«Не буду сидеть на табуретке»

Сергей Ерощенко почти три часа отвечал на вопросы региональных журналистов

Большую пресс-конференцию с участием районных СМИ губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко традиционно дает в конце года. На ней принято подводить итоги, но ограничиться только этой темой не удается никогда. Глава региона, как правило, отвечает за все, что сделано за период его руководства областью, и не только. На этот раз разговор коснулся судьбы Байкальска, политического кризиса Братска и Ангарска, а также строительства жилья и социальных объектов.

Что с БЦБК?

Уже не раз самым значимым событием этого года и на федеральных, и на региональных уровнях называли официальное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В истории БЦБК поставлена жирная точка. Ну а Байкальск, развитие которого стало возможным только благодаря комбинату, теперь учится жить без градообразующего предприятия.

Основные проблемы: трудоустройство жителей и теплоснабжение города. Региональное правительство уделяет и той и другой максимум возможного внимания.

— По Байкальску и БЦБК у нас есть полный план действий, — подчеркнул, отвечая на вопрос, губернатор. — Впервые за долгое время город был вовремя подготовлен к отопительному сезону. В будущем году будем строить в Байкальске новую котельную. С весны приступим к утилизации отходов, где, кстати говоря, будут задействованы бывшие работники БЦБК. Утилизация самого комбината — это тоже производство, где могут быть задействованы местные жители.

Кроме этого, теперь активно интересуются территорией Байкальска инвесторы. Проектов много, необходимо их детально обсуждать и делать выбор.

Братск

На встрече с прессой иркутский губернатор обмолвился о только что прошедшем совещании по ситуации в Братске. Естественно, братские журналисты не преминули поинтересоваться, чем закончилась встреча, как предполагается разрешить политический кризис в северном городе, к которому привели выяснения отношений в суде между мэром и сити-менеджером, а также сложение полномочий ряда депутатов местной думы.

Сергей Ерощенко сказал, что не собирается разбираться, кто в городе главнее — мэр или сити-менеджер.

— Люди, которые пришли во власть, вдруг забывают о своих обязанностях. Губернатор никогда не будет занимать позицию такого уровня — сидеть рядом с кем-то на улице на табуретке, — сказал Сергей Ерощенко, имея в виду акцию мэра Ангарска Владимира Жукова, который в октябре в знак протеста объявлял голодовку у стен местной прокуратуры, усевшись на белую табуретку.

Напомним, ситуация в Ангарском районе схожа с братской: там из-за ряда разногласий на грани роспуска находится местная дума.

По словам губернатора, из-за невыполнения чиновниками возложенных на них функций страдают город и жители. Так, к примеру, детский садик в индустриальном Братске строится медленнее, чем, скажем, в Булусе, и что немаловажно, менее качественно. Тем не менее, по словам Сергея Ерощенко, можно гордиться тем, что на региональном уровне удалось серьезно продвинуться в политической сфере, отойти от междоусобных конфликтов. Ведь когда возникают такие противоречия, как в Братске, причину стоит искать в сфере личностной, объективных причин для таких противоречий нет, уверен глава региона.

А поясняя позицию региональной власти относительно поддержки определенного кандидата на возможных выборах мэра в Братске, Сергей Ерощенко заявил, что не считает правильным говорить о своих предпочтениях в этом вопросе.

— Пока такой кандидатуры нет; в ближайшее время планируется поездка в Братск, для того чтобы провести консультации, получить наказ от жителей. Возможно, после этого удастся определиться с кандидатом, который будет поддержан.

Кроме того, на вопрос о дефиците медицинских кадров в лечебных учреждениях Братска Сергей Ерощенко сказал, что область готова платить по 1 млн каждому, кто готов поехать туда работать. «Если поедут 200 человек, найдем 200 млн и заплатим», — заявил губернатор.

Жилье

Приангарье уже не первый год занимает лидирующие позиции в стране по стоимости жилья, несмотря на то что количество квадратных метров растет с каждым годом. Причем нередко дорогое жилье является не лучшим по качеству.

Причиной дороговизны квадратных метров Сергей Ерощенко назвал отсутствие поступлений в бюджет от строительных компаний.

— Если мы не видим в бюджете денег за реализацию земли, не будет денег и на строительство инфраструктуры.

Глава области сказал также о том, что в будущем году будут озвучены планы освоения берега Чертугеевского залива, Затона и ряда других территорий города, имеющих не самый приглядный вид.

Детсады и школы

Речь зашла и о строительстве социальных объектов. На особом контроле — возведение детских садов. Так, до конца года, по словам губернатора, в регионе будет сдано 20 детсадов, а в будущем запланировано построить значительно больше — как минимум 35. Запланировано также строительство трех школ.

— На самом деле, надеюсь, получится построить больше, — поделился Сергей Ерощенко. — Многое, конечно, зависит от мэров территорий.

По словам главы региона, когда было принято решение о строительстве детсадов и мэрам разъяснялось, что необходимо в оперативном порядке выделить землю под строительство объектов, через какое-то время выяснилось, что только один мэр — Куйтунского района — предоставил земельный участок для строительства. «Иногда приходится строить детские сады вопреки главам территорий», — заключил Сергей Ерощенко.

Метки:
baikalpress_id:  25 501
Загрузка...