Прокурор разъясняет

Что такое добровольный отказ от совершения преступления? Освобождает ли это от наказания?

Владимир Иванович, г. Братск

От редакции

Уважаемый Владимир Иванович!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Ныне действующее законодательство под добровольным отказом от преступления признает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало свою возможность доведения его до конца.

В этом случае необходимо одновременное наличие двух составляющих: добровольность и окончательность.

Добровольность означает, что лицо, осознавая возможность доведения преступления до конца, проявляет свою волю, решимость и само, без какого-либо принуждения прекращает начатое посягательство. Мотивы добровольного отказа могут быть различными (страх наказания, жалость к жертве, стыд перед родственниками и т. п.) и значения не имеют.

В то же время добровольности не будет, если лицо вынужденно отказывается от завершения преступления из-за каких-либо объективных препятствий, которые затрудняют окончание преступления либо делают это невозможным. Отказ является вынужденным и тогда, когда кто-то помешал виновному довести преступление до конца.

Окончательность предполагает полное и бесповоротное прекращение лицом начатого преступного посягательства, без намерения продолжить его в дальнейшем. Так, если лицо прекратило начатые действия (покушение на убийство), поскольку преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам, с намерением повторно совершить данное преступление в более благоприятной обстановке, признака добровольности не будет.

При наличии этих условий добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, к которому лицо готовилось либо на которое совершило покушение. Исключением является случай, когда фактически совершенные действия образуют другое преступление.

На последнем родительском собрании я узнала, что теперь к детям могут применяться дисциплинарные взыскания. Что это за взыскания? К кому и за что они применяются?

Тамара Олеговна, г. Ангарск

От редакции

Уважаемая Тамара Олеговна!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Действующий ныне Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», как и раньше, предусматривает ряд обязанностей для обучающихся. Среди них можно назвать такие, как обязанность добросовестно осваивать образовательную программу, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися, бережно относиться к имуществу образовательной организации и др.

Помимо закона дополнительные обязанности для обучающихся могут устанавливаться только договором об образовании (при его наличии).

За неисполнение обязанностей к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Закон к таким мерам отнес замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Вместе с тем закон предусмотрел категории детей и случаи, когда такие меры дисциплинарного взыскания не применяются. Это обучающиеся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул и в ряде других случаев.

Администрация образовательной организации при выборе меры дисциплинарного взыскания должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся и советов родителей.

Нужно отметить, что отчисление из образовательной организации может применяться только за неоднократное совершение дисциплинарных проступков. То есть за первый проступок такая мера не может быть назначена. Кроме того, эта мера не может быть применена и к ребенку, не достигшему возраста 15 лет. Для ее применения в обязательном порядке необходимо согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, еще и согласие органа опеки и попечительства. Мнение родителей или законных представителей также подлежит учету.

Метки:
baikalpress_id:  38 117