А ты на стиле? Или Свэг по-русски

Иркутская молодежь прохладно относится к модной субкультуре

Времена меняются, и еще недавно модные всем эмо и готы, похоже, уже в прошлом. Но что же пришло им на замену? В Иркутске появилась новая субкультура — swag. Возможно, многие слышали это слово, но что это такое, никто не знает. В Интернете существуют десятки вариантов перевода, но никто не знает точного. Почему? Тут все логично, точного определения и нет!

SWAG — некий стиль одежды, который не имеет определенных рамок и слегка напоминает прикид hip-hop исполнителей: яркий, выглядит дорого и — главное — стильно.

Существуют разные версии происхождения этого термина. Есть, например, версия, что слово SWAG придумано в середине 60-х годов группой гомосексуалистов в Голливуде. И означало оно «по секрету мы геи» (Secretly We Are Gay/S.W.A.G.). Другие же считают, что данное слово произошло от шотландского swagger, что означает «человек с качающейся походкой», и было совершенно неправильно переведено на английский в значении «то, как человек показывает себя». В России же слово swag устоялось как «крутой» или «модный». И как же выглядит типичный представитель направления swag?

Вариант мужского swag-гламура выглядит так: цепи, браслеты, серьги, очень хорошо, если золотые или платиновые. Редкие вещи тоже в цене. Например, коллекционные издания обуви или бейсболок возвышают еще сильнее в глазах всех свэгеров.

К женскому стилю можно отнести ярко накрашенные губы и ресницы, пирсинг, огромное количество бижутерии, высокая платформа или каблук, одежда со стразами, кислотная цветовая палитра, а также леопардовые принты, самые смелые делают татуировки на видных местах.

Нельзя не отметить, что в женском swag-стиле существует определенный стандарт женской красоты. Девушка должна иметь красивые, сексуальные формы (не худая), быть стильной, иметь хороший вкус, а также свой неповторимый образ, например выбритые виски или ирокез. Можно сказать так: главное в стиле swag — это ничем не сдерживаемое самовыражение.

Как же относится молодежь Иркутска к этому swag-движению? Как выяснилось, достаточно прохладно.

— В Америке это означает определенный стиль: круто одеваться, вести соответствующий образ жизни и посещать определенного рода и уровня тусовки, — говорит студентка первого курса ИГУ Екатерина Соколова. — В России это слово как минимум «запопсили». Для нашей молодежи достаточно надеть девочке-подростку snapback (кепку), и для нее это уже является свэгом. Я считаю, что это смешно и глупо.

Артемий Дыренко, студент авиационного техникума, уверен, что swag уже вышел из моды полтора-два года назад. Сейчас же попросту проводят swag-вечеринки, и все это сведено к гламуру.

— Есть молодежь, которая до сих пор носит золотые цепи, леопардовую или шипованную одежду, кепки с козырьком и считает это модным. Для меня же это просто люди без вкуса.

Метки:
baikalpress_id:  19 046