Приехал на каток, лишился денег

На скопление бесхозных машин преступники слетаются как мухи на мед

В конце декабря возле ледокола «Ангара» открылись долгожданные горки и каток. Вскоре начались каникулы, и к месту массового отдыха поспешили иркутяне. Официальной парковки поблизости нет, люди оставляют свои машины на ближайших площадках или на обочинах дорог. И вместе с любителями зимних видов спорта к ледоколу потянулись воры. Основной приманкой для преступников становятся вещи и сумки, лежащие в салонах машин. Ежедневно воры бьют стекла машин и совершают кражи. Меж тем профилактика таких преступлений самая что ни на есть простая: не оставлять ничего ценного в своем автомобиле.

Доки, деньги...

Теме краж из машин был посвящен специальный материал в нашей газете в декабре прошлого года. Речь шла о письмах, которые полицейские раздавали автолюбителям. В каждом письме были собраны реальные истории о нападении на автотранспорт в отсутствие владельца. Послания от полицейских получили тысячи людей, но число краж не сокращается. И события, происходящие рядом с катком, тому подтверждение.

Катаясь на коньках, люди не хотят брать с собой ничего лишнего и оставляют деньги, мобильники, документы в машине. Нельзя сказать, что воры ринулись на каток только сейчас. В прошлом кражи из машин в этом районе происходили неоднократно. Кто-то старается спрятать сумку в багажник. Но, во-первых, внимательные воришки могут увидеть, что вы прячете что-то явно ценное. А во-вторых, как становится понятно из нижеследующей истории, багажник для пре-ступников отнюдь не препятствие.

«У меня просканировали сигналку, брелок не сработал. Мы катались на коньках, — пишет иркутянка на одном из иркутских форумов. — Буквально вывернули всю машину наизнанку и нашли мою сумку, спрятанную в багажнике. Доки, деньги и т. д. украли. Писала заявление в полиции, а следом за мной еще девушка была. Не буду говорить, сколько слез пролила».

По словам Михаила Балашова, начальника уголовного розыска иркутского отдела полиции № 9, случаи, когда воры вскрывают машины с помощью сканера (устройство, которое считывает сигнал кодовой сигнализации), действительно имеют место быть, но носят единичный характер. В основном воришки бьют стекла, причем наловчились делать это так, что стекло машины мгновенно осыпается крошкой, но сигнализация при этом не срабатывает.

Поймать преступников сложно — свидетелей краж обычно нет. Большинство людей все время куда-то спешат и не обращают внимания на то, что происходит вокруг. Кроме того, воры знают о наличии камер и скрывают лицо под капюшоном, работают в перчатках. Так что кроме следов потерпевших криминалисты обычно ничего не находят. Для того чтобы обворовать машину, особого таланта не требуется, поэтому кражами промышляет молодежь от 15 до 25 лет.

Водители принимают меры

Патрульно-постовая служба навещает место массовых катаний, но круглосуточно дежурить там не может — внимания требуют и другие районы. Те же автомобильные воры часто высматривают машины во дворах. Им достаточно полминуты, чтобы «хлопнуть» автомобиль, в то время как владелец авто думает: «Ну что может случиться, если я забегу домой на пять минут?..»

Нынешняя зима выдалась теплой, и потому даже вечером во вторник на горках и катке в Солнечном собирается уйма народу. Многочисленные машины припаркованы на тротуаре, специально отведенных мест, как, впрочем, и охраны автомобилей посетителей, здесь не предусмотрено.

Как мы выяснили в ходе небольшого опроса, о том, что возле ледокола регулярно «хлопают» машины, водители не в курсе, но о воровстве из автомобилей знают не понаслышке.

Молодой человек по имени Егор приехал покататься на коньках. Говорит, что после случая, произошедшего с ним месяц назад, ничего в машине не оставляет, а машину не только ставит на сигнализацию, но и закрывает на ключ.

— Я вместе с девушкой остановился возле супермаркета в Марата, — вспоминает Егор. — Моя девушка оставила сумку в машине. Выходим, и она на меня с криками. «Ты куда, — говорит, — мою сумку дел?» Машина была целехонька. Мы не сразу поняли, что сумку украли. Девушка меня упрекала, что я машину забыл поставить на сигнализацию. Но потом нам удалось взять запись с видеокамеры. Лица вора было не разглядеть, но стало ясно, что дело не в моей забывчивости — вор открыл машину при помощи сканера.

Молодые родители Татьяна и Аркадий тоже частые гости на катке. У них свои меры предосторожности: отправляясь вечером к месту активного отдыха, они стараются не брать с собой ничего лишнего, особенно документы. А дабы у воров не возникло соблазна вскрыть машину, супруги, сменив ботинки на коньки, складывают обувь в багажник.

— С нами такого, по счастью, не случалось, — говорит Татьяна. — Но вот с моими подругами было. Здесь недалеко есть детский сад № 28. Вот у моей подруги, которая бегом-бегом завезла ребенка в садик, разбили у машины стекло и украли сумку. Насколько я знаю, за последнее время возле садика было как минимум три таких случая.

— Еще одна мера предосторожности — затемненные стекла. С ними сложнее высмотреть, что в машине что-то лежит. Ведь воры обычно действуют не наобум, — дополняет Аркадий. — Кроме того, наша машина застрахована. Так что если стекло разобьют — платить за него будет страховая фирма.

По словам начальника уголовного розыска Михаила Балашова, при составлении договора добровольного страхования нужно быть внимательным — некоторые компании похищение имущества путем разбития стекла исключили из списка страховых случаев.

Загрузка...