они ютились вместе с дошколятами. Торжественное открытие не могло обойтись без губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, ведь он лично контролировал стройку.

Горела дважды

Непростая судьба местной школы известна, пожалуй, каждому тургеневцу. Ее история началась в далеком 1913 году, когда переселенцы из Белоруссии построили в селе небольшую начальную школу. Позже школа стала семилетней, а уже в 80-х — средней. Эта по крупицам собранная история до сих пор бережно хранится селянами.

Так случилось, что школа дважды горела: первый раз в 50-х годах, а последний — в 90-м. Тогда восстанавливать было нечего, и школьники всем составом перешли в здание детского сада.

Возможности построить новое учебное заведение никак не представлялось более 20 лет. Решение возвести наконец школу было принято летом прошлого года. К концу декабря строительство было завершено.

Здание абсолютно автономно. В нем свои инженерные сети — теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация. Есть котельная, проведена наружная сеть канализаций с греющим кабелем. Осталось выполнить работы по благоустройству и наружному освещению, которые будут произведены в теплое время года. Здание стало своеобразным подарком жителям села к столетнему юбилею школы.

Уже в январе, после новогодних каникул, сельские школьники приступили к занятиям в новом учебном учреждении. Школа рассчитана на 100 человек, но пока в ней учится чуть более 90 учеников.

Младшие и старшие школьники занимаются на разных этажах. Для малышей, согласно современным нормам, оборудована комната отдыха с кроватями, мягкими игрушками, доской, партами и стульями для выполнения домашнего задания во внеурочное время. Новые комплекты оборудования и расходных материалов получили и классы химии и физики.

— У нас были трудности с наглядностью, а сейчас поступили комплекты для занятий во всех классах и комплекты для ЕГЭ, — рассказала учитель математики Тургеневской школы с более чем 30-летним стажем Галина Лойко, преподающая также физику. — Надеемся, что с открытием новой школы решится еще одна большая проблема — к нам наконец приедет работать специалист-физик. В такой школе работать — одно удовольствие.

t На строительство здания было направлено около 140 млн рублей, в том числе 135,5 млн — из областного бюджета. Строилась школа по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011—2014 годы».

Губернатор региона Сергей Ерощенко поздравил ребят, их родителей и педагогов с новым зданием:

— Я очень рад за вас, за те условия, в которых вы будете теперь учиться. У меня и многих членов правительства условия в школах, где мы учились, были значительно хуже. Я с нетерпением ждал окончания строительства этого современного здания. Для правительства это приоритетная задача. Но знаю, что вы ждали намного дольше.

Встреча с жителями

Совмещая приятное с полезным, губернатор прямо в спортзале заодно встретился с жителями Баяндаевского района, чтобы обсудить вопросы, которые их волнуют.

Баяндаевский район — сельскохозяйственная территория, специализирующаяся на производстве молочной продукции, и вопросы так или иначе касались именно этого направления. Немало на встречу приехало представителей КФК. Фермеры интересовались, будет ли поддержана программа «Семейная молочная ферма».

Глава региона отметил, что сельскому хозяйству и далее будет уделяться много внимания.

— Вам нужны племенной скот и современное оборудование. Наконец, надо обратиться к новым технологиям и начать строить дома и фермы по-новому, а не из бруса.

Часть вопросов касалась строительства социальных объектов в самых разных уголках нашего региона.

Так, директор первой ольхонской школы посетовала на то, что их учебному заведению в этом году исполняется 150 лет. Возраст, мол, солиднее, чем у тургеневской, а вот вид у нее явно не юбилейный.

— Мы учимся в шести корпусах, — рассказала педагог. — Один из них построен аж в 1859 году и никаким нормам не соответствует. Хочется, чтобы дети, которые живут на берегу Малого моря, учились в достойном здании школы. А еще нам нужен детский сад, — решила поведать обо всем сразу руководитель школы и передала информацию о желаемых объектах губернатору.

Сергей Ерощенко принял документы и поставил в пример напористость и тщательную подготовку директора школы к выступлению.

Еще один социальный объект — новое здание Дома досуга в районе — попросила построить его директор Любовь Парфенова.

— Наши коллективы принимают участие во всевозможных мероприятиях, высоко оцениваются профессионалами, но заниматься приходится в деревянном здании 64-го года постройки.

Губернатор пояснил, что области необходима оптимальная программа по клубам, ведь этот вопрос задают практически на каждой территории, где главе региона приходится бывать.

— Такие здания должны быть многофункциональными, совмещать в себе разные функции — библиотеки, актового зала и много чего еще. Вы должны этот вопрос обсудить со своими мэрами, ведь они ближе к вам. Им виднее, что вам нужно в первую очередь.

Метки:
baikalpress_id:  25 400