Зачем нужна страховка?

Как обезопасить себя от неприятных неожиданностей на отдыхе?

Для русского человека, который всегда и везде выживал благодаря знаменитому авось, довольно сложно смириться с мыслью, что, выезжая за пределы страны, оформлять страховой полис нужно обязательно, даже если этого не требуют условия визы. Однако обстоятельства обязывают. Чем чаще ездим, тем больше убеждаемся, что за границей с туристом может случиться что угодно. Если раньше поездка в другую страну была редкостью, не каждый мог себе это позволить, да и вели себя люди настороженно и аккуратно, то сейчас, как говорят туроператоры, русских много везде. Мы отдыхаем, забывая о безопасности и о том, что другая страна — это чуждая нам еда, необычный для нас климат и незнакомые нашему организму особенности. Как правильно застраховать себя? Что нужно знать и о чем помнить при выборе страховки? Что произойдет без нее? И что значит «страховой случай»?

Как правильно застраховать себя?

Рассказывает Александр Турчанинов, начальник отдела продаж туристической сети «География»:

— Во-первых, нужно учитывать, чем вы собираетесь заниматься на отдыхе и в каком составе намереваетесь ехать. К примеру, для пары, которая отправляется мирно валяться на солнышке, вполне подойдет стандартная страховка. Она не бьет по карману, включает в себя медицинские услуги в размере 11—30 тысяч евро. Она даст вам возможность вылечить травму или простуду, полученную во время отдыха, но не компенсирует ни морального вреда, ни морального ущерба, и она не имеет никакого отношения к возврату денежных средств и тем более к компенсации, если ваш тур не состоялся или закончился раньше положенного.

Стандартная медицинская страховка туриста. В минимальный пакет включается экстренная медицинская помощь: амбулаторное или стационарное лечение (при возникновении реальной угрозы жизни и здоровью) с оплатой необходимых медикаментов, выписанных врачом. Кроме того, оплачиваются услуги экстренной стоматологии (при возникновении острой зубной боли). В стандартный полис включается бесплатная отправка домой, а в случае длительного пребывания в стационаре страховая компания оплачивает поездку родственников к больному. При возникновении смертельного случая оплачивается репатриация на родину останков погибшего.

Если вы собираетесь ехать с детьми, а также если вы любитель экстремального спорта, то стандартный вариант вам не подойдет. Точнее, с ним вы не будете защищены настолько, насколько это может быть нужно.

— В этом случае вам необходимо воспользоваться расширенным вариантом страховки, — поясняет Александр. — Вы сможете включить в нее дополнительные услуги, такие как травмы, полученные от активных видов спорта: прыжков с парашютом, дайвинга, картинга и т. д., а также финансовую ответственность третьих лиц. К примеру, вы сели за руль арендованного автомобиля и причинили несознательный ущерб третьим лицам. Расширенный вариант страховки включает покрытие расходов от 30 тысяч до 150 тысяч евро, а в некоторых случаях и больше. Она может быть дороже в разы, но стоит того.

В нестандартную страховку можно включить указания о ваших хронических заболеваниях, которые могут обостриться; виды спорта, которыми вы собираетесь заняться; страхование багажа; опоздание или задержку рейса. Сумма полиса варьируется в зависимости от пунктов, которые вы захотите включить. В целом будьте готовы заплатить до 70% больше.

Есть еще один вариант страховки, но с ним надо быть очень внимательным. Это так называемая страховка с франшизой.

— Обычно страховка с франшизой идет, как правило, в турпакете, размер страхового покрытия не превышает 30 тысяч евро, — поясняет Александр.

Франшиза — это сумма, не компенсируемая страховой компанией. Если указана франшиза, например, 50 долларов, то при обращении к доктору вы платите самостоятельно 50 долларов, а сверх этой суммы оплачивает страховая компания. К примеру, вы заболели. Первый визит к врачу для вас будет стоить 50 долларов, а все остальные по этому случаю будут уже за счет страховой компании. Если же обращение по другому случаю, то снова единоразово вы заплатите 50 долларов. В любом случае при обращении к докторам нужно сначала связаться с агентом и выяснить, где получить помощь.

Почему нельзя ехать без страховки

Вам элементарно не хватит денег. Заболело горло — осмотр 50 долларов, плюс лекарства и повторные визиты за ту же или более высокую стоимость. А если заболела вся семья?.. Считайте сами.

Лечение зубов: первичный визит стоит от 100 долларов, работа — от 300.

Попали в больницу? Одно койко-место в сутки, к примеру, в Таиланде стоит 1000—1300 долларов.

Отравились, попали в больницу, пролежали трое суток, вылечились — счет составит от 3000 долларов в зависимости от страны. Не проще ли заплатить две-три тысячи рублей за страховку? И тогда все эти риски будут с лихвой покрыты выплатами страховой компании.

Случилось: что делать?

При наступлении страхового случая сначала свяжитесь со страховым агентом. Номер телефона и все данные указаны в страховом полисе. Называете свои данные, и вам перезванивают из call-центра и объясняют ваши дальнейшие действия.

Получить визу во многих странах можно только при наличии страхового полиса. Это страны Шенгенского соглашения. В этом случае при получении визы вам в страховой полис нужно внести те коррективы, которые соответствуют вашему стилю отдыха.

В те страны (Таиланд, Египет, Турция, Китай), где страховой полис необязателен, в любом случае настоятельно советуем оформить страховку, хотя бы минимальную, стандартную. Вы потратите пару тысяч рублей из вашего бюджета, и очень надеемся, что полис вам не понадобится. Но если страховой случай возникнет, то вы сэкономите тысячи долларов.

Случаи бывают разные

Олег и Светлана отравились на китайском курорте. Помимо них в то же злополучное утро слегли еще 120 человек из этой гостиницы. Страховкой не воспользовались, так как гостиница покрыла все расходы их пребывания в больнице и лечение во время отдыха. Супруги сообщили, что претензий от них не было, иски они не выдвигали, так как администрация гостиницы загладила свою вину своевременным лечением и извинениями.

Даниил заболел, пребывая в Турции. Страховка была расширенной, так как Даниил — любитель экстрима: водных лыж и дайвинга. В отпуске у него разболелось горло, поднялась температура. Он позвонил страховому агенту, тот вызвал врача, который произвел осмотр. Далее приехала скорая, и Даниила свозили в больницу, где сделали все нужные анализы и выписали лекарства.

— Я доволен! Все по высшему разряду! Страховка себя отработала. Не думал, что так просто и легко будет лечиться на отдыхе, — поделился Даниил.

Кирилл пострадал, катаясь на карте в Таиланде. Страховка была расширенная.

— Всегда плачу за расширенный вариант. Езжу на две, три недели и более. Люблю покататься, разные интересные экстремальные экскурсии, поэтому стараюсь максимально защитить себя. В этот раз влетел на карте в ограждение, сильно пострадал и поранился. Пришлось даже несколько дней в больнице отлежать. Сразу позвонил по указанному номеру, оставил данные. Мне перезвонили, уточнили адрес моего нахождения, забрали с картинга и отвезли в больницу. Рентген и еще некоторые процедуры пришлось оплатить. По совету агента все квитанции и бланки сохранил. Приехал в Иркутск и получил деньги обратно.

Метки:
baikalpress_id:  25 518
Загрузка...