Что мне делать с домом?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Вот решила написать вам. Может быть, вы мне чем поможете? Я купила квартиру в сентябре 2007 года, документы на продажу не были сделаны. Я отдала деньги через нотариуса, он отдал документы на квартиру, а мне сказал, что позже сделает. В общем, документы сделали только в 2012 году, 21 апреля, но без земли. Оказывается, земля была еще на старой хозяйке оформлена. Они купили квартиру, а землю не оформили на себя. Я ходила к хозяйке, просила, чтобы она продала мне землю, но она продала моим соседям (у нас дом двухквартирный).

В 2012 году мы съехали с той квартиры, умерли родители, в их дом. А квартира стоит, мы туда даже зайти не можем, нам даже тропинки не оставили, чтобы заходить в дом. У меня приемный ребенок и инвалидность III группы. Я ее и продать не могу, прохода нет. Соседи хотели купить, но у них нет денег. Что мне делать? Помогите, пожалуйста!

Анастасия Мефодьевна Бердникова, п. Усть-Уда

От редакции

Уважаемая Анастасия Мефодьевна!

По вашему вопросу консультирует юрисконсульт Госюрбюро Донских И.А.(раб. тел. 270-138).

В сложившейся ситуации собственники земельного участка создают препятствия в пользовании принадлежащим вам на праве собственности жилым помещением.

Статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. То есть ваши соседи должны предоставить вам возможность прохода к вашей квартире от границ земельного участка и до входа в жилое помещение, однако не сделали этого.

Частью 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом, другими федеральными законами.

Таким образом, за защитой нарушенного права вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

Примерный образец такого заявления:

В ________________________ (наименование суда)

Истец: ________________________ (ФИО, адрес проживания)

Ответчик: ________________________ (ФИО, адрес проживания)

Исковое заявление

об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Я являюсь собственником жилого помещения в двухквартирном доме, расположенном по адресу: _________. Дом находится на земельном участке, принадлежащем на праве собственности ответчику.

Ответчик создает мне и членам моей семьи препятствия в доступе к жилому помещению, его использованию, что выражается в отсутствии прохода к входу в жилое помещение.

В результате действий ответчика я не имею возможности использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Полагаю, что своими действиями ответчик нарушает мои права собственника данного жилого помещения, ограничивает мое право пользование жилищем.

На основании статьи 304 ГК РФ, части 4 статьи 3 ЖК РФ,

прошу суд:

1. Обязать ответчика устранить препятствия в пользовании мной и членами моей семьи жилого помещения, расположенного по адресу:_____________________.

2. Обязать ответчика обеспечить проход к жилому помещению от забора до входа в жилой дом, расположенный по адресу:_____________________.

Приложения:

1. Квитанция по оплате государственной пошлины.

2. Копии искового заявления.

3. Копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение.

Дата: ___________ Подпись: _____________

Метки:
baikalpress_id:  38 121