23 января в истории Иркутска

1900. В Иркутске отмечали 25-летний юбилей существования общества для оказания помощи учащимся в Восточной Сибири. Празднование состоялось в здании городской управы. После молебствия были прочитаны очерк деятельности общества и приветственные телеграммы.

1924. День траура по случаю смерти В.И.Ленина.

1927. На базе Авиахима и ОСО СССР созданы добровольное военно-патриотическое общество «Осоавиахим СССР» и его ячейки на местах, в частности в Иркутске.

1949. На ледовом поле стадиона «Локомотив» прошел матч по хоккею с мячом на кубок железных дорог Советского Союза. Встретились команды «Локомотив» (Иркутск) — «Локомотив» (Новосибирск). Счет 16:0.

1958. В Иркутске проходит фестиваль фильмов Московской киностудии им. М.Горького. В кинотеатре «Пионер» в рамках фестиваля состоялась премьера киноленты «Дело было в Пенькове». Зритель встретился с автором сценария и режиссером С.Ростоцким, исполнителями главных ролей М.Менглет и В.Тихоновым.

1969. На Маратовском кладбище состоялись панихида и погребение ведущего артиста драмтеатра, заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Николая Иосифовича Харченко, скончавшегося двумя днями ранее.

1991. С 00.00 указом М.С.Горбачева прекращен прием к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 г. и ограничена выдача наличных денег с вкладов граждан. В штатах Иркутского облисполкома упразднена должность уполномоченного совета по делам религий, — органа, ущемлявшего права и свободы верующих людей и религиозных общин.

Материалы из Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, самого полного собрания сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории, настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  25 531
Загрузка...