Сухой закон

В аэропортах введены дополнительные меры безопасности

После взрывов в Волгограде появилась реальная угроза совершения теракта в самолетах. Поэтому 9 января руководство Росавиации и Министерства транспорта РФ приняли решение о введении дополнительных мер авиационной безопасности на период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Новые правила, касающиеся ручной клади, вызывают у пассажиров вопросы, тем более что в одних аэропортах приняты самые строгие меры, а в других в каких-то моментах пассажирам идут навстречу. Представители Иркутского аэропорта решили рассказать о дополнительных мерах безопасности, принятых в главной воздушной гавани Приангарья.

Как найти пояс шахида?

Пассажиров терминала внутренних линий Иркутского аэропорта о действующих ограничениях оповещают по звуковой связи. О новых правилах, суть которых сводится к тому, что на борт самолета запрещено проносить любую жидкость, сообщают памятки на стойках регистрации и в пунктах досмотра.

— Цель у террористов одна — это дискредитация России как государства и подрыв способности нашей страны обеспечить безопасность граждан, — отмечает Василий Недава, начальник подразделения досмотра службы авиационной безопасности ФГУП «Аэропорт Иркутск». — Вопрос серьезный, поэтому введены дополнительные меры безопасности на транспорте.

Кроме того, если оперативная обстановка в стране изменяется в худшую сторону, аэропорты России имеют право вводить дополнительные меры. Иркутский аэропорт воспользовался возможностью усилить меры безопасности. С 9 января в здание аэровокзала можно входить только в расстегнутой верхней одежде и после проведения досмотра ручным методом. Связано это с тем, что пресловутый пояс шахида определяется только визуально или ручным методом. Аппаратура на пластид пока не реагирует.

Если человек в последнюю минуту проходит досмотр и в его ручной клади обнаруживается нечто запрещенное, этот предмет можно передать провожающим. Если некому передать предмет, он изымается по акту и передается на склад, где его можно забрать в течение трех месяцев.

Новые правила причиняют пассажирам некоторые неудобства. Сотрудникам аэропорта приходится проводить разъяснительную работу.

— Хотелось бы обратиться ко всем людям, которые будут пользоваться нашими услугами: все требования необходимо выполнять, ведь теракт — это очень серьезная беда, — подчеркивает Василий Недава.

Лекарство и детское питание разрешены

Василий Недава разъяснил ситуацию относительно полетов в северные населенные пункты Иркутской области. Ведь в небольших самолетах, которые оправляются в дальние точки нашего региона, ручной кладью является весь багаж пассажиров. Между тем большинство пассажиров — это вахтовики, которые везут с собой большие сумки с продуктами, банки с домашними заготовками.

— Раньше эти банки досматривали при помощи прибора. Огромный объем работы был, сотрудники с ног валились от усталости. Сейчас этот вопрос решен — на самолетах, выполняющих северные рейсы, емкости с жидкостью принимаются в виде багажа, — рассказывает Василий Недава.

Для определенных пассажиров существуют некоторые исключения: родителям с детьми разрешено перевозить детское питание, а страдающим заболеваниями — медикаменты. Правда, и питание, и лекарства можно брать в том количестве, которое необходимо на период перелета. Количество жидкости, которую можно взять на борт, определяется сотрудниками авиационной безопасности. В случае если человек проходит курс лечения, то для того, чтобы ему взять с собой в самолет лекарство, необходимо заключение врача.

— Сегодня одной из пассажирок рейса Иркутск — Домодедово пришлось сдать в багаж бутылочку с водой, — привел пример Василий Недава. — Она страдает сахарным диабетом, и ей необходимо много пить. Она беспокоилась, что во время полета будет испытывать жажду. Пассажирам на борту предлагают бесплатно различные напитки. Я уверен, что у пассажирки не возникнет проблем с водой.

После пункта досмотра начинается стерильная зона. Продукцию из дьюти-фри можно брать с собой в салон самолета, поскольку вся она проверена.

Что же касается жидкости, которую пассажир приобрел в любом другом магазине, то она отправляется в багаж. Исключений нет даже для женской косметики — кремов, туши и т. д. Брать с собой в салон косметичку нельзя. Между тем для некоторых женщин очень тяжело даже на время расстаться с косметикой.

— На днях одна женщина летела в командировку и не желала расставаться с косметичкой. Муж, который сам работает в авиации, все объяснил, и пассажирка даже извинилась. Вчера был случай: летела женщина-следователь, у нее был гель для зубов. «Все, — говорит, — понимаю, но он мне нужен в самолете». Понятно, что для людей новые правила непривычны. В первый день было много вопросов. Сейчас они единичны. Основная масса пассажиров прониклась пониманием того, что это необходимая мера.

В чем опасность бутылочки

Прежде чем медикаменты и детское питание попадут на борт, степень агрессивности этих жидкостей проверяется специальным прибором. Если на приборе зажигается зеленая лампочка — жидкость безвредна; если красная — содержимое емкости взрывоопасно. На наших глазах специалист проверил бутылку воды и бутылочку коньяка. В обоих случаях анализатор показал зеленый цвет.

— Значит, можно употреблять, — резюмировал Василий Недава. — Но только не в салоне самолета. Тем более что употребление алкоголя в течение полета уже год как запрещено. Что же до красной лампочки, то, по счастью, за год эксплуатации прибора она не загоралась ни разу.

Дополнительные меры безопасности будут действовать до 21 марта, потом все станет по-прежнему.

— Честно говоря, я эти правила оставил бы, — замечает начальник подразделения досмотра. — Это только кажется, что две-три бутылочки жидкости — это немного, какой от них может быть вред?.. На самом деле из такого количества можно сделать самодельное взрывное устройство страшной разрушительной силы, мощность которого превосходит мощность динамита и тротила.

Метки:
baikalpress_id:  25 398