Рожать по-новому

В Иркутске появился роддом, не имеющий аналогов в Сибири

Долгожданное открытие нового корпуса городского перинатального центра состоялось в Иркутске. Выступившие на церемонии первые лица региона говорили о том, что это событие — настоящий подарок иркутянам к Новому году. По использованным технологиям и медицинскому оснащению этому объекту нет равных в Сибири, а возможно, даже в России. Для всех желающих была проведена подробная экскурсия по новому зданию, а строители вручили главному врачу городского перинатального центра Иркутска Ирине Ежовой большой символический ключ.

Первый по социалке

В этот день в фойе нового корпуса, как говорится, негде яблоку было упасть. На открытие нового родильного дома пришли и представители администрации города, те, кто принимал активное участие в строительстве, и журналисты. С открытием нового здания роддома иркутян поздравил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

— Поздравляю иркутян с этим радостным событием! Появление нового здания родильного дома для нас очень актуально в связи с повышением рождаемости в регионе. Надеюсь, что Иркутск станет хорошим примером для Братска, где будет проведена такая же работа. Сейчас наш регион является примером и лидером среди субъектов России по количеству сданных в течение года социальных объектов, — сказал глава региона.

Строился тяжело, но быстро

В день открытия нового корпуса родильного дома все вспоминали, с чего все начиналось.

— Я уверен, что все лучшие решения принимаются на небесах. 4 октября 2008 года мы с Ириной Всеволодовной Ежовой, тогда председателем думы Иркутска, возвращались из города-побратима Юджина, — рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. — А перед этим посетили лучший, самый современный родильный дом Америки. Мы его посмотрели, летим обратно в самолете, и Ирина Всеволодовна говорит: «А чем мы хуже наших побратимов, почему у нас не может быть такого же или даже более современного здания?» И вот сегодня мы открываем это замечательное сооружение.

По словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, решение построить более современный и вместимый корпус родильного дома было принято после посещения сотрудниками администрации старого здания. Чиновников удивило то, что роженицы лежали в коридорах, поскольку в палатах не хватало мест. В Иркутске из-за всплеска рождаемости старое здание, рассчитанное на 150 коек, не вмещало всех женщин. А ведь в городском роддоме ежегодно появляется на свет более 6 тысяч детей, фактически это каждые пятые роды в Иркутской области.

— Тогда мы решили вопреки всему, сократив другие проекты и программы, построить новый родильный дом. Строился он тяжело, потому что по ходу нам приходилось переделывать проект, улучшать его. Многие помнят, как мы остановились на полтора месяца, потому что произошел пожар в строившемся здании. Но в конце концов строительная компания справилась с графиком, работы были сделаны вовремя, — рассказал градоначальник.

Стоит отметить, что построен новый родильный дом был достаточно быстро. Работы начались в 2011 году. Деньги были выделены из городского и областного бюджетов. Стоимость проекта составила более 1 млрд рублей. В итоге было построено пять разноэтажных и соединенных между собой зданий общей площадью в 14 тысяч кв. метров. Там расположились 20 индивидуальных родильных залов, 77 палат совместного пребывания матери и ребенка, зона отдыха и ожидания, где созданы комнаты для общения с медицинским персоналом, и кафе.

Наличие индивидуальных залов позволяет присутствовать на родах мужу или родителям женщины. Палаты в новом роддоме двухместные, в каждой есть санузел. Кроме того, в новом здании имеется отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных с операционным блоком, который позволит оказывать неотложную хирургическую помощь младенцам сразу на месте, минуя этап транспортировки. По-новому организована и регистратура — она не отгорожена ширмой, а открыта для посетителей. Это сделано для того, чтобы персонал максимальное количество времени проводил с пациентами. Кроме того, в фойе здания установлен счетчик, который регистрирует каждые роды, причем отдельно считает мальчиков и девочек.

«Дочке понравилось»

Главное достижение — это, конечно, оснащение нового роддома. Как рассказала главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова, в нем установлено уникальное оборудование, не имеющее аналогов в Сибири. В оснащении нового роддома использованы технологии, которые обеспечат безопасность оказания медицинской помощи на ближайшие 50 лет.

— Сегодня для меня самый счастливый день! Пока мы с вами открываем новое здание, у нас родилось уже две девочки, а вскоре родятся еще два мальчика, — сказала на открытии городского перинатального центра Иркутска главный врач Ирина Ежова. — Я вас всех хочу поздравить с этим событием — ребятишки появились в таких замечательных условиях.

Во время экскурсии по роддому журналисты смогли пообщаться с первыми женщинами, у которых прошли роды в новом здании. 35-летняя Анна — многодетная мама, у нее трое сыновей, а в новом роддоме на свет появился четвертый ребенок. Девочку уже назвали Алисой. По словам женщины, больше всего рад рождению дочери ее папа.

— Я рожала во всех роддомах Иркутска, — рассказывает иркутянка. — В новом здании, конечно, лучше — все под рукой, удобные кровати, современное оборудование. Если решимся на пятого ребенка, то рожать буду только здесь.

В соседней палате находилась семейная пара. Женщина только что родила девочку, которую назвали самым популярным именем в Иркутске — Дарья. Это уже второй ребенок в семье.

— Приехали мы за полчаса до родов, очень быстро я родила, минут за сорок. Нам здесь очень нравится, и дочке очень комфортно. Видите — не плачет, даже не кричит, отдыхает. Кровать очень удобная, поднимается и опускается, персонал вежливый, — рассказала иркутянка.

Как говорит мэр Иркутска, старое здание родильного дома тоже ждет обновление. В нем планируется через год провести реконструкцию и создать единый центр вместе с новым корпусом.

— Рождаемость растет, и это благодаря тому, что люди видят, как строятся детские сады, школы, родильные дома. У жителей Иркутска появляется уверенность в завтрашнем дне, и администрация Иркутска и правительство региона сделают все возможное, чтобы жителям Приангарья жилось лучше и комфортнее.

Метки:
baikalpress_id:  25 497