А хотят ли этого дети?

Уважаемая Татьяна! К Вам обращается жительница с. Бурхуна Тулунского района Альбина Анатольевна Гайсенок.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. У меня опека забрала детей. Обращалась в суд, писала исковые заявления. Суд мне отказал — как бы у меня не хватает места для тех двоих детей. У меня двоих детей забрали: Гайсенок Валерию Анатольевну и Гайсенок Родиона Анатольевича. Со мной проживает сын — Никита Шкунов, 10.03.2008 г. р. Еще я родила дочь, она проживает со мной, — Доминика Александровна Булгакова, 17.10.2013 г. р.

Детей забрали потому, что первый муж, Игорь Анатольевич Шкунов, часто выпивал, ругался, обижал детей. Старшую дочь, Валерию, он не любил, ругал сильно, выгонял из дома. Приходилось очень часто забирать детей из дома и уходить к знакомым. Бывало, даже по неделям дома не жила, с детьми скиталась по людям. Потом в г. Тулуне сняла квартиру, жила там с ребятишками, но муж и там нам не давал покоя. Устраивалась на работу, но долго не смогла работать. Пришлось уволиться. Пряталась с детьми, чтобы только муж нас не нашел. В школу я не смогла детей вовремя отправить — не было возможности их одеть и обуть.

Приехала опека, забрали детей. Заставили меня написать заявление. Сказали: «Не напишешь заявление — автоматически лишим родительских прав и посадим». Дали срок до декабря 2012 года, и я не смогла. У меня дома печь разломали. Зимой ее наладить невозможно. В конце марта 2013 года я вернулась домой. Сделали печь, сделали ремонт дома.

Первый суд состоялся 15 апреля 2013 года. Ограничили в родительских правах на полгода. По решению суда я имею право видеть детей, общаться с ними. Но так как они находились до суда в патронажной семье, то и опека, и патронажная семья мне не разрешали видеться с детьми. Я обращалась в опеку несколько раз, чтобы видеться с детьми. Они мне отказывают, разговаривать на эту тему тоже отказываются. Я снова подала в суд. Суд был несколько раз. Детей настроили против меня. С дочерью я общаюсь. Сын убежал, будто бы я для него чужая стала. Он даже не подошел.

Сошлась с другим мужчиной, зарегистрировали брак. Я не работаю, сижу дома в отпуске по уходу за детьми. Муж работает в городе на тупике. Зарплата нормальная. Помогите вернуть детей!

От редакции

Уважаемая Альбина Анатольевна!

С Вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее — министерство) рассмотрено обращение А.А.Гайсенок, направленное в адрес редакции газеты «СМ Номер один» по вопросу возврата несовершеннолетних детей в ее семью.

Ранее Альбина Анатольевна Гайсенок обращалась в адрес министерства по вопросу получения согласия органа опеки и попечительства на контакты с детьми.

По результатам рассмотрения обращения установлено, что А.А.Гайсенок имела на воспитании несовершеннолетних детей: Гайсенок Валерию Анатольевну, 2004 года рождения, и Гайсенок Родиона Анатольевича, 2005 года рождения. Отец в свидетельстве о рождении детей записан со слов матери.

А.А.Гайсенок состояла в незарегистрированном браке с И.А.Шкуновым, они имели совместного ребенка — Никиту Игоревича Шкунова, 2008 года рождения, не работали, злоупотребляли спиртными напитками, между ними происходили скандалы, переходившие в драки. А.А.Гайсенок часто уходила из дома, оставляла детей одних, без присмотра. Дети сами топили печь, готовили себе еду. Дважды, с 23.07.2012 по 27.09.2012 и с 02.11.2012 по 13.12.2012, по ее заявлению дети помещались в ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Тулуна и Тулунского района» (далее — Центр), затем возвращались в семью.

24 декабря 2012 года дети в очередной раз были помещены в Центр. За 5 месяцев нахождения детей в Центре мать навещала их только один раз. В январе 2013 года Альбина Анатольевна написала заявление о временном помещении детей в Центр, но в указанный ею срок детей не забрала.

Специалистами Центра было подано заявление в суд об ограничении А.А.Гайсенок в родительских правах в отношении детей.

9 апреля 2013 года Валерия и Родион Гайсенок были переданы на воспитание в приемную семью.

Несовершеннолетний Никита Шкунов из Центра был передан в семью отца — И.А.Шкунова, но после его смерти А.А.Гайсенок забрала ребенка.

В сентябре 2013 года А.А.Гайсенок обращалась в отдел опеки и попечительства граждан управления министерства по г. Тулуну и Тулунскому району по вопросу получения согласия органа опеки и попечительства на контакты с детьми. Ей было разъяснено, что, в соответствии со статьей 75 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на контакты с родителями, ограниченными в родительских правах, если это не оказывает на него вредного влияния.

Однако это может происходить только с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия лиц, осуществляющих его воспитание (например, опекунов, попечителей, приемных родителей).

Вместе с тем согласие законного представителя несовершеннолетних на общение с матерью отсутствовало, т. к. дети сами не желали встречаться с матерью.

А.А.Гайсенок было рекомендовано обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения в родительских правах в случае устранения оснований, по которым произошло ограничение.

В судебное заседание было предоставлено заключение органов опеки и попечительства о том, что возврат несовершеннолетних детей в семью А.А.Гайсенок не соответствует их интересам. При обследовании условий жизни А.А.Гайсенок специалистами управления министерства по г. Тулуну и Тулунскому району установлено, что А.А.Гайсенок проживает в с. Бурхун в неблагоустроенном деревянном доме с печным отоплением, площадью 44 квадратных метра. Дом приобретен на средства материнского капитала. Жилищно-бытовые условия проживания семьи удовлетворительные, но отсутствуют спальные места для детей, нет детской одежды, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены, не организовано место для выполнения домашних заданий, частично нет освещения, продукты питания в ограниченном количестве.

А.А.Гайсенок не работает, не имеет постоянного заработка, алименты на содержание детей не выплачивала, имеет задолженность в размере 53 548,38 руб., получает пенсию по потере кормильца на сына Никиту.

В беседе в отделе опеки и попечительства граждан несовершеннолетние Валерия и Родион пояснили, что не согласны проживать с матерью, желают проживать в семье приемного родителя.

По запросу суда педагогом-психологом Центра была проведена психологическая диагностика несовершеннолетних. На основании диагностики выявлено, что дети испытывают эмоциональную привязанность к приемной семье, наиболее значимыми людьми для детей также являются приемные родители. Воспоминания о кровной семье вызывают у детей негативные эмоции и отторжение. Был сделан вывод: изъятие детей из приемной семьи в настоящее время недопустимо, так как будет нанесена психологическая травма детям, что впоследствии может сказаться на физическом и психическом развитии несовершеннолетних.

Аналогичные выводы следуют из психолого-педагогического заключения педагога-психолога МБОУ «СОШ № 2», в связи с чем был сделан вывод о нецелесообразности возвращения детей в родную семью, т. к. это не соответствует их интересам.

По информации управления министерства по г. Тулуну и Тулунскому району, в настоящее время А.А.Гайсенок подала апелляционную жалобу на решение Тулунского городского суда от 23 октября 2013 года.

Дополнительно информируем, что в целях сохранения родственных связей, а также в рамках соблюдения норм действующего законодательства в части прав детей на общение с родственниками, в том числе с братьями и сестрами, министерством в адрес начальника территориального управления министерства по г. Тулуну и Тулунскому району подготовлено и направлено поручение об организации работы в части восстановления детско-родительских отношений в семье А.А.Гайсенок.

Метки:
baikalpress_id:  38 129