Мечтает переехать в Иркутск

Автор «Пластилиновой вороны» Григорий Гладков рассказал о своем друге — бывшем губернаторе Игоре Есиповском

Большинство из тех, кто вырос на советских мультфильмах, помнят песенку про пластилиновую ворону. В то время среди детей она была очень популярна. Секрет успеха этой веселой детской песни — в необычном сюжете. По замыслу поэта Эдуарда Успенского и композитора Григория Гладкова басню Крылова про ворону и лисицу вспоминает двоечник, который постоянно что-то путает: главная героиня у него то собака, то корова, то усатый дворник. После этой успешной работы у композитора Григория Гладкова начался взлет в музыкальном творчестве. Он написал немало популярных детских песен и даже вошел в Книгу рекордов России как композитор, выпустивший самое большое количество музыкальных альбомов для детей. Кроме того, Григорий Гладков в течение пяти лет был ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!», организовал фестиваль кантри-музыки «Фермер», участвовал в создании радиопередач «В нашу гавань заходили корабли» о русском городском фольклоре. А недавно известный композитор побывал в Иркутске, выступил с концертом и встретился с журналистами.

«Невесту нужно искать в Иркутске»

— Вы в первый раз в Иркутске?

— Я несколько раз уже был в Иркутске. В прошлом году я приезжал летом на Байкал, на юбилей Вампилова. Никто не купался, а я решил окунуться. Залез в воду, а мне кричат: «Вылезай, утонешь! Сегодня плохой день — в этот день утонул Вампилов». Но я поплавал и не утонул. Я бывал и на бурятской стороне Байкала, и на иркутской. Но здесь у вас мне постоянно рассказывали страшные истории о том, что все в озере тонет: корабль может внезапно исчезнуть или человек; к тому же солнца мало, все в тумане... А в Бурятии рассказы о Байкале были позитивные: о том, что там 340 солнечных дней в году, а также о том, что если даже захочешь утонуть — Байкал не даст. Я попал на Байкал с бурятской стороны в свой день рождения. Плавал, купался. Там сосны, песок, великолепная природа.

В прошлый мой приезд в Иркутск мне очень понравился ваш исторический 130-й квартал. Есть старый Таллин, старая Рига, а тут уголок старого Иркутска. Потрясающее место! Я считаю, такая архитектурная находка должна быть в каждом городе. Если нет старого города — его нужно воссоздать. 130-й квартал я считаю архитектурной изюминкой города. Вот и в Благовещенске один китаец строит тоже необычный район, называется он «Венеция». Он полностью сфотографировал все здания Венеции и делает его этот район один в один с этим городом: и каналы построил, и гондолы закупил, где будут гондольеры; строит также торгово-развлекательные центры, гостиницы. Вот такие необычные районы надо создавать, как ваша старинная слобода. Зачем бесконечно лепить однотипные дома? Мы же живем в XXI веке. Я думаю, создание таких тематических районов — это формат будущего. Каждый район должен иметь свое лицо. А еще я принял решение переехать жить в Иркутск. Хочется подыскать здесь квартиру или дом. Вот сейчас идут разговоры о переносе столицы нашей родины. Я считаю, что ее нужно перенести в Иркутск. А почему столица должна быть в Москве?..

— К слову, Иркутск часто называют культурной столицей Сибири.

— Да, к тому же все члены нашей делегации единодушно при-шли к выводу: если где искать невесту, то только в Иркутске. У вас красивых девушек больше, чем в любом другом городе. У вас же смесь кровей: польские, русские, казачьи, бурятские...

— Расскажите, как прошел концерт в Иркутске. Обычно во время выступления вы разговариваете со зрителями и придумываете различные веселые экспромты. На иркутском концерте тоже была такая веселая атмосфера?

— Обычно на своих концертах я выхожу один, а в конце уже человек 500 стоит на сцене. Так и жизнь устроена: приходишь в этот мир один, а уходишь с друзьями. Программа у меня называется так: «Топ-шлеп-кантри-поп-хлоп-шоу «А может быть ворона». В шоу «Я и моя собака» я вызываю на сцену тех, кто подобрал на улице собаку или кошку, а во время исполнения песни «Спящая принцесса» из фильма «Сказки старого волшебника» на сцену выходят девочки в красивых платьях. Когда поешь с ними вместе, словно становишься их другом.

В Иркутске мне очень понравилась встреча с курсантами ракетной части. Я решил подарить ребятам гитару, потому что лучшее средство от дедовщины — это музыка. Замечательно, когда во взводе поют, есть сборник песен. Курсанты должны знать антологию военной песни. Ведь лучшие песни были написаны в годы войны. Несмотря на трудности, у людей был такой сильный моральный дух, что рождались настоящие шедевры.

— Вы работали с иркутскими театрами, музыкантами?

— Пока нет, но я хотел бы поработать с иркутскими театрами. А вообще, в Иркутске когда-то жил мой друг, ваш бывший губернатор, который погиб, — Игорь Есиповский. Мы подружились, когда он возглавлял фирму «Эконовация» при центре развития кино и телевидения Фонда имени Ролана Быкова. Еще когда был жив Ролан Быков, ему было выделено помещение в Министерстве хлебозаготовок. Это было гигантское здание, и все оно было отдано Ролану Быкову. Там же располагался офис Игоря Есиповского. При его поддержке я открыл там центр кантри-фолк-музыки, придумал фестиваль «Фермер». потом мы попытались сделать фирму, которая выпускает детские сказки. Очень сильно он мне помогал. Но потом у фонда отобрали налоговые льготы, а у Есиповского карьера пошла вверх, он стал губернатором. И мы уже ничего не успели сделать, потому что он разбился на вертолете... Я вспоминаю его всегда добрым словом. Конечно, если бы он был жив, можно было бы реализовать немало интересных проектов.

Про гитары

— Расскажите о своих гитарах. Есть среди них редкие, необычные инструменты?

— Я сразу замечу, что я не коллекционер. Собирательство, на мой взгляд, — это один из видов сумасшествия. Я как-то видел по телевизору, как человек коллекционирует самолетики. Вначале у него их было три, потом триста, а сейчас пять тысяч. Живет он в однокомнатной квартире, и ребенку даже негде делать уроки. Мне кажется это ненормальным. Так что я отношусь к своим гитарам без фанатизма. Есть у меня две семиструнные гитары: одна старинная, другая современная, изготовлена на Бобровской фабрике. Когда я был в Америке, узнал, что семиструнную гитару называют там русской. И там очень удивились, что у нас в России играют в основном на шестиструнной испанской гитаре. Я увлекаюсь кантри-музыкой, и у меня есть гитара, на которой играли в главном концертном зале кантри-музыки в американском штате Теннесси. Это самодельный инструмент, он черного цвета, очень необычный. Еще есть двенадцатиструнная гитара ленинградской фабрики. Сейчас такие уже не выпускают. На ней я сочинял «Пластилиновую ворону». Есть у меня еще банджо. Мне его подарил один человек — его отец привез с Великой Отечественной войны американское банджо.

Подарили звезду

— А сейчас над чем работаете?

— В Интернете у меня своя круглосуточная радиостанция. Я планирую также открыть собственный телеканал. Радиостанция открыта в холдинге, который объединяет «Авторадио», «Юмор FM», на котором я тоже работаю. Радиостанция была открыта в рамках проекта «101.ру», который подразумевает создание 101-й стереорадиостанции. В этом проекте есть радиостанции, посвященные «Битлз», Высоцкому, авторской песне и т. д. Моя радиостанция называется «Григорий Гладков». Там круглосуточно звучат мои песни, сказки. Раньше все в столе лежало, а так весь мир может их слушать.

Я состою в Клубе православных меценатов и принимал участие в проекте «Обыденный храм». Они занимаются проектом «Мерная икона». Это древняя утраченная традиция, когда на день рождения ребенка дарили мерную икону. Высота иконы — это рост ребенка при рождении. На ней изображен святой, в день которого ребенок родился. Оксана Федорова подарила мне икону и предложила вести программу «Дар божий». Кроме того, я являюсь председателем жюри фестиваля детских радиопрограмм, а теперь и интернет-радиостанции «Птенец». Это новое явление на радио, там дети выкладывают свои радиопрограммы. В Тюмени в честь Дня космонавтики на радио «Птенец» мне подарили звезду. Теперь в Северном созвездии у меня есть звезда под названием Григорий Гладков. Но я ее посвятил своему деду. Его тоже звали Григорием Гладковым, фашисты расстреляли его на глазах у отца. Он был в партизанском отряде, вернулся в село, его выдали и расстреляли. Мы с отцом купили в этом селе Брянской области дом, восстановили его. Дом был разрушен, разграблен, и я обратился к властям Брянской области с предложением сделать в этом доме музей брянского партизана. Но администрация района не поддержала эту идею.

У меня, кстати, очень интересная родословная. Мой отец является героем Севера. Сейчас про него снят фильм «Первопроходец Василий Гладков» — к 70-летию освоения Тюменской области.

— Григорий Васильевич, близится празднование Нового года. Что бы вы пожелали иркутянам в новом, 2014 году?

— Дорогие иркутяне! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю здоровья, счастья, всего самого доброго! Гордитесь своим городом, иркутской землей, потому что это жемчужина России, жемчужина мира. Это удивительное по красоте место рядом с Байкалом. Второго такого места нет. Никогда отсюда не уезжайте!

Метки:
baikalpress_id:  25 517
Загрузка...