Мэр Иркутска Виктор Кондрашов подвел итоги 2013 года

Всплеск рождаемости и снижение безработицы, открытие нового городского перинатального центра, активное строительство детских садов, проведение в Иркутске эстафеты олимпийского огня и городского карнавала...

Таким запомнился уходящий год мэру города Виктору Кондрашову. По его словам, оставив позади авралы, связанные с подготовкой к юбилею города, 2013 год был очень стабильным и плодотворным. Почти все, что запланировано в муниципальных целевых программах, удалось выполнить.

— Три года назад я попал с корабля на бал — началась подготовка к 350-летию города Иркутска. И многие помнят, какие режимы были авральные. Нужно было и строить, и к празднованию готовиться. Но мы приняли трехлетний бюджет, стратегию развития города, 19 долгосрочных целевых программ. У нас вся работа вошла в план, из-за этого все стало стабильно и без неприятных неожиданностей. В целом 2013 год можно назвать периодом активной реализации программ и первых значительных результатов, — рассказал на итоговой пресс-конференции мэр города Виктор Кондрашов.

Он отметил, что Иркутск занимает одно из первых мест в Сибирском федеральном округе по рождаемости, прирост населения за девять месяцев составил 3,6 тысячи человек. В городе сейчас проживает свыше 610 тысяч человек. Снизился и уровень безработицы, подросла зарплата на крупных и средних предприятиях. В среднем она составляет около 33 тысяч рублей и является одной из самых высоких заработных плат в Сибирском федеральном округе. Кроме того, дважды в этом году было повышение зарплаты у педагогов в детских садах.

Говоря о повышении рождаемости, градоначальник сказал, что это результат активного строительства социальных объектов. По его словам, с самого начала работа городской власти строилась в соответствие с генеральной линией: роддом — детский сад — школа. В 2013 году удалось возвести новое здание городского перинатального центра, начато строительство 9 детских садов (пять дошкольных учреждений и четыре пристроя), четыре из них сданы в этом году, остальные откроются в 2014—2015 годах. Помимо этого, были переделаны 26 детских садиков, в них созданы группы из физкультурных залов.

В целом за 2013 год было дополнительно введено 6 тысяч 800 новых мест в детских садах.

— Мы упустили целое поколение 90-х годов, и нам необходимо создавать стимулы, чтобы повышалась рождаемость; а значит, нужны хорошие условия, хороший роддом. Далее детям необходимо качественное образование, поэтому очень актуальна программа по строительству детских садов. Пиком открытия новых детсадов будет 2014 год, поскольку одновременно будет вестись строительство порядка 14—15 дошкольных учреждений. Я считаю, что бюджетные деньги нужно в основном тратить на детей. Мы выбрали эту политику и планомерно движемся по ней.

Кроме того, администрация города недавно купила кинотеатр «Марат», спорткомплекс «Локомотив» и ночной клуб «Панорама», где планируется открыть школы искусств и спортивные школы для детей. Строить, как известно, дело более затратное, чем проводить реконструкцию и переоснащение уже готовых зданий.

К позитивным переменам можно отнести и активное строительство жилья. По итогам 2013 года предполагается ввести порядка 460 тысяч квадратных метров. Однако пик строительства жилья придется на 2014-й и 2015 годы, только УКС города Иркутска планирует построить около 330 тысяч квадратных метров жилья. Естественно, это отразится и на цене квадратного метра, которая либо существенно снизится, либо останется на прежнем уровне. Стоит отметить, что обеспеченность жильем в Иркутске среди городов Сибири одна из самых высоких.

Обсуждая тему строительства, журналисты не могли не задать вопрос про ветхое и аварийное жилье, в том числе про обширную деревянную застройку города.

— В ближайшие пять лет, я думаю, мы ликвидируем аварийные двухэтажные дома. Но к нам уже обращаются люди из панельных пятиэтажек по обрушению внешних панелей, и там необходимо по 150—200 млн рублей, чтобы проводить полноценный ремонт. Сейчас создается областной фонд по капитальному ремонту — тема новая, сложная. Но быстрые изменения облика города, скорее всего, не произойдут, для этого нам нужна серьезная федеральная программа.

Тема строительства жилья плавно перетекла в тему расширения города.

В свое время обсуждался проект агломерации, предполагающий слияние Иркутска, Ангарска и Шелехова. По словам градоначальника, проект очень хороший, поскольку превращение небольшого города в огромный мегаполис несет за собой привлекательные экономические перспективы. Однако чтобы реализовать проект агломерации, по словам мэра, нужны серьезные региональная и федеральная программы.

Градоначальник ответил и на злободневные вопросы, связанные с работой общественного транспорта и состоянием дорог. Как известно, проблем тут много. Это и пробки в центре города, и нехватка маршруток и автобусов, из-за чего сложно уехать в определенные часы в отдаленные микрорайоны, и ветхость автопарка. Виктор Кондрашов начал с темы дорог, ведь транспортный коллапс в часы пик происходит зачастую из-за несовершенства дорожной сети в городе.

— Мы посоветовались с ГИБДД и проанализировали опыт других городов, и у нас возникла идея кардинально изменить схему дорожной сети и движения автотранспорта. Центральные улицы мы решили сделать пешеходными, то есть полностью разгрузить эту территорию, а вокруг центра построить четыре кольца, чтобы транспорт заходил и уходил, не пересекая и не загружая центр. При этом развязки сделать с односторонним движением. В итоге новая дорожная схема увеличит пропускную способность на 30%.

На вопрос, что предпринимают городские власти, чтобы навести порядок с частными перевозчиками, градоначальник ответил, что администрация старается увеличить количество муниципального транспорта. В этом году администрация города приобрела 23 новых автобуса. Кроме того, недавно вступил в силу федеральный закон, обязывающего перевозчиков оснащать машины системой навигации и страховать свою гражданскую ответственность за жизнь и здоровье пассажиров. Новые правила значительно уменьшили число маршруток. Но взамен пришли новые, более современные микроавтобусы, соответствующие всем существующим нормам.

Естественно, в разговоре о пробках и транспортной схеме журналисты коснулись темы нового моста. Когда же по нему начнет курсировать общественный транспорт?

— Мы пока не имеем права запустить там маршрутный транспорт, потому что мост еще не сдан, мостовые переходы третьей очереди пока еще не переданы в собственность Иркутска. Мы написали свои претензии подрядной организации по поводу всей недоделанной работы. Когда недоделки будут устранены, а это произойдет через 2—3—4 месяца, вот тогда мы будем иметь полное право пустить по мосту общественный транспорт.

Журналисты не обошли стороной и широко обсуждаемую тему переименования улиц и сквера Кирова.

Как известно, недавно у депутатов думы города возникла идея переименовать его в сквер имени графа Сперанского. Как мэр города, Виктор Кондрашов высказал такое мнение: дело это очень затратное. Для этого нужно будет принять муниципальный акт о компенсации платных справок, которые люди будут брать из-за смены адреса, и выделить приличную сумму из городской казны.

— Как у простого жителя города, у меня своя позиция. Если говорить про сквер Кирова, то мне ближе название Тихвинская площадь. В целом я считаю, что называть в честь какого-то человека, ценного для истории города, сквер или улицу нужно только после того, как будет изучен его исторический вклад, насколько этот человек значим сегодня для населения города. Тут есть еще один аспект: очень многие люди не хотят никаких перемен, они ничего не желают менять в своей жизни и, естественно, любые изменения принимают негативно.

В последнее время в городе появилось очень много памятников и скульптур. Одной из самых обсуждаемых достопримечательностей города стал символ Иркутска — бабр. Журналисты спросили мэра, как он относится к критике этой скульптуры, в частности к высказываниям верующих людей о том, что его задняя часть повернута к храму, что, с их точки зрения, недопустимо.

— Я не помню в Иркутске ни одного действия, которое не вызывало бы критику. Строим детский сад в Солнечном — критикуют; где бы мы ни поставили бабра —найдутся те, кто начнет нас критиковать, говорить о зря потраченных деньгах. Ну давайте проведем референдум, развернем его на 45 градусов. Но вы посмотрите, как много жителей там гуляет, сколько людей фотографируется рядом с бабром, как популярен 130-й квартал! Вот это, на мой взгляд, самое главное.

Виктор Кондрашов отметил несколько ярких событий 2013 года — празднование 9 Мая, городской карнавал, создание стены памяти, проведение в Иркутске эстафеты олимпийского огня.

Но отношение к этим событиям в прессе и сети Интернет было не всегда позитивным.

— Я считаю, что скептики — это люди, которые ничего не делают. Конечно, можно не проводить ни олимпиад, ни празднований, а каждый день с утра до вечера просто приезжать и уезжать с работы. И надолго нас всех хватит? Я считаю, что у людей должны быть какие-то психологические этапы, определенные маяки, к которым мы должны двигаться, и, конечно, должна быть гордость за свою страну, за свой город, за свою работу. Поэтому два-три таких хороших мероприятия в городе обязательно должны быть, — подытожил Виктор Кондрашов.

Загрузка...