Меры социальной поддержки отдельных категорий ветеранов

Здравствуйте, уважаемая газета «СМ Номер один»!

Я пишу вам письмо уже второй раз. За первое письмо, что вы помогли оплатить за воду — большое спасибо! И из колхоза приходили представители и улаживали конфликт.

Но я пишу второй раз.

Вот сейчас выдают деньги ветеранам труда на дрова по прописке или же где они находятся?

Вот что получается: мама прописана в Магдане. А соцзащита просит, чтобы мы предоставили справку от поссовета по прописке. Кто нам даст оттуда справку? А мама получала деньги на дрова в Магдане, 4600 рублей. А соцзащита оплачивает в Качуге на мою прописку, потому что в зимнее время мама находилась у меня, но оплачивают 2400, а куда идут остальные деньги, в чей-то чужой карман и воровство?

А вот сейчас, в зимнее время, мама моя находится в городе у младшей дочери. Мама ухаживает за внуком, когда он простынет и болеет. А нас в семье у мамы и папы шесть братьев и три сестры. А я, один из сыновей, живу в Качуге и получаю пенсию мамы по доверенности, а отсюда отправлять пенсию легче и быстрее маме. А на лето мама приезжает в деревню, в Магдан.

Пожалуйста, объясните, как выдают деньги на дрова по прописке или где человек сейчас находится. И еще, мы что, должны маму держать под полицейским надзором в Магдане?

Вот что еще: в советское время мы учились в школе по пять человек, никакой не было помощи, и не ставили на общее питание, все платили родители. А сейчас еще хуже. То, что заработала наша мама, то, что платит ей государство — половина идет в чужой карман.

Приезжайте с комиссией в наш Качуг или дайте ответ через газету!

Хамарханов С.А., п. Качуг

От редакции

Уважаемый г-н Хамарханов С.А.!

На ваше первое письмо ответ будет опубликован на страницах нашей газеты. С вашим вторым вопросом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Министерством соцразвития, опеки и попечительства ИО было рассмотрено обращение Хамарханова С.А. по вопросу предоставления денежной компенсации расходов на оплату твердого топлива его матери, Хамархановой С.А.

По существу рассмотрения сообщаем следующее.

Хамархановой Серафиме Антоновне, 1933 г. р., предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЖКУ) согласно Закону ИО от 17 декабря 2008 года № 105-оз.

В соответствии со ст. 2 Закона № 105-оз социальная поддержка ветеранов труда предусматривает в том числе:

— денежную компенсацию 50 процентов расходов на оплату жилого помещения, в том числе нетрудоспособным членам семьи, совместно с ними проживающим, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

— денежную компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг.

Согласно ст. 4 Закона № 105-оз, предоставление мер социальной поддержки осуществляется на основании заявления, поданного гражданином или его представителем в исполнительный орган государственной власти области, уполномоченный правительством ИО, по месту жительства или месту пребывания гражданина.

В соответствии с пунктом 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ:

— местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина;

— местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Согласно указанным правилам, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

По информации управления минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Качугскому району, в период с 2005 по 2009 годы Хамарханова С.А., согласно личному заявлению, получала меры социальной поддержки по оплате ЖКУ по месту регистрации: Качугский район, д. Магдан. По данному адресу Серафима Антоновна зарегистрирована одна, площадь дома составляет 84 кв. м.

В декабре 2009 года Серафима Антоновна представила в управление справку, выданную администрацией Качугского городского поселения от 07.12.2009 года, в которой указано, что она проживает совместно с сыном, Хамархановым С.А., по адресу: п. Качуг, площадь дома составляет 42 кв. м.

Расчет денежной компенсации расходов на оплату твердого топлива производится исходя из норматива потребления твердого топлива и цены, установленных в соответствии с законодательством, размера общей площади жилого помещения и количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении, и зависит от всех перечисленных факторов.

Денежная компенсация расходов на оплату твердого топлива за 2013 год Хамархановой С.А. составляет 3502,78 руб. Указанная сумма будет направлена на выплату в декабре 2013 г. через почтовое отделение.

Метки:
baikalpress_id:  38 122