Секрет лошадиного счастья

Подопечные конного центра лечат юных наездников

Известно, что 2014 год по восточному календарю принадлежит Лошади. Перефразируя цитату известного классика, можно сказать, что «лошадь — животное полезное». Испокон веков в разных уголках мира лошадей использовали для спорта, развлечений, в качестве полицейских, в поисково-спасательных работах, для сельскохозяйственного труда. В конно-оздоровительном центре деревни Грановщины, что в Иркутском районе, их труд также неоценим. Кроме уроков верховой езды лошади здесь занимаются самым ответственным и благородным трудом — поднимают на ноги и поправляют здоровье детей-инвалидов.

Малышок в яблоках

В этом центре можно спокойно подойти практически к каждой лошади, ласково потрепать ее, покормить, и она обязательно ответит взаимностью. Каждый день они добросовестно работают: обучают детей верховой езде, восстанавливают их здоровье и придают силы. Оздоровительный центр включает в себя иппотерапию, обучение верховой езде и адаптивный конный спорт.

Большим авторитетом среди животных пользуется белый мерин Малышок. Несмотря на свое детское прозвище, этот конь здесь самый старый, ему исполнилось уже 32 года. Это гордость центра. Его только условно можно назвать белым, на самом деле, по словам сотрудников центра, когда-то, во времена своей молодости, он был серым «в яблоках». И отличался отнюдь не кротким нравом. Однажды, когда он еще находился в Доме-музее Волконских, смог укусить за палец управляющую. Он жил в местной конюшне и к людям относился с недоверием. Его запрягали в телегу и катали детей. Затем он перешел в надежные руки сотрудников оздоровительного центра.

С тех пор характер его заметно изменился. Малышок стал спокойнее, дружелюбнее. В первое время он выполнял функцию спортивного коня, однако самая главная его награда — это любовь ребятишек. Они постоянно несут ему лакомства. Как и все лошади, больше всего он любит морковь и яблоки. При этом в центре он считается настоящим мастером по выпрашиванию угощений. При надобности может повернуть набок голову, сделать грустные глаза, перед которыми никто не может устоять. Кроме того, он отлично позирует и хорошо получается на фотографиях. Именно про него говорят, что он фотогеничен.

Несмотря на свой пенсионный возраст, Малышок занимает в своем табуне далеко не последнее место. Так, например, при раздаче угощений ему всегда достается львиная доля, поскольку других он просто-напросто отгоняет. И, невзирая на такую прыть, он считается одним из самых надежных, уравновешенных и спокойных коней.

Сейчас нагрузки у него сбавлены, он не принимает участия в спортивных состязаниях, но продолжает катать детей. В свободное время Малышок гуляет на улице или стоит в своем зимнике.

Любимица для каждого

Всего, по словам Артема Агеева, директора конного комплекса, сейчас у них содержится тридцать лошадей. Они делятся на спортивных и хобби-класса. Последние имеют спокойную нервную систему и рассчитаны на неопытных всадников и маленьких детей.

Основной иппотерапевтической лошадью является Глория. Каждый день она работает с несколькими детьми, среди которых есть и инвалиды. Она помогает им восстанавливать здоровье, ставит на ноги и поддерживает их.

— Глория считается одной из самых из самых безопасных лошадей и обладает всеми теми качествами, которые необходимы для иппотерапии. Это спокойствие, уравновешенность, терпение. Она многое позволяет своим юным наездникам: они могут на ней кричать, визжать, тыкать ее руками, ногами, лежать на спине, ездить задом наперед и даже вставать, — рассказывает Артем Агеев. — Когда ребенок к нам приходит в первый раз и хочет обучиться верховой езде, мы на первом занятии сажаем его на Глорию. У нее мягкий шаг, идет спокойно, в одном и том же темпе, без разгонов. Наездника на ней не трясет, все действия лошадью выполняются плавно.

Тем не менее, по словам сотрудников, у Глории особый нрав. Иногда она может не слушаться своего наездника и даже подшутить над ним.

— Лошади всегда чувствуют всадника, и если он неопытный, они могут выразить ему свое непослушание. Например, когда нужно ехать, Глория может встать и жевать травку. Правда, такое редко бывает. В целом можно сказать, что лошади все разные, но все они любимы детьми. Они всегда с большим удовольствием приезжают тренироваться, обучаться верховой езде и поправлять свое здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  25 430