Только вперед, на Олимпиаду!

Иркутские волонтеры готовятся к поездке в Сочи

До Олимпийских игр в Сочи осталось меньше месяца. Однако не только иркутские спортсмены активно готовятся к столь важному событию, но и волонтеры. Среди студентов таковых оказалось лишь четверо. По итогам отборочных туров, после проведения многочисленных конкурсов и тестов они смогли подойти к финишной прямой и уже начинают упаковывать чемоданы. Правда, ради того, чтобы побывать на Играх и воочию увидеть действо во всей красе, каждому из них пришлось чем-то жертвовать — например, отложить в сторону недописанный диплом или взять академический отпуск.

«Не плачь, я тебя люблю!»

Армену Джавадову и Григорию Гриценко повезло. Друзья вместе решили рискнуть и поучаствовать в жестком отборе на право быть олимпийскими волонтерами и благополучно его прошли. Сейчас они с нетерпением ожидают отъезда.

— Билеты мы купили заранее. Скоро уже отлет, а сделать еще предстоит много. Я ведь, честно говоря, когда узнал через Интернет о том, что набирают волонтеров, не поверил. Думал, что это обман и туда берут только по блату, за деньги. А оказалось — нет. Правда, сколько это стоило терпения и сил!.. Казалось, все, не могу больше, брошу. А все равно все тесты выполнял, надеялся до последнего. И вот мы оказались в числе счастливчиков, — рассказывает Григорий Гриценко.

В Иркутске эти парни в числе самой активной и инициативной молодежи. Они регулярно проводят экологические, благотворительные акции, устраивают флешмобы, тематические вечера и многое другое. Кроме того, Армен работает гидом. Он знакомит гостей с красотами Байкала, проводит экскурсии по Иркутску.

Студентам пришлось немало потрудиться, чтобы стать волонтерами. Полгода они писали тесты, проходили собеседование по скайпу, отвечали на неожиданные и неординарные вопросы оргкомитета, подтягивали английский.

— Один из организаторов спросил меня, что я первым делом скажу ребенку, если он вдруг заплачет. Конечно, я растерялся. И даже, наверное, сейчас не сразу сообразил бы, что сказать, но тогда членам комиссии я просто ответил: «Малыш, не плачь, я тебя люблю!» Они не ставили нам оценки и ничего не говорили, а просто тщательно записывали каждый наш ответ в блокнот, а затем, после собеседования, обсуждали результаты. Я так не волновался, наверное, никогда. Правда, все было необычно и интересно. Никогда не знаешь, что тебя спросят. У нас были и математические, и психологические тесты. Самые маленькие состояли из 10 вопросов, а большие из трехсот, — рассказал Армен.

Последний этап проходил в Ханты-Мансийске, где избранных знакомили с олимпийскими объектами, системами аккредитации, а также с другими техническими вопросами. Сейчас молодые люди уже знают, на каких участках они будут работать. Один из них будет наблюдать за биатлоном и лыжными гонками, а другой — за соревнованиями по сноуборду и слалому.

— Мы будем работать со спортсменами, зрителями и VIP-гостями. Главное, чтобы не было непредвиденных ситуаций. Теракты в Волгограде многих испугали, но мы очень надеемся, что такого уже не повторится, — говорит Армен.

Ради Сочи — в академ

Студенты обучаются в ИГУ на факультете сервиса и рекламы. У Григория сейчас идет активная подготовка к диплому. Но ради участия на Играх ему пришлось на время отложить свою работу и заняться исключительно волонтерской подготовкой. Кстати, он уже не раз бывал в Сочи и даже наблюдал за тем, как постепенно возводятся олимпийские объекты.

— Три года подряд летом я работал проводником в поезде Иркутск — Адлер, и в Сочи мы приезжали постоянно ночью. Но даже в это время стройка не утихала. Единственный минус — это то, что весь берег моря был в грязи от этого, — рассказывает Григорий.

После Сочи у волонтеров останется их форма, которая включает 12 наименований: куртка, поло, кепка, обувь, рюкзак и т. д.

В родном университете парням оказали поддержку и пошли навстречу. Однако не всем так повезло. Ангарчанке Светлане Голиковой пришлось взять академический отпуск в своем вузе, поскольку девушка понимала, что не успеет все сдать.

— Мне сказали, что я обязательно должна сдать все экзамены и зачеты, а то, что я еду на Олимпийские игры, никого не волнует. Это ведь был мой выбор, и я не жалею. Когда еще я смогу окунуться в такое событие? Это ведь может быть только раз в жизни и никогда не повторится. Моя мама меня также поддержала в этом выборе, и я ей благодарна. Сейчас устроилась работать в автосервис — хочу подзаработать денег на поездку. Билет на проезд из Иркутска в Сочи мы уже купили. Это входит в наши расходы и не оплачивается оргкомитетом. Сейчас я коплю и на личные расходы. Несмотря на то, что нам оплачивают проживание и трансфер внутри Сочи, свои личные деньги все равно должны быть. Не знаю, сколько удастся заработать. Может, кто-то и поможет, — говорит Светлана.

Ради интереса ребята посмотрели цены на напитки и продукты в Сочи. Так, один только бутерброд с колбасой будет стоить 350 рублей, чай — 150 рублей, кофе — 180. Однако это их не пугает, ведь самое интересное впереди.

— Нам не разрешено брать автографы, фотографироваться со спортсменами. В свое свободное время также нельзя надевать волонтерскую форму. Много нюансов. Но я думаю, что нам все равно будет там хорошо и весело, нам все же удастся познакомиться с интересными людьми и увидеть всю Олимпиаду в целом, как все это будет происходить. Так что только вперед! — отметил Григорий.

Загрузка...