16 января в истории Иркутска

1850. В ограде Знаменского женского монастыря похоронен декабрист Н.А.Панов, скончавшийся двумя днями ранее.

1861. Пожар в Иркутском городском театре.

1892. В общественном собрании демонстрировался фонограф Эдиссона, посредством которого было воспроизведено несколько пьес, игранных на разных музыкальных инструментах, несколько оперных арий, исполненных знаменитыми певцами. Публики, желавшей видеть чудо XIX века, было много.

1910. Получен телескоп для Иркутской обсерватории. Под руководством заведующего Р.С.Пророкова начался монтаж студентом-технологом М.А.Пихтиным. Первоначально приступили к сборке инструментов, после чего производилась установка рефрактора и часового механизма.

1914. Революционерка Е.К.Брешко-Брешковская за совершенный побег с места поселения в административном порядке приговорена к 1 году и 4 месяцам заключения в Иркутском тюремном замке с содержанием в одиночной камере.

1926. Правлением Иркутского университета некоторым сотрудникам разрешены заграничные командировки: профессору В.Ч.Дорогостайскому — двухмесячная поездка в Японию для изучения организации японских зверопитомников и приобретения племенных черно-бурых лисиц для Байкальского питомника в Больших Котах; профессору Н.Н.Топоркову — в Гамбург (Германия) для изучения вопроса о нейролюисе; профессору Г.Ю.Маннсу — в Германию и Австрию для ознакомления с работой Института криминалистики.

1943. В ТЮЗе прошли зимний бал, елка и спектакль по пьесе П.Г.Маляревского «Кот в сапогах». В фойе играли два джаз-оркестра. Средства переданы в фонд строительства танков.

1950. Вышла XXII книга литературно-художественного альманаха Иркутского отделения Союза советских писателей «Новая Сибирь».

1962. Вступил в строй хлебозавод в Свердловском районе, на ул. Грибоедова, 108. Температура воздуха в городе -1,7°С.

Метки:
baikalpress_id:  25 520