Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз

В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются. Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка. Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

Пиво

Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.

— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца. — В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком. Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.

Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток. Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно. Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.

Вино

По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино. В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье. Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).

— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился. А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным. Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.

Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.

Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.

Водка

Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.

— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.

По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.

— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.

— Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.

Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.

Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.

Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.

Коньяк

Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.

— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску. Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы. Так вот в нашем образце даже этого нет.

Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.

В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток. Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры. Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.

— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок. Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм. Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.

Загрузка...