Поймать аиста

Как забеременеть с помощью современных технологий

Бесплодие — проблема распространенная. В Иркутской области с ней сталкивается каждая шестая-седьмая супружеская пара. Невозможность родить ребенка часто приводит к разводам, потери интереса к жизни. Казалось бы, что проще — не можете зачать самостоятельно, пройдите обследование, сделайте искусственное оплодотворение. Но к специалистам приходят далеко не все. Для многих пар аббревиатуры ЭКО, ИКСИ не говорят абсолютно ни о чем. Люди предпочитают лечиться бабушкиными методами, а когда наконец добираются до врачей, бывает уже поздно.

Где и как получить соответствующую помощь в нашем регионе, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой перинатальной и репродуктивной медицины ГБОУ ДПО ИГМАПО, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

Более 800 малышей

— Отделение вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра (аббревиатура ВРТ ОПЦ. — Ред.) работает с июня 2006 года, то есть уже более семи лет. Сюда приходят мужчины и женщины, мечтающие о ребенке. Когда в течение долгого времени беременность так и не наступает, а желание иметь наследника только усиливается, на помощь приходят современные медицинские технологии, позволяющие преодолеть даже абсолютное бесплодие супругов. Самый главный показатель успешности работы отделения ВРТ и профессионализма врачей — это более 800 родившихся здоровых малышей за последние три года.

Вспомогательные репродуктивные технологии — это методы преодоления бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Говоря простым языком, медики помогают зачать ребенка, подталкивают силы природы в нужном направлении. Врачи отделения ВРТ принимают на лечение всех, кто обращается к ним за помощью: и супружеские пары, и одиноких женщин — для них есть специальный банк доноров. Проводятся программы суррогатного материнства, программы с донорскими ооцитами, криопрограммы.

В Иркутской области бесплодие в браке составляет 18—20%, что резко ограничивает воспроизводство населения.

Доказано, что процент наступления беременности при проведении программы ЭКО зависит от длительности бесплодия. Поэтому, если попытки стать мамой безуспешны в течение года, не надо ходить от врача к врачу. Стоит сразу начать обследование и лечение в женской консультации, а при отсутствии результатов в течение года обратиться к специалистам отделения ВРТ ОПЦ.

— Бесплодие — это отсутствие беременности у пары в течение года при регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств, — продолжает Наталья Протопопова. — Если не получается зачать ребенка целый год, пара должна обратиться в женскую консультацию для обследования. Длительность лечения должна составлять не более двух лет. А если женщине исполнилось 35 — не более года. После продолжения этого срока необходимо отправлять пациенток на ЭКО. Хочу, кстати, заметить, что раньше при проведении ЭКО женщине подсаживали два-три эмбриона. Было много многоплодных беременностей. Сейчас подсаживаем по одному — так легче выносить малыша.

На практике процедура ЭКО выглядит так. К нам обращается пара. На руках у них должна быть выписка, оформленная лечащим врачом. В ней необходимо указать диагноз, сведения о состоянии здоровья, проведенных методах диагностики и лечения. Также лечащий врач должен выдать направление для проведения программы ЭКО за счет бюджетных средств. Примерно раз в две недели в нашем центре собирается комиссия, на которой рассматриваются все заявленные документы, результаты обследования, показания и противопоказания для проведения программы. Чем тщательнее мы изучим организм и его особенности, тем эффективнее сможем провести лечение и тем успешнее потом пройдет ЭКО. Существует список обязательного обследования, которое пациенты должны пройти в любом случае, и по их результатам врач может назначить дополнительные или провести терапию.

Заблуждения и предрассудки

Есть мнение, что на ЭКО существует длительная очередь, поэтому многие едут в частные клиники, оставляют там все сбережения — и зачастую не получают нужной помощи. Хочу сказать, что очереди нет. Мы принимаем желающих обзавестись детьми со всего региона. С учетом всех процедур, обследований, лечения, которое иногда нужно провести, пара ждет наступления заветного часа около года, а если семейная пара готова к программе ЭКО — 2—3 месяца.

Пожалуй, самая дикая причина, по которой люди не обращаются за помощью в перинатальный центр, состоит в том, что дети, рожденные из пробирки, якобы получаются больными, слабыми, подверженными болезням. К сожалению, этот предрассудок продолжают культивировать и некоторые врачи. Гинекологи со стажем иногда высказывают мнение, что искусственное оплодотворение несет одни проблемы, и предлагают пациенткам попытаться забеременеть естественным путем.

Если такое мнение высказывает врач, значит, он профессионально непригоден. В перинатальном центре соблюдаются все условия, которые необходимы при естественном зачатии: температура, сроки; для оплодотворения отбирается самый здоровый материал, проверяется наличие генетических болезней, исключается патология хромосом и других заболеваний. Так что эти дети здоровы уже по своей закладке. Единственный риск связан с тем, что женщины, которые приходят к нам, уже имеют заболевания и могут хуже переносить беременность. За ними нужно более пристальное наблюдение. То, что пары остаются довольны результатами искусственного оплодотворения, доказывает положительная тенденция. К нам приходят за вторым, третьим ребенком те, кто уже получил долгожданного ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Отдельно хотелось бы сказать про обследование мужчин. Если женщины по природе своей стойко переносят различные гинекологические манипуляции и оперативные вмешательства, то представители сильного пола зачастую боятся пойти к врачу «по мужской части» — урологу-андрологу. Между тем именно мужской фактор примерно в 40—50% случаев является решающим у пары. Вовремя выявленные нарушения в организме мужчины позволят избежать развития болезней и осложнений в более старшем возрасте.

Сколько стоит?

Многие думают, что методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и др.) — удовольствие не из дешевых. Отчасти они правы. Например, разовая процедура того же ЭКО стоит около 150 тысяч рублей. Такие средства есть далеко не у каждой пары. Но сделать все необходимые манипуляции можно и по программе ОМС. Правда, пока в очень ограниченных случаях: если бесплодие связано с непроходимостью труб. При любом другом диагнозе придется оплачивать всю стоимость лечения.

Однако уже в 2014 году вступит в силу новый закон «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». В этот перечень входит и ЭКО. В следующем году за счет средств ОМС процедура ЭКО будет проведена для 600 пар Иркутской области. Кроме того, мы имеем право отправлять людей на проведение процедуры в федеральные центры. Люди могут выбрать, где им лечиться. ЭКО можно провести хоть в Новосибирске, хоть в Санкт-Петербурге. Дорогу и проживание пара, конечно, оплачивает сама, но лечение бесплодия при соответствующих показаниях за счет федерального бюджета.

Однако и в этом случае будут исключения. Пока бесплатное лечение бесплодия касается только супружеских пар, находящихся как в зарегистрированном, так и в гражданском браке. Одинокая женщина без спутника жизни на такие подарки от государства может не рассчитывать. Но постепенно законодательство разворачивается лицом в сторону реальных обстоятельств жизни. Например, до 2011 года одинокая женщина вообще не могла официально провести процедуру ЭКО — это было под запретом. Теперь это можно сделать за счет средств пациентки.

Улучшились законы и для тех, кто вынужден воспользоваться услугами суррогатной матери. Раньше отношения между женщинами, одна из которых носит ребенка, а вторая фактически является биологической матерью, никак не регулировались. При желании суррогатная мать могла оставить ребенка себе, и доказать что-либо было сложно. Теперь перед искусственным оплодотворением между двумя сторонами заключается договор. Оформляется он у нотариуса. Врачи к этим юридическим делам не имеют никакого отношения. Суррогатная мама приходит к специалистам, уже имея на руках все нужные бумаги. Есть в этих вопросах интересные нюансы. Так, например, суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки, ведь тогда фактически она станет биологической матерью и сможет претендовать на младенца.

Метки:
Загрузка...