За «лишнее» тепло придется дорого платить

О том, как избежать дополнительных расходов, знают в ЗАО «ИРМЕТ»

Известно ли вам, что за счет простой экономии, т. е. проведения организационных меро- приятий, количество потерь энергоресурсов можно уменьшить на 40%? Другими словами, впустую у нас расходуется почти половина потребляемой электроэнергии. Прискорбно, но факт: наша страна — одна из самых расточительных в мире. Потенциал энергосбережения России сравним с объемом всей экспортируемой нами нефти и нефтепродуктов.

Реклама

«Утечки» происходят и в самом топливно-энергетическом комплексе (из-за низкого КПД установок), и в промышленности (в основном по причине износа оборудования), а также в секторе ЖКХ. На этот сектор приходится почти треть всех потерь — 110 миллионов тонн условного топлива. Значительное количество потерь энергии в ЖКХ происходит из-за пренебрежительного отношения к экономии тепла и электричества. Подсчитано, что до 70% теплопотерь здания происходит через окна и двери. В итоге на обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем в Швеции.

ЗАО «ИРМЕТ» аккредитовано в Байкальском объединении энергоаудиторов с момента основания организации, что подтверждает качество работы специалистов.

— Экономить или нет — так вопрос давно уже не стоит, — говорит руководитель службы по энергосбережению ЗАО «ИРМЕТ» Александр Третьяков. — Еще в 2009 году в России вступил в силу Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». Согласно документу, все предприятия страны обязаны провести энергетическое обследование (энергоаудит) своих предприятий. В ходе этого исследования специалисты по энергосбережению должны составить энергопаспорт предприятия, в котором будут прописаны все затраты на обогрев и потенциальные возможности экономии. Перечислены все мероприятия по повышению энергоэффективности.

После тщательного исследования помещений собственник узнает все «тонкие места», через которые уходит тепло. И получит перечень предложений, позволяющих значительно сократить затраты. Например, установить водосберегающие насадки на краны, энергосберегающие лампы. Специалисты ЗАО «ИРМЕТ» готовы просчитать вашу экономию в конкретных цифрах и вычислить сроки, за которые энергосберегающее оборудование окупится.

Энергоаудит обязаны пройти не только муниципальные и бюджетные учреждения, но и частные компании, чьи затраты на энергоресурсы превышают 10 млн рублей в год. Иначе предприятие рискует получить предписание от Ростехнадзора и заплатить штраф.

ЗАО «ИРМЕТ» — дочернее предприятие «Иркутскэнерго», существует 16 лет.

— Но самое главное не в наказании как таковом, — продолжает Александр Третьяков. — Финансирование бюджетных предприятий будет ежегодно сокращаться, так как в федеральном бюджете уже заложена экономия на теплосберегающих мероприятиях. И те, кто ими не занимается, в определенный момент останутся без средств на обогрев.

По словам представителя ЗАО «ИРМЕТ», сегодня энергообследование прошли не больше 30% промышленных предприятий региона.

— Примером дальновидного подхода к делу отличается одна из управляющих компаний Усолья-Сибирского. Прежде чем закладывать средства на капитальный ремонт своих домов, они заказывают энергоаудит зданий. Недавно наши специалисты за месяц обследовали около 50 жилых многоэтажных домов муниципалитета. В отчете видно, где требуется замена окон, заделка межпанельных швов, где нужно дополнительное утепление, теплоизоляция подвалов. В итоге управляющей компании не нужно лишний раз доказывать жильцам необходимость затрат, так как она четко обоснована. И средства идут только на действительно необходимые мероприятия, а не тратятся впустую. Активно наше предприятие сотрудничает также с управляющими компаниями поселка Маркова, где после обследования выяснилось, что в исследуемых домах промерзали не только межпанельные швы, но и сами плиты, которые в некоторых местах разрушились.

ЗАО «ИРМЕТ» является официальным дилером многих крупных производителей приборов учета воды и тепла. Покупая счетчик в «ИРМЕТе», вы сможете сэкономить до 20 процентов от стоимости прибора. И получить гарантию на прибор и послегарантийное обслуживание.

Выявить места утечек тепла специалисты ЗАО «ИРМЕТ» могут с помощью профессионального тепловизора, в процессе сканирования поверхности они начинают предательски светиться. Специалисты с тепловизорами выезжают на объект и выявляют места тепловых потерь вашей квартиры снаружи и изнутри. Особое внимание уделяют самым рисковым зонам: межпанельным швам, углам, окнам, балконным группам. Через несколько дней заказчик получает подробный отчет. Стоимость тепловизионного обследования зависит от объема работы и начинается от 2 тысяч рублей.

— Энергопаспорт имеет экспертную силу и может быть представлен в суде как доказательство строительного брака. Например, у нас был случай, когда сборщики неправильно собрали склад для пиломатериалов, в результате чего ангар промерзал. Строительные материалы же необходимо хранить, соблюдая постоянный температурный режим. После нашего заключения, в котором мы представили все визуально невидимые дефекты, помещение переделали по стандартам, — продолжает Александр Третьяков.

С помощью тепловизора можно также проверить эффективность работы радиаторов отопления, обнаружить места нагрева контактов элетропроводки внутри стены, что актуально для старых домов. Многие клиенты ЗАО «ИРМЕТ» заказывают тепловизионное обследование при приемке у застройщика новой квартиры. Как правило, получив такой документ, строители быстро устраняют недоделки. Кстати, проверить квартиру тепловизором актуально и после сдачи дома. В течение нескольких лет она находится на гарантии у застройщика, который обязан устранить любой брак, обнаружившийся в это время.

Специалисты по теплосбережению ЗАО «ИРМЕТ» также готовы замерить тепловой поток в помещении, определить качество электроэнергии, расход воды или другой жидкости в трубах. Для этого используется профессиональное оборудование испытательной лаборатории самого высокого класса.

ЗАО «ИРМЕТ» предлагает по-требителю самые передовые технологии энергосбережения.

Бытовых потребителей к экономии энергоресурсов должно под-стегнуть введение социальных нормативов по расходу электричества с различными повышающими коэффициентами за «лишние» киловатты.

— Социальные нормы планируют ввести уже в 2014 году. Не секрет, что стоимость электроэнергии в Иркутской области самая низкая в стране. После нормирования потребитель за перерасход заплатит гораздо дороже, — говорит Александр Третьяков.

По предварительным расчетам, стоимость кВт/час электроэнергии в пределах социальной нормы для жителей региона с 1 июля 2014 года составит 84—85 копеек, свыше соцнормы — не более 1,1 рубля. Сколько электроэнергии разрешат использовать по льготному тарифу, пока неизвестно. Предварительно речь идет о 200 кВт/час на человека в месяц. Кстати, наши соседи — Красноярский и Забайкальский края — вошли в число пилотных регионов, где соцнорма уже установлена с 2013 года.

ЗАО «ИРМЕТ» кроме счетчиков предлагает самые передовые технологии по экономии воды. Одна из новинок для рачительных хозяев — водосберегающие насадки на краны. С их помощью струя воды активно обогащается воздухом. В результате по ощущениям вы имеете в кране тот же напор воды, что и раньше, но ее расход при этом падает в два раза. Стоимость набора из трех насадок для кухни и ванной в ЗАО «ИРМЕТ» чуть дороже 1 тысячи рублей, а экономия расхода воды снижается на 40—60%, окупаемость 6 месяцев.

Между тем простая замена привычных источников света на их энергосберегающие аналоги сократит расходы на свет в 5 раз. Если же подойти еще более основательно — использовать энерго-сберегающие холодильники, телевизоры, стиральные машинки и т. п. — потребление электроэнергии можно снизить еще больше. Точный рецепт энергоэффективности вашего дома или офиса знают специалисты ЗАО «ИРМЕТ».

ЗАО «ИРМЕТ»

* Энергоаудит предприятий

* Обследование затрат на обогрев и освещение

* Предложения по повышению энергоэффективности

* Монтаж и расчет окупаемости энергосберегающих мероприятий

* Разработка энергетического паспорта предприятия

г. Иркутск, Байкальская, 239, корп. 26а

тел. (3952) 225-303

E-mail: irmet@es.irkutskenergo.ru

http://www.irmet.irkutskenergo.ru

Загрузка...