Конец света — 2014: бункеры пока не строят

Очередной катаклизм предрекают в наступившем году

Прошло чуть больше года с «конца света» в декабре 2012-го, как появилась новая всколыхнувшая Интернет информация о том, что апокалипсис наступит в феврале 2014 года. Если раньше пророческим документом был знаменитый календарь майя, то авторы новой гипотезы ссылаются на скандинавские саги. Апокалипсис, по этой версии, произойдет 22 февраля 2014 года. Впрочем, есть и другие гипотезы от некоторых ученых-астрономов, которые, на первый взгляд, могут показаться более адекватными. Определенная группа исследователей космоса и земли утверждает, что в 2014 году произойдут разного рода аномалии, которые и станут причиной конца света. Среди них — облако кислотного тумана, черные дыры, а также сейсмическая и вулканическая активность. Однако, как говорят эксперты «СМ Номер один», эти версии далеки от действительности.

Апокалипсис по-скандинавски

Итак, версия скандинавская. Как утверждает британский ученый Дэниэл Даглан из Центра викингов в Норвике, апокалипсис наступит 22 февраля 2014 года. В скандинавских сагах он именуется Рагнарек. В эпических произведениях говорится о том, что в этот день бог Один будет убит гигантским волком Фенриром. По преданию, выживут лишь два человека, которые и дадут жизнь новой цивилизации. Понятно, что для современных людей сказки в стиле фэнтези не могут быть доказательством неминуемой гибели человечества. Однако Дэниэл Даглан пишет, что в легендах о Рагнареке говорится про определенные события, которые будут предшествовать концу света, которые легко расшифровать.

Согласно легендам, знаком приближающегося конца света будет «война брата против брата», а также уничтожение «всех существующих границ». Ученый считает, что в наше время границы уже давно уничтожил Интернет, в частности очень популярны социальные сети. Древние викинги верили, что перед гибелью человечества наступит страшная трехлетняя зима, без перерыва на лето. То, что сейчас лето пока не превратилось в зиму, ученого не останавливает. Он считает, что сбудутся предсказания некоторых ученых относительно небольшого ледникового периода, который вполне может продлиться три года. Дэниэл Даглан приводит еще несколько не менее сомнительных признаков грядущего апокалипсиса.

Заведующий кафедрой всемирной истории, доктор исторических наук Иркутского государственного педагогического университета Владислав Есипов говорит, что древние книги не только викингов, но и других европейцев действительно содержат массу предсказаний. Множество так называемых пророчеств можно найти в священных книгах, особенно в Ветхом Завете. Но это говорит только о том, что в те времена был культ предсказаний. Например, в Греции и Риме все жрецы занимались предсказаниями. И некоторые пророчества действительно сбылись. Например, писали, что по небу полетят железные птицы, и действительно появились самолеты.

— Все эти древние сказания, священные книги, как и скандинавские саги, конечно, были созданы в контексте своего времени. Возможно, там содержатся своего рода предсказания, но сейчас, в XXI веке, к ним возвращаться и воспринимать их как истину — это очень наивно. Скандинавские саги — это желание заглянуть в будущее, попытки его предсказать и не более, — говорит Владислав Есипов. — Новая версия о конце света, говоря простым языком, — это притягивание за уши. Видимо, этому историку, который выдвинул данную версию, очень хотелось доказать ее, поэтому он просто подтасовал факты, создал некую логическую цепочку, которая и вывела его к дате апокалипсиса. За всю историю человечества очень много было подобных спекуляций с историческими источниками.

Согласен с ним и доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

— Честно говоря, я не рассчитывал, что после позорного краха в конце 2012 года предсказатели снова обратятся к теме конца света — уже в 2014 году. Как и раньше, нет никаких оснований для таких пророчеств. Практически у всех народов есть некие апокалиптические мифы, викинги не исключение. Мы уже неоднократно убеждались, что тысячи прогнозов конца света, существовавшие в разных легендах, мифах и учениях, никогда не сбывались. При всем уважении к военным достоинствам викингов, адекватные представления об устройстве мира не были преимуществом этих людей. Почему мы должны принимать всерьез фантазии неграмотных в своем большинстве воителей прошлых веков — совершенно непонятно. Ясно, что новый миф тесно связан с бизнесом: теперь в моде и неплохо продается то, что связано со Скандинавией, — прокомментировал ученый.

Действительно, в скандинавских и европейских странах многие развлекательные организации неплохо используют Рагнарек в своих коммерческих целях. Например, в городе Йорк каждый вечер трубят в рог, предупреждая о приходе Рагнарека. А с 15 по 23 февраля 2014 года в этом городе пройдет общеевропейский фестиваль викингов. Как известно, скандинавские саги, как и знаменитое фэнтези «Властелин колец», в последнее время очень популярны, и это событие, по мнению экспертов, еще больше повысит интерес людей к культуре викингов.

Облако, сеющее хаос

Существует и вторая версия, астрономическая. Одна из американских обсерваторий обнаружила в космосе гигантское облако кислотного тумана, которое получило название «Сеющее хаос». Как говорится на самых разнообразных сайтах, это огромное облако разрушает все на своем пути — звезды, планеты, астероиды — и прямо сейчас со скоростью света движется в направлении Солнечной системы. Эта группа астрофизиков утверждает, что облако породила сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики. Это сеющее хаос космическое чудо достигнет земли в 2014 году. Однако многие ученые скептически оценивают это открытие.

— В межзвездном пространстве существуют самые разные молекулярные облака, содержащие разнообразные вещества, от спиртов до аминокислот, — говорит Сергей Язев. — Но есть два важных обстоятельства. Во-первых, все эти облака находятся на безумно больших расстояниях от нас, и Солнечная система с ними не будет взаимодействовать никогда — ни в 2014 году, ни через миллион лет. Во-вторых, авторы нового мифа почему-то не сообщают о плотности вещества в этих облаках. Она там мизерная — во много миллиардов раз меньше плотности воздуха. Это практически пустота, в земных установках не умеют добиваться такого высокого вакуума. Это значит, что Солнечная система, даже влетев в такое облако, не почувствует абсолютно ничего. Те, кто пропагандирует новый миф, похоже, никогда не изучали астрономию.

Впрочем, некоторые ученые говорят о других факторах, которые могут привести к гибели человечества. Так, в Международной ассоциации прогнозирования землетрясений уверены, что пик вулканической и сейсмической активности должен прийтись на 2014 год. Например, в Исландии сейсмологи составили график извержений вулканов за 1100 лет и выявили 140-летний период, во время которого нарастает и падает их активность. По их мнению, спокойная фаза, наблюдавшаяся в течение последних пятидесяти лет, подходит к концу. В ближайшее время ожидается извержение самого крупного исландского вулкана Катлы. Если действительно пик активности землетрясений и вулканов придется именно на 2014 год, то, по мнению этой группы сейсмологов, наступит катастрофа планетарного масштаба: начнется «ядерная зима» с изменением состава атмосферы из-за огромного количества выкинутого вулканами пепла, что может привести к гибели многих населяющих планету растительных и животных видов.

Кроме того, многочисленные сайты, посвященные концу света в 2014 году, ссылаются на предупреждение о некоей катастрофе 2014 года, дошедшее до нас из глубины времен. Его сделал в XII веке ирландский священник Малахия О’Моргер, который при жизни прославился своими пророчествами и чудесами и после смерти причислен к лику святых. Он написал манускрипт, «Пророчество о римских папах». В нем священник перечисляет всех римских пап, которые будут занимать папский престол после правившего в его время Иннокентия II. В иносказательной форме, не называя имен, он характеризует каждого папу из будущего двумя-тремя словами. Самого последнего, 112-го папу, святой называет «Петрус-романус» — «Петр-римлянин» — и уделяет временам его правления несколько коротких фраз. По его словам, «страшный судья будет судить людей», а Рим — «Город Семи Холмов» — будет уничтожен. Некоторые исследователи трактуют это как указание на пришествие Антихриста и наступление конца света.

Учитывая тот факт, что дат апокалипсиса, о которых говорили так называемые предсказатели, было уже очень много до настоящего времени, и, как известно, человечество пока живет и здравствует, все эти версии вызывают у многих ученых и историков здоровый скепсис.

Почему верят

Почему же в последнее время участились слухи о конце света и увеличилось число разного рода лжепредсказателей, которые в основном опираются на мифы и легенды? Психологи говорят, что немалую роль сыграл большой доступ людей к огромному потоку информации, в том числе недостоверной, благодаря Интернету, чего не было несколько десятилетий назад. Другая причина, по мнению экспертов, заключается в том, что в России количество счастливых, удовлетворенных жизнью людей в последнее время стало намного меньше, чем, например, в советское время. Эта глобальная коллективная «несчастливость» становится питательной средой для развития таких слухов и даже имеет своеобразный терапевтический эффект. Ведь если неминуемый конец близок, то отсутствие личного счастья не играет никакой роли.

Кроме того, по мнению социологов, разного рода оккультные науки, представители которых и являют каждый раз миру очередной миф о гибели человечества, расцветают тогда, когда в обществе нет единой религии или идеологии, а существует масса противоречащих другу другу конфессий, мировоззренческих и политических идеологий. Именно в таком времени мы и живем.

Метки:
baikalpress_id:  25 506