В каком веке мы живем?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Вот накипел у нас, то есть у жителей поселка Карахун Братского района, вопрос по поводу подачи электроэнергии жителям поселка. Дело в том, что свет у нас горит с 7 до 10 утра и с 17 до часа ночи — в итоге 11 часов в сутки. Хотя в поселок уже дарили новую электростанцию для населения, а свет как был, так и есть лишь 11 часов в сутки.

Некоторых работников ЖКХ подключили к круглосуточному свету, а остальных — нет. Финансирование солярки для света поступает в полном объеме, а нас дурачат как хотят. Куда девается выделяемое топливо?

В общем, нет никакого уважения и понимания к нам. А ведь мы тоже люди, и нам тоже хочется, чтобы не только у работников ЖКХ, но и у нас горел свет, чтобы и наши дети могли смотреть развивающие телепередачи, которые идут в дневном блоке телепередач. Как жить детям-инвалидам, да и просто инвалидам, пожилым людям и людям с грудными детьми? Ведь живем в XXI веке, а как в древности...

Пожалуйста, обратите внимание на наше обращение и помогите нам разобраться в этом вопросе. Надеемся, что после нашего обращения к вам у нас что-нибудь изменится в лучшую сторону. Если это письмо не повлияет ни на что, то хотя бы подскажите нам, куда еще можно написать, чтобы нам добиться круглосуточного света или чтобы он был более одиннадцати часов в сутки.

Это письмо от жителей нашего поселка. Заранее благодарим вас и очень ждем вашего ответа. Ответ просим опубликовать в газете.

Наталья Владимировна Репина, п. Карахун Братского района

От редакции

Уважаемая Наталья Владимировна!

С Вашим письмом мы обратились в министерство жилищной политики и энергетики ИО. Отвечает заместитель министра М.В.Сысоенко.

На обращение жителей поселка Карахун Братского района по поводу подачи электроэнергии жителям поселка сообщаем следующее.

Электроснабжение Карахунского сельского поселения Братского района ИО с проживающим населением в количестве 1397 человек осуществляется от 4 дизельных электростанций суммарной установленной мощностью 1345 кВт, годовой выработкой 1490,29 тыс. кВт/ч, эксплуатацией которых занимается МУП «Карахунское ЖКХ». Между жителями и энергоснабжающей организацией заключено 244 договора на электроснабжение.

Полномочия по организации электроснабжения населения в границах поселений и муниципальных районов осуществляются в соответствии со статьями 14, 15, 16 ФЗ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и являются компетенцией органов местного самоуправления.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах и жилых домов», потребителю может быть предоставлена коммунальная услуга по снабжению электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения. Поселок Карахун находится в децентрализованной зоне электроснабжения, в связи с чем электроснабжение потребителей осуществляется от источника, не имеющего связи с энергетической системой и не может осуществляться круглосуточно.

Экономически обоснованный тариф на выработку электроэнергии в пос. Карахун в соответствии с приказом службы по тарифам ИО от 13.08.13 № 182-спр составляет 12,78 руб./кВт/ч.

Вместе с тем население оплачивает услуги по цене 57,4 коп./кВт/ч. Вся разница, необходимая для стабильного функционирования МУП «Карахунское ЖКХ», покрывается за счет средств областного бюджета. В 2013 году объем субсидий предприятию составил 25,3 млн рублей.

Организация круглосуточного электроснабжения в населенных пунктах с децентрализованным электроснабжением, которых в ИО насчитывается 60, приведет к двукратному росту соответствующих расходов областного бюджета, а также к существенному росту аварий на ДЭС, связанных с интенсивным износом и преждевременным выходом генераторов из строя.

Метки:
baikalpress_id:  38 131