Куда девать мусор?

Количество несанкционированных свалок растет с каждым годом

Быть или не быть мусороперерабатывающему заводу в Иркутской области — этот вопрос в столице Восточной Сибири обсуждают уже несколько лет. Год назад казалось, что проблему решили и даже нашли для завода место в Ленинском районе Иркутска. Вот только такое соседство не пришлось по вкусу местным жителям, которые подписали петицию против строительства. Им удалось отстоять территорию, а о заводе как будто забыли. Однако буквально на днях вновь появилась информация о том, что в Иркутске готовят документы на строительство завода. В декабре они будут направлены на рассмотрение в Минрегионразвития РФ.

Между тем, как отмечают специалисты, вопрос о создании мусороперерабатывающего завода назрел уже давно. В регионе скапливаются горы мусора, которые некуда девать. Несанкционированные свалки есть практически в каждом населенном пункте. Чаще всего весь этот мусор затем укатывается бульдозером, и земля превращается в слоеный пирог. Такие нарушения неминуемо приводят к ухудшению состояния почвы.

В большинстве случаев находятся такие мусорки на землях сельхозназначения. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области ежегодно выявляют несколько десятков несанкционированных свалок.

t За последние десять месяцев прошлого года было выявлено 167 свалок на общей площади 68 гектаров. Они находятся на территории муниципальных образований, садово-огороднических участков, в перелесках. Большая их часть организована самими жителями населенных пунктов.

Достаточно большое количество таких несанкционированных свалок приходится на Боханский, Осинский, Баяндаевский, Эхирит-Булагатский, Ольхонский, Тайшетский районы. Жители без разбора вывозят и вываливают все в одно место. Нередко вместе с бытовыми отходами они отвозят туда и мертвых животных.

Прошлой зимой мы писали об одной из таких свалок, расположенной в Баяндаевском районе неподалеку от села Тургеневка. Среди больших куч всевозможного тряпья, стеклотары, коробок лежали трупы животных. По мнению селян, часть этих отходов была перевезена из Прибайкальского национального парка. Люди опасались, что такая масштабная свалка может нанести не только серьезный урон окружающей территории, но и подвергнуть риску их собственное здоровье. Их опасения действительно имеют реальную почву, поскольку на таких помойках любят обитать мыши, крысы, туда прибегают собаки и кошки. Поскитавшись там, они вновь перебираются в населенные пункты. При этом они могут стать источником распространения различных инфекционных заболеваний. После призыва жителей Тургеневки о наведении порядка в администрации занялись оформлением земли в качестве полигона для утилизации ТБО.

Не менее страшной выглядит и довольно приличный участок земли, расположенный напротив поселка Усть-Ордынского. На обширной равнине раскинулась огромная свалка. Во время даже небольшого ветра часть мусора перелетает с одной стороны дороги на другую. В летний период смрад от горящих свалок затягивает федеральную трассу. Убрать с этой территории мусор никому, похоже, даже в голову не приходит.

Возможно, одна из причин, почему люди так халатно относятся к вывозу скопившихся отходов, — в небольших штрафах, которые предусмотрены за организацию несанкционированных свалок. Для обычных граждан они составляют от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Свою лепту в захламление территории вносят и иностранные граждане — прежде всего китайцы, занимающиеся в сфере сельского хозяйства и лесопереработки. С ними надзорные органы воюют уже много лет. В минувшем году было обнаружено порядка 95 очагов захламления земельных участков твердыми бытовыми отходами, отходами производства и потребления на площади 17 гектаров. В основном это Иркутский и Шелеховский районы. После обработки леса остаются горы обзола и опилок. Иностранные труженики сваливают их неподалеку от своего рабочего места, невзирая на то, лес это или земли сельхозназначения.

Об одном из таких вопиющих случаев мы писали в одном из наших прошлых номеров. В Ширяевском муниципальном образовании гора из таких отходов достигала высоты 5—6 метров. Все это вызывает у инспекторов земельного надзора серьезные опасения. Именно такой хлам может стать одной из причин пожаров.

В местах захламления были отобраны пробы почвы, в результате которых обнаружены загрязнения бензопиреном, серой, свинцом и нефтепродуктами. Как отметили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области, по результатам всех проверок выдано 116 предписаний, составлено 184 административных протокола и наложены штрафы в размере 400 тысяч рублей. Ущерб, нанесенный землям сельхозназначения, в прошлом году составил 53 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  38 120
Загрузка...