Письма с грустными историями

Полицейские провели акцию «Не дайте преступнику отметить Новый год за ваш счет»

«Припарковалась на улице Горького. Зашла домой на пять минут. Сумку с деньгами оставила в машине. Когда вернулась, заднее боковое стекло было разбито, 100 тысяч рублей исчезли». «Заскочила в ресторан на Карла Маркса, все документы фирмы оставила в машине. Воры разбили окно и похитили папку. Меня уволили...» Все это абсолютно реальные истории, произошедшие с иркутянами. Дабы наглядно продемонстрировать, что воры не дремлют, сотрудники правопорядка написали письма, в которые вошли показания потерпевших. Накануне Нового года такие письма получат несколько тысяч автолюбителей.

Гастрольный сезон

Перед началом рейда, в ходе которого беспечные водители получат письмо и устные наставления, беседуем с участковым Октябрьского района Эдуардом Матюхиным. По словам сотрудника полиции, очень часто воры, специализирующиеся на самой легкой преступной деятельности — кражах из автомобиля, — дежурят возле торговых центров и, что характерно, детских садов.

Некоторые наши граждане демонстрируют верх легкомыслия, когда оставляют в машине кошелек, в котором лежит банковская карточка с прикрепленным к ней листочком с PIN-кодом. Благодаря такому листочку один автолюбитель лишился почти 100 тысяч рублей.

Встречались в практике участкового и благородные воры. Так, из машины молодой женщины, которая привезла дочку в садик, был похищен клатч (сумка-кошелек), в котором находились деньги, паспорт, свидетельство о рождении дочери и другие документы. Воры забрали деньги, а сумочку подкинули владелице в почтовый ящик. Понятно, что подобные случаи — редкое исключение. Как правило, автолюбителям приходится проходить утомительную процедуру восстановления документов.

Не проходит и дня, чтобы иркутяне не обращались в полицию с заявлением, в котором фигурирует разбитое стекло автомобиля и похищенное имущество. Предметами посягательства становятся видеорегистраторы, навигаторы, цифровая техника, сумки, пакеты, плюс воры наносят ущерб автомобилю. А поскольку начался предновогодний потребительский бум, то в Иркутск «на гастроли» спешит иногородний криминалитет.

Это же элементарные правила!

Предновогодняя акция «Не дайте преступнику отметить новый год за ваш счет» становится традиционной.

— В прошлом году мы прогулялись по неохраняемой стоянке рядом с Торговым комплексом и пронаблюдали, насколько бывают беспечны иркутяне, — говорит Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области. — Они оставляют в салоне пакеты, дорогостоящие покупки. В этот раз мы раздадим автолюбителям письма с напоминанием.

По словам полицейских, преступники тоже готовятся к празднику — в последние три недели уходящего года происходит вал краж, грабежей и разбоев. Основная головная боль — кражи из автомобилей.

В течение рейда мы вручили пилотный тираж — около сотни писем. Всего же послания с призывом проявлять бдительность получат несколько тысяч водителей.

Среди тех, кто получил письмо, была и молодая водительница Ирина Чапыгина.

— Я сама не попадала в такую ситуацию, но пример коллеги меня кое-чему научил, — рассказала девушка. — Она стояла на светофоре, рядом на пассажирском сиденье лежала сумка. Дверца авто была не заблокирована. Воры открыли ее, схватили сумку и убежали. Когда я сажусь в машину, обязательно блокирую все двери. А если что-то лежит рядом, никогда не открываю окно.

Другая водительница появилась, когда сотрудник полиции прикреплял письмо под дворник. Эта иномарка была ярким примером того, как не надо делать: в салоне лежал фотоаппарат, на подзарядке стоял телефон, рядом находился пакет; кроме того, стекло автомобиля было приоткрыто.

— Я вам там письмо оставил. Можете забрать... — начал полицейский.

— ...и оплатить, — с готовностью продолжила девушка.

— Не надо ничего платить, — улыбнулся участковый. — Просто будьте бдительны, не оставляйте вещи в машине.

— Сегодняшний рейд показал, что не все граждане заботятся о сохранности своего имущества, — подвел итог Герман Струглин. — Они думают: «Ну что может случиться, если я на пять минут забегу в магазин?» Каждому водителю необходимо помнить: для того чтобы совершить кражу, преступникам достаточно 1—2 минут.

Метки:
baikalpress_id:  25 500