Маршрутчики бастуют

Подробности вчерашнего транспортного коллапса

Маршрутчики снова бастуют. В среду водители частного общественного транспорта не вышли на линию. В результате жителям спальных районов после долгого и томительного ожидания на остановках пришлось добираться до работы на такси. Горожане писали гневные сообщения на интернет-форумы, жаловались в городскую администрацию. Для мэрии забастовка также оказалась сюрпризом, однако, подчеркнули чиновники, они не пойдут на поводу у ее организаторов, и более того — все нарушители понесут соответствующее наказание.

Рано утром все остановочные пункты микрорайонов Университетского и Первомайского оказались заполнены людьми. Простояв на морозе длительное время, многие махнули рукой и отправились на работу на такси. Как стало известно позже, водители маршруток решили провести очередную забастовку и не вышли на линию. Они требовали повышения платы за проезд.

— У нас уже несколько лет одна и та же стоимость — 12 рублей. При этом цены, к примеру, на ГСМ за это время значительно выросли. Сколько раз мы поднимали этот вопрос, а толку нет, никто ничего не решает. Только одни обсуждения. Я считаю, что стоимость за проезд нужно было давно уже поднять. Прибыли совсем стало мало, получаем копейки. Я думаю, что с моим мнением согласятся многие, — говорит Антон, водитель маршрутного такси.

Накануне среди водителей стали распространяться агитационные листовки, в которых был провозглашен призыв о всеобщем невыходе на линию 25 декабря. Призыв поддержали водители маршрутов № 10, 21, 7к, 61 и 64. При этом к тем, кто не поддерживал своих коллег, применялись жесткие меры. Так, например, в приемную мэра обратилась жительница микрорайона Университетского, которая рассказала о том, что одного из водителей, который вышел в рейс, бастующие буквально стащили с водительского сиденья, не давая ему ехать.

Администрация города в ответ на несанкционированную забастовку предприняла оперативные меры. К работе на пустующие маршруты был привлечен муниципальный транспорт и другие частные перевозчики. В целом к такой провокационной деятельности водителей в мэрии отнеслись крайне негативно.

— Пусть перевозчики не надеются, что мы каким-то образом пойдем на их шантаж и будем выполнять их требования. В этом случае у администрации города жесткая позиция. Мы просто заменим существующий частный транспорт муниципальным. У нас достаточно для этого техники. В этом году мы приобрели большое количество транспортных средств и к Новому году закупаем дополнительно 26 единиц техники. Мы сможем эти пустоты заполнить, — отметила Юлия Гордина, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта ЖКХ г. Иркутска. — В апреле со всеми перевозчиками были заключены договоры, они подписали заявление о выполнении требований, к ним были прикреплены маршруты. Соответственно, в виду несанкционированной забастовки, которая повлекла срыв расписания, к нарушителям будут приняты меры.

Вся информация о том, кто из перевозчиков допустил такое нарушение, будет предоставлена в управление государственного автодорожного надзора по Иркутской области и прокуратуру.

Водителей, недовольных теми условиями работы, которые им предоставляют частные предприниматели, городская администрация приглашает работать в муниципальное предприятие по соглашению.

— Я согласна с тем, что тарифы низкие, но их изменение зависит не от нас, а от самих перевозчиков. Дело в том, что они сегодня не могут обосновать свои тарифы. Для этого им необходимо подтвердить свои расходы по перевозке: указать заработную плату, отчисления на социальные нужды, расходы на ГСМ и т. д. Всего этого у большинства частных перевозчиков нет. Мы им даже рекомендовали аудиторов, которые помогут им обосновать тариф, тем не менее до сих пор никаких документов от них к нам не поступало. По нашим примерным оценкам, из 152 перевозчиков, которые функционируют в городе, только восемь смогут его обосновать. Это те, кто действительно имеет собственный транспорт, производственные базы, осуществляет транспортный процесс качественно и ответственно. Наши жители не должны страдать от того, что предприниматель не вышел на линию, поэтому мы будем принимать соответствующие меры.

Метки:
baikalpress_id:  38 116