Куда пойти, куда податься?

Уважаемая редакция!

Объясните, как нам быть. Мы, жители п. Тынкобь Братского района Иркутской области, вынуждены нашей районной властью стать бомжами.

Поселок Тынкобь расположен на берегу Братского водохранилища, от Братска 225 км, и только через переправы. До 2013 года худо-бедно дороги поддерживались, паром ходил два раза в неделю. Мы имели возможность один раз в неделю выехать в город и вернуться домой. Сейчас паром дают один раз в месяц. Свет у нас подведен от дизельной станции 12 часов в сутки. Обещают с нового года только четыре часа. Как нам жить? Районные власти предлагают нам выезжать и даже транспорт предоставляют (большой плюс), но куда нам ехать?

Мы живем здесь по 30—40 лет, а кто и более, пенсионеры, денег больших не накопили. Дома по рыночным ценам нам не по карману. Сейчас нас вынуждают бросить жилье и скитаться на старости лет по белу свету или идти всей деревней в дом престарелых. Братский лесокомбинат работает на сырье, которое везут от нас. Рядом стоят бригады лесозаготовителей с трех сторон.

Мы не просим жилье в городе, но в поселки, где есть свет и дорога, можно нас переселить, а не обещать «помощь в переселении»? Хоть один чиновник или депутат озадачился бы нашим вопросом на деле, а не на словах. Расселили бы они нас, а не мучили.

Мы, простые люди, пенсионеры, просим у губернатора помощи. Посмотрите наши трудовые, у нас по 30—40 лет стажа. В период перестройки мы приватизировали жилье в Тынкоби, а теперь смешно, даже за 1 рубль не продашь.

Вот государство нас и обмануло дважды: сперва с ваучерами, а потом и с жильем. Неужели Иркутская область такая бедная, что не может 50 семей расселить, предоставить жилье. Из КУМИ Братского района предоставили списки жилья. Звоним главам поселений — они говорят: жилья нет, списки неверные. Кому верить? Куда обращаться?

С уважением — по просьбе жителей поселка Елисеева Валентина Иннокентьевна

От редакции

Уважаемые жители поселка!

С вашей проблемой мы обратились к заместителю руководителя аппарата губернатора ИО и правительства ИО — начальнику управления губернатора ИО и правительства ИО по региональной политике Сюсину Ю.А.

Был сделан запрос в МО «Братский район». И вот что отвечает руководитель аппарата администрации МО «Братский район» В.Л.Климентьев.

В редакцию ООО «СМ Номер один» поступило письменное обращение жителей п. Тынкобь Братского района по вопросам переселения. Администрация муниципального образования «Братский район» по вопросам, поднятым в обращении, сообщает: действительно, в связи с рядом объективных причин, а именно отсутствием основного производства на территории Тынкобьского муниципального образования, отдаленностью поселка и отсутствием регулярного транспортного сообщения, на протяжении ряда последних лет происходит сокращение населения в поселении.

Перспектива экономического развития данного населенного пункта отсутствует, так как лесозаготовительная база на территории выработана. Происходит массовый выезд населения в другие населенные пункты, в настоящее время проживает менее 70 жителей. Летом 2012 года, после проведения схода поселения, было закрыто детское дошкольное учреждение, а общеобразовательное учреждение реорганизовано в начальную школу (для 3 учащихся). С сентября 2013 года приостановлена деятельность и начальной школы из-за отсутствия учащихся; поселок Тынкобь включен в разряд неперспективных населенных пунктов. В районе принята программа по содействию переселения жителей из неперспективных поселков, выделяются средства на перевозку вещей (до 50 тыс. рублей) и возмещение средств при покупке жилья (до 100 тыс. рублей). Кроме того, каждый рейс парома по перевозу вещей граждан поселения оплачивается из средств муниципального бюджета в размере 120—140 тыс. рублей.

За период 2012—2013 гг. 25 семей из п. Тынкобь воспользовались помощью муниципальной программы. Условия предоставления транспорта и возмещение средств регулярно разъясняются жителям на сходах поселения и в индивидуальном порядке.

Ежегодно заключается соглашение о социально-экономическом партнерстве между ОАО «Группа «Илим» в Братском районе и администрацией МО «Братский район».

Одним из пунктов соглашения обозначена доставка населения из п. Тынкобь до п. Октябрьского либо до д. Куватка водным путем.

В 2013 году ОАО «Группа «Илим» в Братском районе начала перевозку жителей поселения лишь в июле. В настоящее время ОАО «Группа «Илим» в Братском районе не выполняет свои обязательства в полном объеме. Никаких мероприятий, направленных на ликвидацию поселения, не проводится и не планируется к проведению.

Электроэнергия (дизельная электростанция) подается, как и прежде, 12 часов, работают фельдшерско-акушерский пункт, магазины, почтовое отделение. В поселении функционирует администрация поселения и дума поселения. 8 сентября 2013 года жители поселения выбрали нового главу.

Загрузка...