Современно, экологично, эффективно

Новое предприятие даст импульс развитию города Усть-Кута

Усть-Кутский район — уникальное место на карте Иркутской области. Скорее всего, единственное на всем постсоветском пространстве, где еще возможно создание эффективного перерабатывающего целлюлозного производства. Это подтверждается и высказыванием губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который прокомментировал один из вопросов, заданных президенту РФ Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Так, в планах Приангарья по лесу существуют приоритетные инвестпроекты, и одной из точек их реализации как раз является Усть-Кутский район. Здесь предполагается строительство мощного лесопромышленного комплекса, которое намерено осуществить ООО «Сибирский лес». На вопросы, заданные журналистом нашего издания, отвечает исполнительный директор ООО «Сибирский лес» Александр Логвинов.

— Александр Васильевич, идея строительство нового предприятия лесоперерабатывающей отрасли в тот момент, когда закрывается печально известный БЦБК, — это смело. Даже досужие разговоры на такую тему могут сразу вызвать негативную реакцию местного населения. Вы готовы к этому?

— Готовы. К сожалению, мы действительно начинаем заявлять о себе в Иркутской области в тот момент, когда не остыли еще страсти по Байкальскому целлюлозному. Смело? Ну что ж, может быть. Не стану сегодня обсуждать те же Братский и Усть-Илимский комплексы — это тема отдельная. Скажу сразу о пользе нашего проекта: те технологии, которые мы планируем использовать в целлюлозном производстве, просто не позволяют наносить урон природе. То есть все современное оборудование и все технологии настроены сегодня именно на эффективную переработку лесной биомассы с минимальным вредом для окружающей среды.

Основной вред, как известно, наносит природе отбелка целлюлозы. У нас в проект заложена отбелка с помощью безэлементного хлора. То есть никаких диоксинов и нехороших выбросов. В проекте заложено сжигание всех дурнопахнущих газов. Труба, выводящая отходы, рассчитана таким образом, чтобы нанести минимальный вред окружающей среде. Будет только небольшое количество дымовых газов, как на европейских предприятиях.

Оборудование для такого производства российские предприятия не выпускают. То есть на нашем производстве будут использоваться только европейские агрегаты. А в Европе, сами знаете, достаточно жесткие требования к экологичности оборудования. Технология тоже европейская. Другой просто не может быть, потому что нет выбора. Так что даже если мы очень захотим, все равно не сможем нанести какой-либо вред природе — такого оборудования просто не существует.

— Теперь вопросы, касающиеся последующих приоритетов. На какие деньги планируете реализовать проект и какова ваша оценка сырьевой базы для планируемого производства?

— Наш проект масштабный, капиталоемкий. Действительно, много инвестиций потребуется. Поднять такой проект самостоятельно, силами какой-то одной группы инвесторов, проблематично. Так что будут привлекаться западные банки и западные стратегические партнеры. Известно, что ни один европейский банк и ни один стратегический партнер не пойдет в проект, который может нести экологические и репутационные риски. Это еще один аргумент в пользу экологичности нашего проекта.

Сейчас удачно складываются все факторы, способствующие успеху задуманного: есть хорошая площадка, в достаточном количестве водные ресурсы, высококачественные лесные ресурсы. Есть много предприятий лесной отрасли, которые сейчас занимаются, как правило, лесопилением. В лучшем случае это деревообработка, но в небольших количествах. Выбирается лучший пиловочник и лучший круглый лес. Вот и получается, что основной лес не доходит до потребителя, не подвергается дальнейшей обработке, поэтому и гибнет.

Новое лесопромышленное производство предполагает утилизацию всей остающейся, как правило, в лесу древесины. То, что не может быть переработано на целлюлозу при варке, будет использоваться в многотопливном котле и в газификаторе. Вся поврежденная древесина пойдет на переработку для получения тепловой и электрической энергии. Конечно, существуют котельные, которые работают на древесных отходах. Но у нас это будет в уникальном масштабе: большое количество отходов подразумевает необходимость их утилизации именно в тепловую и электрическую энергию.

Для нашего производства это самый простой и эффективный метод.

— Александр Васильевич, немного о сроках реализации проекта и о том, что его реализация даст территории в социальном плане...

— Сейчас мы проходим предпроектную стадию. Если все будет складываться так, как мы планируем, то с апреля 2014 года вступим в стадию проектирования. С 2015-го — изготовление рабочей документации и начало строительства. Октябрь 2017 года — расчетный срок запуска завода в производство. В течение 6—8 месяцев планируется выход на стопроцентную производительность. Дальше — полноценная эксплуатация предприятия.

На самом заводе предполагается штат в количестве 700 человек. Для обеспечения производства древесными ресурсами создадим лесозаготовительное предприятие. На нем, по нашим расчетам, будет работать порядка 2800 человек. А новые люди — это новые потребности и хороший импульс для развития обслуживающей структуры Усть-Кута. На первой стадии строительства мы уже вынуждены будем задуматься о жилье для сотрудников, которые будут обеспечивать возведение комбината. Последствие этого — гостиницы, общежития и жилые поселки, возможно коттеджные. Если все пойдем по плану, то со следующего года начнется подготовка специалистов лесозаготовки. Будут приобретаться специальные обучающие программы, часть ключевых специалистов пройдет обучение за рубежом для работы на лесозаготовительной технике. В 2015—2016 годах начнем подготовку кадров для целлюлозного производства. На ключевые посты будут подбираться люди уже с опытом, а потом обучение специалистов планируем вести уже на месте: на самом производстве, на площадке предприятия.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  19 032