Карьера в армии

О перспективах и подводных камнях службы по контракту

В августе 2012 года в Приангарье появился пункт отбора на военную службу по контракту, куда может прийти каждый желающий сделать карьеру в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Понятно, что перед тем, как подписать контракт, потенциальному военнослужащему нужно тщательно взвесить все за и против. О специфике контрактной службы корреспонденту нашей газеты рассказал начальник пункта отбора Станислав Пивоваров.

С чего начать?

Служить по контракту могут граждане, прошедшие военную службу по призыву. Но если солдат-срочник желает остаться в своей части, то может заключить контракт и после 10 месяцев службы. В прошлом году 10 жителей Иркутской области приняли такое решение. Однако же большинство желающих заключить контракт — это воины запаса. В 2013 году профессиональными защитниками Родины стали более тысячи жителей Приангарья.

По словам Станислава Пивоварова, служба по контракту должна быть осознанным шагом, взвешенным решением. Поэтому на пункт чаще всего приходят граждане с определенным жизненным опытом, в возрасте от 25 до 30 лет.

Если гражданин проходит военную службу по призыву, он пишет рапорт командиру своей части о желании заключить контракт с Министерством обороны. Воину запаса нужно прийти на вышеупомянутый пункт отбора, захватив с собой паспорт, военный билет, документы об образовании и — по желанию — характеристику с прежнего места службы, учебы или работы.

— После этого вся наша система начинает работать под кандидата, — говорит Станислав Пивоваров. — В первую очередь мы проводим собеседование, затем тестирование.

С кандидатом беседуют инструкторы пункта отбора — это люди, отслужившие не по одному контракту и даже имеющие опыт участия в боевых действиях. Далее с кандидатом работает психолог, который определяет мотивацию, склад характера, проводит тестирование на компьютере. Тестом определяется профпригодность, прогнозируется поведение в той или иной ситуации. Психолог даже может определить склонность к злоупотреблению спиртным и наркотическими веществами.

Почему могут отказать?

Причины, по которым могут отказать в заключении контракта, определены федеральным законом. В первую очередь это наличие судимости у гражданина или нахождение его под следствием. Еще один критерий — состояние здоровья. После собеседования кандидат направляется на прохождение медицинской комиссии, где определяется категория его годности: человек может быть годен к военной службе, либо годен с незначительными ограничениями, либо не годен.

— Надо отметить, что случаи, когда мы отказываем по состоянию здоровья, крайне редки, — говорит начальник пункта отбора. — Это единичные случаи — иркутяне крепкие ребята. В одном случае человек был годен с незначительными ограничениями — категория Б — и хотел служить в Военно-морском флоте. А там требуется отменное здоровье — категория А. Этому кандидату мы подобрали специальность в другой воинской части.

Также немаловажный фактор при отборе — это проверка физической подготовленности кандидатов. Если вы весь год пробыли на сидячей работе или, того хуже, пролежали на диване, то оценка по физо, скорее всего, будет неудовлетворительной. Но отчаиваться не стоит. Есть множество возможностей улучшить свою физическую форму. После самостоятельных занятий можно сдать физподготовку еще раз. Кандидат должен 45 раз отжаться или 10 раз подтянуться, пробежать 100 метров за 15,1 секунды, пробежать летом 3,5 км за 14,30 минуты или 1 км за 4,20 минуты, зимой пробежать на лыжах 5 км за 28 минут.

Специальности

Самые востребованные на сегодняшний день военно-учетные специальности — это водитель, механик-водитель, бульдозерист, экскаваторщик, связист, медик. Самые популярные и распространенные — стрелок, разведчик.

— Министерство обороны сейчас обеспечивает войска новой техникой и вооружением. Соответственно, специалисты, которые будут работать на этой технике, должны обладать определенными навыками, — подчеркивает наш собеседник. — Человек, который хочет служить в той или иной должности, должен иметь диплом об образовании или удостоверение о пройденных курсах.

Курсы можно пройти в РОСТО (бывший ДОСААФ). За счет государства обычно обучаются молодые люди перед прохождением военной службы по призыву. Если человек, желающий служить по контракту, допустим, хочет проходить службу водителем бэтээра, но при этом у него нет специального водительского удостоверения, он проходит курсы в РОСТО за свой счет. То же самое касается других специальностей. Потенциальный контрактник, который хочет получить определенную должность, обязан сам позаботиться о повышении уровня образования.

Еще один важный момент: при подписании второго контракта военнослужащий имеет право заочно обучаться в вузе по бюджетной (бесплатной) форме обучения.

Где служить?

Понятно, что большинство кандидатов хотят служить поближе к дому. В какую часть может попасть житель Иркутской области?

— Тут много зависит от имеющихся вакансий, — говорит Станислав Анатольевич. — Допустим, у нас есть места в части ракетных войск стратегического назначения в микрорайоне Зеленом. Бывает, появляются места на военных складах. Это то, что касается Иркутска. Бывают вакансии в воинских частях в Ангарске, Зиме.

Если нет нужной вакансии в Иркутской области, кандидату будет предложена должность в другом регионе.

— В прошлом году у нас 4 человека поехали служить в Севастополь, на Черноморский флот, — продолжает наш собеседник. — Два человека уехали служить во Владивосток, один — в Хабаровск, еще один — на Камчатку, служить в подводной флотилии.

Служить по контракту могут не только мужчины, но и женщины. В прошлом году в Иркутской области было призвано более ста представительниц прекрасной половины человечества. Что удивительно, многие женщины желают проходить службу по контракту. Специально для слабого пола разработан перечень должностей: дежурные по КПП, связисты, медики, штабные работники.

В Федеральном законе № 53 прописано, что причинами для досрочного расторжения контракта могут быть состояние здоровья, личные или семейные обстоятельства. Когда же гражданин расторгает контракт по неуважительной причине или в результате утраты доверия, это считается несоблюдением условий контракта. И в будущем такой горе-военнослужащий вряд ли сможет поступить на службу в ряды Российской армии.

Жилье

При одних частях есть только общежития, при других имеется служебное жилье. Сейчас довольно активно строятся дома для военных. Но там, где пока нет квартир, служащему придется снимать жилье, затраты на аренду которого частично компенсирует Министерство обороны.

Кроме того, после нескольких лет службы гражданин может претендовать на получение квартиры в собственность — военная ипотека получает все более широкое распространение. Военнослужащий вступает в военную ипотеку при подписании второго контракта и становится в очередь. Во время службы идет накопление средств. К окончанию второго контракта на его счете будет порядка 3 миллионов рублей.

Денежное довольствие

Сумма денежного довольствия для военнослужащих по контракту начинается от 18 тысяч рублей, плюс надбавки. В среднем оно составляет 25—30 тысяч рублей.

— Денежное довольствие состоит из оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности, процентной надбавки по выслуге лет. Она выплачивается после двух лет службы. Если срок службы составляет от 2 до 5 лет, человек вправе рассчитывать на надбавку в 10%. Затем идет увеличение.

Существуют надбавки за службу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях. Иркутская область относится к приравненным территориям, поэтому военнослужащим полагается надбавка. Причем чем больше человек прослужит, тем она выше — сначала 10%, затем 20%. Максимальная составляет 30%.

Кроме того надбавку получают военнослужащие, которые работают со сведениями, составляющими государственную тайну.

В процессе службы обязательно присутствуют занятия по физподготовке. Когда военнослужащий сдает нормативы, подтверждая свой уровень физической подготовленности (спортивные разряды, КМС, мастер спорта), ему, в зависимости от достижений в физкультуре и спорте, полагается надбавка к денежному довольствию.

Льготы и пенсия

В Федеральном законе для служащих по контракту прописаны существенные льготы. Это право раз в год съездить к месту проведения отпуска. Билеты туда и обратно оплачиваются военнослужащему и одному члену его семьи, путешествующим в пределах Российской Федерации. Выбор транспорта зависит от расстояния. Например, если житель Иркутской области едет в Читу, ему оплачивается билет на поезд; если отправляется на Черное море — предоставляется билет на самолет.

Кроме того, военнослужащим положено бесплатное (льготное) медицинское обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях.

Пенсия назначается после 20 календарных лет службы. Поскольку Иркутская область приравнена к территориям Крайнего Севера, то день службы у нас идет за полтора, что позволяет раньше получить надбавки к пенсии.

Контрактник

Уроженец Бурятии Иван Васильев проходил срочную службу в пограничных войсках. Уволившись в 2005 году, приехал в Иркутск и работал на гражданской специальности — начальником склада в текстильной компании.

— В 2008 году наступил кризис. Примерно через полтора года фирма, на которой я работал, обанкротилась, я попал под сокращение, — рассказывает Иван. — На тот момент армия показалась мне самой перспективной сферой — там была стабильность, зарплата без задержек, карьерный рост. Я пошел служить в 24-ю отдельную бригаду спецназа. Потом бригаду перевели из Иркутска в Новосибирск.

Семья Ивана осталась в Иркутске. И как только он узнал, что в городе, ставшем для него родным, формируется новое воинское подразделение — Иркутский пункт отбора на военную службу по контракту, — перевелся и стал инструктором пункта.

— Пригодился опыт службы в войсках, — продолжает Иван. — Теперь разъясняю кандидатам специфику службы по контракту. Чтобы в будущем не возникало недоразумений, человек должен знать, к чему нужно быть готовым. Например, не все знают, что контрактнику предстоят командировки, наряды, решение боевых задач.

— Военная служба — эта не та деятельность, которой можно заниматься играючи, — подытоживает Станислав Пивоваров. — Это высокая ответственность и внимательность, постоянное участие в учениях, суточные дежурства, переезд из одного региона страны в другой и, если человек заинтересован в карьерном росте, постоянное повышение квалификации. Безусловно, тут есть и свои плюсы: перемещаясь из гарнизона в гарнизон, есть возможность посмотреть страну. В целом служба в армии по контракту — это очень энергичная работа. Надо постоянно учиться, тренироваться, что позволяет держать себя в тонусе.

Загрузка...