Станет ли Листвянка большой?

В Иркутском районе обсудили развитие туризма

Вот уже долгое время газета «СМ Номер один» поднимает тему туристических перспектив Иркутской области. Последние публикации — интервью с известными экспертами в этом направлении — заканчивались по сути одной мыслью: туристический продукт формируется в регионе во многом бессистемно; настало время всем структурам, как государственным, так и частным, что называется, сверить часы и выработать общую стратегию развития этой отрасли. Для этого необходима некая площадка для обсуждения вопросов, касающихся сферы туризма, будь то круглый стол, конференция или что-то еще. Видимо, необходимость подобного мероприятия буквально витала в воздухе — едва вышла наша последняя публикация на эту тему, стало известно, что Иркутский район организует стратегическую сессию по вопросу разработки концепции развития туризма.

Два процента на развитие

Иркутский район — это, конечно, не весь Байкальский регион. Однако не будет преувеличением сказать, что развитие одной территории неразрывно связано с развитием другой. Ведь, в конце концов, Листвянка относится именно к Иркутскому району, а ведь этот поселок принято называть воротами Байкала.

Неудивительно поэтому, что Листвянке было уделено на сессии повышенное внимание. В частности, было объявлено о введении такого понятия, как «большая Листвянка», — как модельной территории Иркутского района. Означает ли это, что маленькая на сегодняшний день Листвянка станет вдруг расти как на дрожжах, поглощая все вокруг?

— Проект «Большая Листвянка» предполагает не какой-то неконтролируемый рост, а комплексное развитие поселков Листвянка, Никола, Порт Байкал и деревни Большие Коты, — объясняет Сергей Скворцов, руководитель комитета по туризму ИРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — Смотрите, что мы имеем на сегодняшний день.

Площадь поселка Листвянка — это 297 гектаров, из них застроено 222. В итоге для приема и обслуживания потока туристов остается автодорога и необустроенная береговая полоса шириной пять метров. Это где-то 70 гектаров. А по рекомендациям экологов и ученых, на одном гектаре Байкальской природной территории не должно единовременно присутствовать более 6—12 человек.

То есть мы видим, что в теплый солнечный день в Листвянке имеется пороговое превышение численности туристов как минимум в 5—6 раз.

— Как я понимаю, проблема развития Листвянки — это отсутствие территорий. Специалисты неоднократно указывали на то, что прямо за поселковыми огородами проходит граница национального парка. То есть за ней освоение земли на данном этапе невозможно.

— Совершенно верно. И такая ситуация не только с Листвянкой, кстати. По информации представителей Иркутского района, их район может создавать условия для развития только на двух-трех процентах территории: это поселения и дороги. А вся остальная территория — 97—98% — федеральная собственность, и зона ответственности соответственная. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать расширение границ особой экономической зоны туристско-рекреационного характера. Тем самым мы получили бы возможность развития поселка. На стратегической сессии по разработке концепции развития туризма в Иркутском районе об этом говорилось. На сессии присутствовала ведущий советник отдела проектного сопровождения и особых экономических зон управления инвестиционного развития министерства экономического развития Иркутской области Ирина Шавлинская. Она сообщила, что сейчас рассматривается несколько участков общей площадью 1,1 тысячи гектаров для включения в турзону. В Слюдянском районе это территория турбазы «Теплые озера на Снежной», участки в Порту Байкал, часть территории БЦБК. А вот в Иркутском районе это территория «Байкал-Отеля» и ООО «Ударник». То есть опять какие-то мелкие куски. Честно сказать, ни я, ни другие участники стратегической сессии не поняли, по какому принципу были выбраны территории для включения в ОЭЗ. Необходимо не мельчить, не добавлять к ОЭЗ какие-то клочки, а поставить приоритетную задачу отодвинуть границы нацпарка, согласно схеме территориального планирования, за дорогу на Коты и бухту Песчаную.

Общее будущее

— То есть проект «Большая Листвянка» — это ваш «ответ Керзону»?

— Я бы не стал здесь кого-то противопоставлять. Каждому, кто каким-либо образом связан с темой туризма, пора понять, что все мы должны работать в одной команде, и какие-то «ответы» друг другу тут неуместны. Еще раз говорю: это проект комплексного развития территории от Листвянки до Больших Котов.

— Можно ли сказать, что каким-то туристическим структурам этот проект особенно выгоден?

— На данный момент туристская индустрия на этой территории на 98% представлена малыми и средними предприятиями. Если посчитать, то это 400 туристских баз и других средств размещения, плюс 700 предприятий общественного питания, плюс примерно 200 туристских фирм в виде туроператоров и турагентств, плюс сотни владельцев транспортных средств всех видов — автомобильных, водных и воздушных. И за всем этим стоят собственники туристского ресурса — всего более тысячи субъектов малого бизнеса. Как подсчитать, кому из них это выгодно более, а кому менее? Считаю, пора прекратить рассматривать развитие туризма на Байкале через призму каждого собственника. Туризм — наше общее дело, наше общее будущее. В Иркутской области главным туристическим объектом является Байкал. С ним знакомы все жители России, озеро уже неоднократно становилось лидером в опросах общественного мнения на тему самой узнаваемой достопримечательности страны. И мы должны объединить усилия для того, чтобы Байкал стал главным туристическим объектом страны.

Поддержано президентом

Стоит напомнить читателям, что о туристическом потенциале Листвянки говорится давно. В частности, в январе 2002 года развитие курорта Листвянка было поддержано президентом России Владимиром Путиным и подписано межправительственное соглашение с Австрией по развитию этой территории. Иркутский бизнес в ответ на решение правительства России начал реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма. Это горнолыжные комплексы «Сноулэнд», «Истлэнд» и физкультурно-оздоровительный парк «Никола». Во все три проекта было инвестировано более полумиллиарда рублей, горнолыжные трассы даже видны из космоса. Однако суд принял решение о сносе некоторых уже построенных объектов, мотивируя это тем, что они находятся на землях Прибайкальского нацпарка.

Примерно в это же время велась работа по проекту «Байкал-Сити», который также предполагал комплексное развитие Листвянки и прилегающих территорий. Этот проект появился еще в 2000 году, когда шла подготовка к I Байкальскому экономическому форуму. Он подразумевал создание в прибрежной зоне озера Байкал — от Листвянки до Больших Котов — комплекса из офисных зданий, гостиниц, учебных и научных центров. Новостройки должны были вписаться в ландшафт территории и образовать уникальный природно-архитектурный ансамбль. Изюминой проекта был комплекс резиденций глав стран АТР. Соответствующие документы были переданы в тогда еще администрацию Иркутской области, а также президенту РФ Владимиру Путину. Проект был представлен на многих выставках и форумах и везде был отмечен положительными отзывами. Однако дальше макета дело не пошло — не хватило политической воли региональных руководителей для реализации столь амбициозных планов.

К слову сказать, в Иркутском районе уже разработан проект развития Листвянки, который год назад был представлен на градостроительном совете. Согласно проекту, пространственное развитие поселка предусматривает формирование четырех рекреационных комплексов, каждый из которых ориентирован на различные виды отдыха.

Таким образом, планы по созданию «большой Листвянки» легли на уже подготовленную почву ранее разработанных и даже частично реализованных проектов.

— Даже сегодня, с учетом многолетней стагнации по количеству привлеченных частных инвестиций в развитие инфраструктуры туризма, наш регион пока опережает все особые экономические зоны туристско-рекреационного типа Сибири, в том числе Алтай и Бурятию, — резюмирует Сергей Скворцов. — Но по привлеченным бюджетным инвестициям в развитие базовой инфраструктуры у нас последнее место. Это сотни миллионов тупиковых инвестиций, при всем том, что у соседей миллиарды госинвестиций. Тем не менее региональный бизнес готов стать заказчиком развития туристских территорий Прибайкалья, но только при создании условий для развития туризма на федеральном и региональном уровнях.

Кворум

В стратегической сессии по вопросу разработки концепции развития туризма Иркутского района участвовало порядка шестидесяти экспертов. Среди них — Сергей Дубровин, заместитель губернатора Иркутской области; Геннадий Истомин, депутат Законодательного собрания Иркутской области; Игорь Наумов, мэр Иркутского МО; Сергей Копылов, мэр Ольхонского района; Олег Данилин, директор Сибирского института планирования и развития туризма; Станислав Леник, генеральный директор ООО «Байкальская виза»; Владимир Фиалков, директор Байкальского музея.

Метки:
baikalpress_id:  25 481
Загрузка...