Обращение в прокуратуру подействовало!

Уважаемая редакция!

12.08.2013 года в 21 час. 30 мин. в отношении меня и моей супруги в нашем доме, расположенном в г. Алзамай Нижнеудинского района, было совершено разбойное нападение с применением насилия и оружия. Причинили имущественный ущерб — около 250 000 рублей.

Преступники действовали открыто, оставили следы, много разговаривали, спорили, лица были закрыты лишь медицинскими масками, на руках не было перчаток, а на ногах были тапочки. Они рассказали о том, что они полностью осведомлены о моей жизни, при этом они рассказали о предшествующих двух днях, где я был, с кем был, куда и зачем ездил. Один из них даже брал бутылку с алкогольным напитком и спокойно отпивал из нее. То есть они никак не предостерегались. Покинули дом около 22 час. 30 мин.

Эксперт прибыл на осмотр места происшествия из г. Нижнеудинска 13.08.13 г. только после 14 часов, когда прошел ливень и часть следов по прошествии времени утратилась! В то время как мой адвокат (узнав в 01 час) прибыл в г. Алзамай из г. Иркутска в 08 часов 30 минут.

Уголовное дело возбудили 13.08.13 г. в 18 часов по ст. 162, ч. 3, УКРФ. Вся описанная нерасторопность привела к упущению времени.

В местном отделении полиции не подключен к сети аппарат, способный проверять следы пальцев рук по автоматизированной информационной системе, что также препятствовало оперативному получению информации. И это в 2013 году! Когда в отделе сократили кого только можно. В штате один оперуполномоченный, и тот находился в отпуске.

В настоящее время темп раскрытия сведен к нулю, поскольку за неделю никакой информации получено не было, никаких опознаний, в городе и близлежащих населенных пунктах отсутствуют ориентировки, никаких изъятий видеозаписей, никаких запросов в ломбарды, магазины, банки, запросы на пользование похищенными телефонами, никаких мероприятий по установлению сотовых абонентов, находящихся в период преступления в доме или возле дома, и другие оперативные мероприятия не проводятся, и это при том, что в городе две аптеки, несколько магазинов, одна заправочная станция и небольшое количество жителей, которые практически все знакомы между собой. При этом такое дерзкое преступление в нашем маленьком городке впервые.

В средствах массовой информации о данном преступлении ни слова.

Мною направлен ряд заявлений в ГУВД по Иркутской области и прокуратуру области, чтобы уголовное дело было поставлено на контроль, однако есть опасения, что дело будет спущено на тормозах, в связи с чем обращаюсь к вам — активным и неравнодушным журналистам, прошу вас донести до населения о произошедшем преступлении и темпе расследования, тем самым обеспечив данное событие общественным контролем и контролем со стороны руководства ГУВД.

С уважением — Жилинскас П.М.

От редакции

Уважаемый г-н Жилинскас П.М.!

Не без участия прокуратуры Иркутской области нам удалось получить ответ из Нижнеудинской межрайонной прокуратуры. Отвечает заместитель прокурора советник юстиции Г.В.Бранкова.

Ваша жалоба, поступившая в прокуратуру на ненадлежащее расследование уголовного дела, рассмотрена.

В Нижнеудинскую межрайонную прокуратуру поступило заявление Жилинскаса П.М. о ненадлежащем расследовании уголовного дела.

В ходе проверки доводов, изложенных в обращении, было установлено, что в производстве следственного отдела ОМВД России по Нижнеудинскому району находится уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. З ст. 162 УК РФ, по факту открытого хищения имущества гр-на Жилинскаса П.М. Уголовное дело находится в производстве следователя Т.

Полномочия прокурора, согласно ст. 37 УПК РФ, — требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания и предварительного следствия.

Согласно ч. 1 ст. 162 УПК РФ, предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять предварительное следствие, самостоятельно направлять ход расследования и принимать по уголовному делу решения.

В настоящее время выявлен факт неэффективного расследования по делу, следователем меры по установлению события преступления, обличению лиц, виновных в совершении преступления, не принимаются, доказательства надлежащим образом не закрепляются, свидетели не устанавливаются и не допрашиваются, по делу до настоящего времени не признаны потерпевшими Жилинскас П.М. и Жилинскене Н.В., не приняты меры к обнаружению похищенного.

По уголовному делу внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. Обращение Жилинскаса П.М. направлено в следственный отдел УМВД России по Нижнеудинскому району для проверки изложенных в заявлении доводов.

По результатам рассмотрения жалобы вынесено постановление об удовлетворении жалобы. Данное постановление вы можете обжаловать в Нижнеудинском суде и нижнеудинскому межрайонному прокурору в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ.

Метки:
baikalpress_id:  38 162
Загрузка...