Как будем учиться?

В новом году в Приангарье модернизируют систему образования

Очередь в детские сады планируется ликвидировать к концу 2014 года. В школах упразднят золотые медали, а ученики будут ходить на занятия только с одним учебником — электронным. О новшествах 2014 года в детских садах, школах и вузах рассказала на пресс-конференции министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Детские сады

Как рассказала Елена Осипова, в ближайшие годы в Приангарье планируется полностью ликвидировать очередность в детские сады. Такое смелое заявление подкреплено реальными достижениями в минувшем году, а также планами по строительству новых дошкольных учреждений.

— Несмотря на то что число детей с каждым годом у нас растет, в 2013 году очередь в детские сады снизилась на 9,2%. Конечно, это результат увеличения мест за счет введения новых дошкольных учреждений. В текущем году мы планируем ввести 9780 мест за счет строительства новых детсадов, реконструкции существующих, выкупа зданий бывших ведомственных детских садов у различных предприятий. Уже построено 20 новых детских садов, а в этом году в Иркутской области планируется ввести еще 35 дошкольных учреждений.

На данный момент очередь в детские сады в Иркутской области составляет 67 тысяч человек. Это дети до 7 лет.

В прошлом году на развитие дошкольного образования в регионе было выделено 952 млн рублей из федерального бюджета и более 1 млрд из региональной казны. Эти деньги идут на несколько направлений. В частности, в регионе разрабатывается новый проект, предполагающий объединение детских садов и начальной школы, то есть когда и дошкольники, и школьники занимаются в одном здании. Кроме того, с января 2014 года внедрена единая система записи в детские сады, а в течение первого квартала будет запущена единая электронная запись в первый класс.

— С начала 2014 года мы начали глобальную работу по созданию единой региональной очереди в дошкольные учреждения. Вся информация будет размещена на сайте нашего министерства, что очень удобно для родителей, которые смогут там же регистрировать своих детей и следить за продвижением очереди.

Школы

В иркутских школах и вузах полным ходом идет внедрение новых федеральных стандартов, обозначенных в Законе об образовании. Одно из главных новшеств — электронные учебники. Теперь школьникам не нужно будет носить целый рюкзак книг. Достаточно будет взять один тоненький планшетный компьютер, в который будут загружены все нужные учебники и методические пособия.

— Мощнейшим фактором современного образования являются новейшие технологии. Они мотивируют изучение предметов у учеников, ведут к повышению успеваемости. Поэтому и вводятся электронные ученики. А для этого нужно, прежде всего, подготовить педагогов. За последние два с половиной года мы направили 40 млн рублей на переподготовку руководителей школ и преподавателей по вопросам новых образовательных стандартов.

Что касается ситуации с обычными учебниками, то ими обеспечено примерно 90,8% школьников Приангарья. По словам министра, каждый ребенок, который идет в школу, должен быть обеспечен комплектом бесплатных учебников.

Еще одно новшество — упразднение в общеобразовательных школах золотых и серебряных медалей.

— Конечно, медаль — это достояние семьи, память об успешном окончании школы. С изменениями законодательства полномочия по выдаче медалей государство передало непосредственно в общеобразовательные школы, то есть на усмотрение директоров. Но мы в области планируем ввести медаль «Лучший выпускник Иркутской области». Это будет очень хорошая, достойная награда.

Стоит отметить, что в рамках модернизации образования в 2013 году было закуплено 323 школьных автобуса, что позволило полностью решить проблему обеспечения школ транспортными средствами для безопасного подвоза обучающихся. Наряду с этим за счет средств областного бюджета на школьные автобусы производится установка системы спутниковой навигации ГЛОНАСС — на сумму 6,2 млн рублей.

По словам Елены Осиповой, важная роль в модернизации образования отводится соблюдению санитарных норм. В частности, за последние два года в сельских школах было установлено около 40 теплых туалетов. Министр рассказала, что особенно активно этот проект был реализован в Усть-Ордынском округе и Заларинском районе.

— Дети должны учиться в комфортных условиях. Учитывая наши морозные зимы, отсутствие теплых туалетов — это негуманно по отношению к современным школьникам, — отметила Елена Осипова.

Кадры

Важную роль играет и подготовка кадров. Как известно, заработная плата в образовании долгое время была ниже, чем в экономике региона. Отсутствие достойных социальных условий привело к тому, что в школах и детских садах работают в основном люди предпенсионного и даже пенсионного возраста. Молодежи очень мало, особенно в селах и деревнях.

— В нашем регионе педагогов в возрасте до 30 лет работает всего 16,1%. Главная задача ближайших лет — увеличить их число до 25%, в том числе в сельской местности. Для этого у нас существует множество программ, например по предоставлению жилья. В частности, одна из них предполагает помощь в приобретении квартир молодым педагогам. В прошлом году в рамках этой программы около 70 педагогов получили деньги из регионального и федерального бюджета и смогли внести первый взнос и приобрести жилье по ипотеке. Елена Осипова отметила, что по итогам прошлого года Иркутская область выполнила взятые на себя обязательства по заработной плате, значительно ее увеличив. Таким образом, в 2013 году в школах в среднем она составила 28 704 рубля, в детских садах — 20 851 рубль.

По словам министра, главная задача — приблизить оплату труда к заработной плате в сфере экономики. Для этого каждый год выделяют немалые средства из регионального бюджета, а также по федеральным программам на развитие образования в Приангарье. В 2014 году на финансирование системы образования из средств областного бюджета будет направлено более 31 млрд рублей.

Метки:
baikalpress_id:  25 522
Загрузка...