Почему лечить зубы так дорого?

Врач раскрывает секреты стоимости стоматологических услуг

Чем же все-таки отличается дорогая стоматология от дешевой? За что переплачивает пациент и из каких составляющих складывается конечная стоимость лечения? На эти и другие вопросы попытаюсь ответить вам я — Альберт Лютиков, практикующий хирург-ортопед, главный врач сети стоматологических центров клиники доктора Лютикова.

«Почему цены на стоматологию так непомерно велики относительно затрат на материалы?»

Стоимость лечения складывается не только из стоимости материалов. Само стоматологическое оборудование стоит очень больших денег. Возьмем, к примеру, хорошее кресло, в которое вы садитесь, приходя в нашу клинику. По стоимости оно сравнимо с автомобилем — от 400 тысяч до миллиона рублей. Рентген-аппарат (200—300 тыс. руб.), ортопантомограф (1,5—2 млн руб.), всевозможные наконечники, микроматоры, компрессоры, эндомоторы, апекслокаторы, полимеризационные лампы и многое другое — все это необходимо для осуществления качественного лечения.

Также не стоит забывать про очень строгие требования к помещениям, в которых расположены стоматологические клиники, по площадям и отделке. Для полноценной работы трех кабинетов необходимо порядка 100 кв. м.

Еще одной статьей расходов является заработная плата медицинских сестер, администраторов, санитаров, а если клиника большая, то и бухгалтерии, менеджеров и прочего административного персонала.

Также необходимо помнить о том, что врачи, постоянно повышающие свою квалификацию, платят за обучение немалые деньги. К примеру, стоимость однодневного семинара по эндодонтическому лечению начинается от 10 000 рублей. Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отмечу, что невозможно, имея грамотных и опытных специалистов, современную технику, высококачественные материалы и помещение, «проходящее» все СанПиНы, делать пломбу по 500, 600 или даже 1000 рублей. Ну никак, при всем нашем желании...

«Можно ли верить стоматологической рекламе? Как правило, обещают одно, а на деле все выходит на порядок дороже. Сплошной обман!»

Экономическая модель клиник, при которой используются дешевые материалы и быстрые технологии, известна каждому доктору. Модель, при которой лечебная технология скорректирована на потребности снижения цены, тайной за семью печатями не является даже для начинающего маркетолога, менеджера, тайного экономического советника директора. В одной из поездок во Францию нас чрезвычайно удивил один факт. Количество выделяемых дантистам лицензий четко регламентировано количеством населения в данном населенном пункте. То есть хоть ты тресни, никакой свободной конкуренции! А теперь спросите, с чего это такая несправедливость? Ведь чем больше дантистов, тем сильнее конкуренция, ниже цены... Да потому, что ниже цены! Не только качество диктует цену, но и цена управляет качеством. Низкая цена часто нелучшим образом влияет на качество.

Часто можно услышать такие рекламные обещания: «Лечение кариеса от 300 рублей». Если вы не знаете принципы ценообразования в той или иной клинике, вы не узнаете реальную цену на услугу вплоть до момента ее оказания. Провозглашение диагноза «кариес» и его стоимости не означает, что вы заплатите именно ту цифру, которую озвучили в рекламном объявлении.

Нужно понимать, из чего складывается цена, что входит в оказание той или иной услуги. Одно дело, если пломба стоит 900 рублей, анестезия — 150, шлифовка — 100, полировка — 100, покрытие специальным защищающим составом — 250; другое — если цена за все это вместе взятое от 1500 до 2000 рублей; и совсем уже другое, если пломба стоит 300, а все остальное... просто не делается.

Такими методами пользуются недобросовестные компании, которые в рекламном предложении провозглашают одну стоимость, а на этапе окончания ортопедической работы эта стоимость увеличивается в два, а то и три раза. Задавайте больше вопросов, получайте личную консультацию на приеме у доктора, и тогда вас сложно будет обмануть недобросовестным исполнителям услуг.

«Как вы относитесь к стоматологическому туризму в Китае, где цены на стоматологию намного ниже, нежели в России и, в частности, в Иркутске»?

Время — деньги. Здесь нужно хорошо все просчитать. За один прием вы, скорее всего, вылечить большое количество зубов качественно не сможете. Нужно будет ездить несколько раз. Еще один момент — возникновение каких-либо мелких проблем и неудобств после окончания лечения, осуществление гарантии. Вопрос качества тоже немаловажен.

Для начала, наверное, стоит сказать о том, что медицинский туризм может быть двух направлений: поездка за качеством (правильный) и за низкой ценой (неправильный). Данный же вид туризма я отношу к неправильному. Почему? На мой взгляд, ответ достаточно простой: потому что единственный по-настоящему важный критерий для таких туристов — это низкая цена. При таких критериях не навредить своему здоровью удается единицам. Только вот можно ли экономить на том, что можно потерять навсегда? Да и зачем ехать куда-то, чтобы полечиться дешево? Дешево всегда можно это сделать и в своей местности, в государственной поликлинике, например...

Недавно к нам в клинику обратилась пациентка с острой болью, которая три года назад протезировала зубы в одном из санаториев в Удалянчи. Когда мы посмотрели на ее снимок, то были шокированы количеством косяков. Штифты были установлены не в зубные каналы, а вообще как попало, на десне пролежни... Как рассказала нам сама пациентка, все протезирование, включая обточку зубов, заняло у нее всего день (!).

Что мы имеем в итоге? Такие зубы с неправильными штифтами сейчас идут под удаление, пациенту требуются дорогостоящее пародонтологическое лечение и установка имплантатов взамен утраченных зубов.

Будьте внимательны к своему здоровью! Лучше не рискуйте, сто раз взвесьте все за и против. Надеюсь, что мне удалось приоткрыть завесу над секретом стоимости стоматологических услуг и теперь вам станет более понятно, из чего все-таки складывается конечная стоимость наших услуг.

Здоровья вам и стойкости при принятии решения, кому доверить свои зубки!

Метки:
baikalpress_id:  19 077