Прокурор разъясняет

Во время брака я унаследовал квартиру от моей тети. Позже я квартиру продал, а на вырученные деньги приобрел дом, в котором сейчас проживаю с семьей. Имеет ли право собственности на этот жилой дом моя жена?

Александр Р., г. Черемхово

От редакции

Уважаемый Александр!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Все нажитое супругами во время брака имущество, согласно общему правилу, относится к их совместной собственности. Исключение составляет имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также являющееся результатом интеллектуальной деятельности. Однако брачным договором между супругами общий порядок может быть изменен и установлен иной режим этого имущества.

Из сказанного следует, что унаследованная от тети квартира будет являться собственностью племянника.

Вместе с тем в данной ситуации следует иметь в виду, что фактически квартира, полученная в порядке наследования, была продана, а от продажи получены денежные средства. Эти денежные средства становятся уже доходом семьи, так как, в силу закона, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и от результатов интеллектуальной деятельности; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, а также суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество — независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, при приобретении жилого дома за счет общих доходов супругов, к числу которых относятся доходы одного супруга от реализации им его личного имущества, такой дом будет находиться в совместной собственности супругов.

Метки:
baikalpress_id:  38 132