Как прошли праздники?

Иркутские полицейские искали влюбленных подростков, обезвреживали пьяных

Из года в год полицейские Приангарья неустанно обращаются к гражданам с призывом проявить воздержанность в распитии горячительных напитков в новогодние праздники. Но мало кто следует этому призыву. На самое начало января традиционно приходится пик преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские в роли потерпевших

Большинство преступлений, произошедших за новогодние каникулы, емко охарактеризовал один из иркутских оперативников: «Да что тут особо рассказывать, сплошная бытовуха. Приезжаем на место происшествия. В одной комнате лежит тело убитого, в другой — невменяемый от выпитого убийца». 1 января в Иркутске в доме по ул. Байкальской был найден забитый до смерти мужчина. Его собутыльник и убийца в одном лице, будучи пьяным, но в сознании, ушел недалеко и был быстро обнаружен полицейскими. Когда оперативники вошли в дом, этот человек, оказавшийся матерым уголовником, схватил топор и ударил одного из сотрудников. Полицейский попытался увернуться, но получил касательное ранение головы. Уже через мгновение нападавший был обезврежен и задержан.

В ночь на 4 января в общежитии Железногорска раздавались крики и звон битого стекла. Молодой человек, невменяемый от выпитого, рыскал по коридору с ножом и бил окна. Младший сержант полиции, прибывший на место, выбил у опасного гражданина из рук нож. Молодой человек взвыл от обиды, рванул в свою комнату и выбежал уже с топором. Парня скрутили несколько полицейских. Не подоспей они вовремя, последствия могли быть серьезными — 24-летний задержанный испытывал особую страсть к оружию и колюще-режущим предметам, и эта страсть носила не столько эстетический, сколько садистский характер. В прошлом он был судим за причинение тяжкого вреда здоровью. В комнате общежитского дебошира полицейские обнаружили незарегистрированное охотничье ружье 12-го калибра. За нападение на сотрудников полиции, находившихся при исполнении, парню грозит до 10 лет лишения свободы.

Через час после вышеописанного события жители города Байкальска жаловались на очередного возмутителя общественного спокойствия. Причем буянил не только молодой человек, но и две его нетрезвые подруги. Всех троих доставили в отделение. Дабы покрасоваться перед дамами, мужчина неожиданно ударил кулаком в лицо помощника оперативного дежурного. За подобные действия ему грозит уголовное наказание.

7 января неадекватное поведение продемонстрировала женщина. В полицию Шелеховского района поступил звонок из садоводства «Металлург». Женщина требовала усмирить сожителя, который набрасывался на нее с кулаками. Перед скандалом парочка, как водится, злоупотребляла спиртным. Сотрудники вневедомственной охраны повели кухонного боксера к служебному автомобилю. Его любимая женщина либо не рассчитывала на такой поворот событий, либо ей очень стало жаль гражданского супруга. Она начала уговаривать полицейских освободить любимого. Видя, что уговоры не помогают, спустила с цепи злющую кавказскую овчарку. Сотруднику ничего не оставалось, как применить табельное оружие. Бедная собака, которой очень не повезло с хозяевами, была ранена. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности женщины, натравившей овчарку на полицейских.

Ветреная молодежь

Полицейским Казачинско-Ленского района пришлось работать без устали всю новогоднюю ночь. В одной из деревень в разгар праздника без вести пропала 15-летняя девочка. После встречи Нового года в кругу семьи школьница отпросилась у мамы посмотреть праздничный салют и заодно зайти в гости и поздравить лучшую подругу.

Через полчаса мама связалась с дочерью по телефону, однако та отказалась общаться, а в итоге вообще отключила телефон. Родители бросились на поиски, но ни у кого из друзей дочери, о которых им было известно, девочки не было. У лучшей подруги она тоже не появлялась. К поиску подключился весь личный состав, дежуривший в новогоднюю ночь. Семья была благополучной, девочка никогда из дома не уходила. Родители не находили себе места.

В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейским удалось установить местонахождение школьницы. Выяснилось, что она тайком встретилась со своим новым молодым человеком и уехала с ним в поселок Магистральный. Зная, что родители не одобрят такое поведение, отключила телефон, чтобы мама и папа не мешали отмечать праздник.

В Железногорске изрядно поволноваться родителей заставил 16-летний подросток. В социальной сети он познакомился с девушкой и вместе с 19-летним другом, не потрудившись предупредить маму, поехал в гости к подружке. Путь предстоял неблизкий. За несколько дней на попутках друзья преодолели 650 км. А когда прибыли в деревню Тунгуй Заларинского района, родную деревню виртуальной знакомой, девушка перестала выходить на связь. Будучи совершенно без денег, пригорюнившиеся друзья пришли на железнодорожный вокзал, где были обнаружены сотрудниками полиции.

Что запомнилось

О самых неординарных происшествиях, случившихся в новогодние праздники, мы попросили рассказать представителей городской и областной пресс-служб полиции.

— Новый год — радостный праздник. Но, к сожалению, во время каникул у нас постоянно случаются ужасные события, — говорит Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — В прошлые годы петарда попала в висок сотруднику тогда еще милиции, что привело к его смерти. Из-за взрыва петарды погиб мальчик. Жительнице Тайшета в коробке с новогодним подарком подбросили гранату. В этом году, по счастью, обошлось без страшных трагедий. Среди самых запоминающихся происшествий, произошедших в эти праздники, — ДТП возле Куйтуна. У КамАЗа на полном ходу оторвалось заднее колесо. Оно выкатилось на встречную полосу и угодило в автобус «Неоплан», который шел из Братска в Иркутск. В салоне автобуса находилось 44 человека. Все произошло в считанные секунды, столкновения с колесом было не избежать. Но опытный водитель «Неоплана» повел себя в критической ситуации грамотно. В результате никто из пассажиров не пострадал, все были доставлены в Иркутск.

— Больше всего запоминаются происшествия, связанные с детьми, которые страдают из-за жестокости и халатности взрослых, — говорит Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — 3 января по ул. Урожайной г. Иркутска ходила маленькая девочка в грязной розовой куртке. Ребенок кричал и плакал, замерз и был напуган. Когда девочку привезли в отдел, она не могла назвать свое имя, объяснить, где ее родители. Полицейский начали обходить близлежащие дома. Выяснилось, что мать девочки находится в тюрьме, ребенка воспитывает опекун — сестра матери. Семилетнюю девочку и еще двух племянников женщина часто оставляет у случайных знакомых. В отношении женщины составлен административный протокол, решается вопрос о ее праве воспитывать племянников.

— Из-за терактов в Волгограде в праздничные дни сотрудники иркутской полиции перешли на усиленный вариант несения службы, — говорит Дмитрий Забродин, начальник пресс-службы УМВД России по г. Иркутску. — Кроме работы с преступлениями, произошедшими в каникулы, полицейские не забывают и о текущих делах. Все знают, как сложно находить угнанные машины, но нашим сотрудникам удалось отыскать «Тойоту-Филдер», которая была угнана в середине декабря прошлого года. Машина была найдена в заброшенных гаражах в Рабочем и уже возвращена владельцам, что стало для них своеобразным новогодним подарком. Поиск угонщиков ведется.

Не обошлось без травм

В этом году, согласно приказу начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Наталии Тарабан, 3, 4 и 6 января поликлиники, кабинеты неотложной медицинской помощи работали с 9 до 15 часов. В это время можно было также вызвать врачей на дом.

Учитывая большой наплыв посетителей, в поликлиниках и больницах был заранее сформирован достаточный запас медикаментов, расходных материалов, продуктов питания и ГСМ.

Врачи говорят, что в этом году, как и в предыдущие новогодние каникулы, было очень много так называемых бытовых травм, в том числе связанных с употреблением алкоголя. Немало людей обратилось за медицинской помощью после зимних развлечений — катаний на лыжах, сноубордах, в ледовых городках, а также после использования пиротехники.

— В этом году наряду с легкими травмами были и тяжелые. Серьезно пострадал один из иркутских подростков. Прямо в руках у него взорвалась петарда, оторвав несколько пальцев. По какой причине произошел взрыв, пока неизвестно. Вообще, пиротехническая шашка — это не граната, и даже если она некачественная, скорее всего, человек не получит серьезных повреждений. А вот неправильное ее использование, игнорирование инструкции может привести к тяжелым травмам, — говорит один из иркутских врачей, работающих в травматологии.

В последнее время в новогодние праздники иркутяне стали чаще обращаться к врачам после катания на тюбах. Эта популярная забава, по словам травматологов, — одно из самых опасных зимних развлечений. Катание на «ватрушках», как обычно называют тюбы, по правилам должно проходить на специально оборудованных трассах, но люди обычно игнорируют инструкцию и катаются с обычных горок. Нередко тюбы прикрепляют при помощи троса к автомобилю, который везет санки, что еще хуже в плане безопасности. Ведь «ватрушки» способны развивать огромную скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска, становясь при этом практически неуправляемыми. Взрослый человек, летящий на большой скорости без возможности затормозить, подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, — он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам.

На днях в одну из иркутских больниц было доставлено несколько людей, получивших серьезные повреждения при катании на тюбах. В основном это переломы ног, травмы позвоночника. Напомним, в январе прошлого года на заливе Якоби катание на «ватрушке» обернулось трагедией для молодого парня, который погиб под колесами иномарки. Стоит отметить, что часто жертвами этого опасного развлечения становятся дети. Как рассказали в травмпункте Ивано-Матренинской детской клинической больницы, и в эти новогодние каникулы к ним обращались с различными травмами, полученными после катания на тюбах.

Впрочем, школьные каникулы для иркутских ребятишек и без увлечения этой популярной забавой часто сопровождаются ушибами и разного рода травмами, полученными, к примеру, на обычных горках. Так, 1 января семилетняя девочка в Черемхово упала с горки и сильно ударилась головой. Поскольку состояние ее резко ухудшилось, девочка была отправлена в реанимационное отделение местной больницы.

— В эти новогодние каникулы к нам приходило намного больше детей с различными травмами, чем в прошлом году. За неделю с 1 по 7 января было порядка 650 обращений, а в прошлом году зарегистрировано примерно около 500 посещений пациентов, — рассказывает один из врачей травмпункта Ивано-Матренинской детской клинической больницы. — Возможно, рост числа травм связан с увеличением ледовых городков и разного рода зимних развлечений.

Были и обращения, связанные с использованием пиротехники.

По словам врачей, в новогодние каникулы иркутские травмпункты принимали от 30 до 50 человек в сутки. Дети в основном обращались с ушибами, случаев переломов и ожогов было немного. А вот подступившие к Рождеству морозы до -30 и выше привели к случаям обморожений на севере области. К примеру, в Нукутском районе 7 января пальцы рук обморозила годовалая девочка. Согласно информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, бабушка, присматривавшая за девочкой, ушла ненадолго к соседке, оставив входную дверь в доме открытой. Ребенок в домашней одежде вышел во двор, где температура была около 32 градусов ниже нуля, и простоял там 15 минут. К счастью, малышке своевременно была оказана медицинская помощь. Сейчас ее состояние оценивают как удовлетворительное.

Метки:
baikalpress_id:  25 507