Мечтала о музее космонавтики

Ушла из жизни первая учительница Юрия Гагарина

Перед самым Новым годом ушла из жизни первая учительница Юрия Гагарина. Нине Васильевне Кондратенковой, заслуженному учителю РСФСР, весной исполнилось бы 90 лет, почти 60 из них она прожила в Иркутске. В последние годы она тяжело болела и редко встречалась с журналистами. Фактически три года не выходила из своей небольшой квартиры. Но буквально месяц назад к ней приезжали московские корреспонденты, и она охотно дала интервью. Как всегда, рассказывала о первом космонавте, о том, каким он был любознательным учеником, как пригласил ее в Москву после своего знаменитого полета в космос. Нина Васильевна была старше первого космонавта всего на десять лет.

Первая учительница Юрия Гагарина родилась в апреле 1924 года. Девять классов школы она окончила в страшный год, когда началась Великая Отечественная война. Как и многие ее сверстники, трудилась в тылу — участвовала в строительстве и ремонте дорог, в сооружении противотанковых рвов. Затем она поступила сразу на третий курс Гжатского педагогического училища, а после его окончания в 1945 году Нине Васильевне предложили остаться в базовой школе при училище, в которую и пришел учиться будущий летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин.

В 1951 году Нина Васильевна Кондратенкова вместе с мужем переехала на станцию Харанор Читинской области, где работала в семилетней школе завучем, и окончила пединститут. Вскоре мужа перевели в Усолье-Сибирское, а в 1955-м — в Иркутск.

Более 30 лет Нина Васильевна обучала иркутских детей, преподавала историю: в средней школе № 30, в школе № 9, работала и завучем. А в начале 1970-х годов стала директором средней школы № 21, руководила этим учебным заведением 15 лет. Общий же педагогический стаж Нины Васильевны — около 50 лет. В 2002 году Нина Кондратенкова награждена медалью «За достойное воспитание детей», а в 2010 году ей присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области».

Прощание с Ниной Васильевной Кондратенковой проходило в соборе Богоявления и в ритуальном зале на Волжской. В церкви собрались только самые близкие — члены семьи и родственники, а в ритуальном зале — все, кто знал эту замечательную женщину, талантливого педагога и руководителя. Во время прощания много говорили о сложной, но замечательной и светлой судьбе Нины Васильевны. Дочь Светлана сказала, что ее мама была уникальной женщиной, отмеченной Богом.

— День рождения у нее 7 апреля — в Благовещение; ушла она 30 декабря — в светлый Рождественский пост. Девять дней приходится на 7 января — Рождество Христово. Даже эти даты уже о многом говорят. Таких людей мало на свете. Это благороднейший человек, красивая, добрая душа. Она своим присутствием на земле согревала людей, до последнего дня жизни ученики и коллеги приходили к ней. Ее любили и всегда будут помнить. Она действительно достопримечательность не только города Иркутска, но и, наверное, всего мира. Не случайно она была учительницей Гагарина. Мама, бабушка, прабабушка... Она была прекрасной женой. Семь лет назад похоронила любимого мужа, с которым они прожили в мире, согласии и счастье 57 лет. Она воспитала двух дочерей, троих внуков и двоих правнуков. Моя мама очень любила жизнь и три с половиной года боролась с жестокой болезнью, перенесла тяжелейший инсульт. Этот год был бы для мамы юбилейным, так же как и для ее знаменитого ученика, которому в марте исполнилось бы 80 лет. Но, к несчастью, не дожила до этой даты.

Нина Васильевна помнила всех своих учеников по имени и фамилии, а о событиях 60—70-летней давности могла рассказывать очень подробно, во всех деталях. Она была знакома со многими известными людьми — депутатами Законодательного собрания, руководителями крупных предприятий, главами регионов. А с одним из региональных политиков, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, дружила многие годы.

Когда спросили Юрия Гагарина, который вернулся из своего первого полета, кого он хотел бы видеть, он сказал: «Первую мою учительницу Нину Васильевну». Нечасто можно встретить такое отношение к первым учителям.

— Она очень любила своих учеников и помнила нас всех по именам, — рассказывает ученица Нины Васильевны Кондратенковой Людмила Малых, — хотя я училась у нее более 30 лет назад. У нее не было какой-то особой методики в преподавании или жизненного девиза. Она просто очень любила людей, это было ее главным правилом. А еще Нина Васильевна была очень скромным человеком, и о том, что она является первой учительницей Гагарина, никогда нам не рассказывала. Об этом мы уже потом узнали из газет.

По словам родных, когда на XIII съезде профсоюзов СССР Нина Васильевна Кондратенкова встретилась с Юрием Гагариным, он сразу же ее узнал. Он был очень счастлив, что радость от первого полета в космос разделит вместе с человеком, которого всегда ценил и вспоминал только теплыми словами. О первой учительнице Юрий Гагарин написал в своей книге «Дорога в космос». Дочь Светлана говорит, что Нина Васильевна мечтала, о том, чтобы в Иркутске появился настоящий, полноценный музей космонавтики, со множеством интересных экспонатов и, конечно, с фотографиями ее знаменитого на весь мир ученика.

Редакция газеты «СМ Номер один» выражает искренние соболезнования родным и близким Нины Васильевны Кондратенковой, заслуженного учителя РСФСР, первой учительницы Юрия Гагарина.

Загрузка...