Настоящая сказка

В гостях у многодетных семей села Ользоны побывали Дед Мороз и Снегурочка

Редакция «СМ Номер один» в очередной раз поздравила детей с наступающим Новым годом. Акция, в ходе которой сотрудники газеты традиционно перевоплощаются в Деда Мороза и Снегурочку, проходит уже не первый год. Но так как подарить подарок каждому маленькому жителю области сотрудники еженедельника не в силах, то было решено действовать на удачу: ткнуть в карту региона наугад. Удача на этот раз улыбнулась селу Ользоны Баяндаевского района.

По следам лошади

Ехать наобум не хотелось. Знаем по опыту: в незнакомом селе искать детей, нуждающихся в сказке, может оказаться делом весьма затруднительным. На волшебство надежды не было. Поэтому корреспонденты решили заранее обратиться на почту, ведь это то место, где, как правило, знают все подробности жизни населенного пункта. Начальник местного почтового отделения Светлана Батудаева с удовольствием откликнулась на нашу просьбу и пообещала посодействовать в поисках малышей. Поздравлять было решено детей из многодетных семей.

В назначенный час Дед Мороз и Снегурочка стояли на въезде в Ользоны. Перед сказочными персонажами стояла задача найти почту. Поплутав по сельским улочкам, переодетые журналисты решили, что самостоятельно им почту не найти, и решили провести опрос местного населения. Ользоновцы на появление Деда Мороза реагировали более чем спокойно: заковыристо рассказывали, как проехать до нужного места, и флегматично удалялись по своим делам. А на почте Деда Мороза уже ждали дети. Чтобы не испортить малышне настроение, действовать надо было быстро. И вдруг из-за угла, как в сказке, появился всадник на коне.

— Давайте я вас провожу куда нужно, — предложил всадник Алексей и поскакал по таким снежным заносам, что редакционный Дед Мороз, который, кстати, сидел за рулем редакционной машины, рисковал еще долго не попасть к детям.

«Мы учили, но забыли»

Однако до почты Дед Мороз все-таки доехал. И праздник начался. На почте заранее собрались многодетные семьи села Ользоны. Пришли не только дети, праздника ждали и взрослые. Мамы принесли малышей на руках и радостно встречали Деда Мороза и Снегурочку. На улице было прохладно, так что все собрались в небольшом здании почты. Народу в комнату набилось много. Посмотреть, что происходит, заходили случайные прохожие.

— О! Значит, Новый год скоро. А раз вас увидели, значит, он счастливый будет! — комментировали действо суровые ользоновские мужчины, которые, как оказалось, тоже верят в сказку и ждут от жизни только хорошего.

Что касается детей, то многие из них как будто и не ждали встречи с Дедушкой Морозом, а увидев его, растерялись и забыли все выученные заранее стихи и песенки.

— Мы учили, но забыли. А за подарок спасибо! — смущенно благодарили Деда Мороза братья Слава и Алеша.

Положение спасла Алина Гатаулина. Девочка занимается в народном театре «Акварель» и на публике не теряется.

— В лесу родилась елочка, в лесу она росла... — запела самую народную новогоднюю песню Алина.

— ...зимой и летом стройная, зеленая была, — подхватили остальные дети.

Подарки, несмотря на творческие таланты, достались, конечно, всем детям. А взрослым парням, которые в то время были в школе, были переданы рюкзаки от спонсора акции — компании «Билайн». После вручения подарков с корреспондентами решили пообщаться родители, которые рассказали о своей жизни.

— У меня трое детей: Алина, Марат и Шамиль, которому еще только 5 месяцев, — рассказывает Кира Гатаулина. — В Ользонах с работой сложно. Муж перебивается случайными заработками. Но мы не теряем силы духа, стараемся как можно больше дать детям, поднять их на ноги. Спасибо за вашу акцию! Она показала, что каждый ребенок может рассчитывать на настоящую сказку и верить в чудеса.

Акция будет продолжена и в следующем году. А куда корреспонденты отправятся накануне 2015 года, будет известно через 12 месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  25 496