Универсальный артист

Новая специальность стартовала в этом году на музыкальном отделении Иркутского регионального колледжа

В 2013 году в Иркутском региональном колледже педагогического образования открылось новое отделение по специальности «Музыкальное искусство эстрады. Эстрадное пение». На профессиональном уровне вчерашние школьники отрабатывают сольное и ансамблевое пение, постигают азы звукорежиссуры и сольфеджио. По сути, ребята получают профессию артиста.

Преподаватель эстрадного вокала Мария Тощева, которая по совместительству является заведующей этого отделения, точно знает, как сделать эстрадный жанр популярным и профессиональным одновременно.

— Идея создать такую специальность зрела давно, — говорит она. — Ведь современные дети хотят быть признанными и успешными. Научить их сценическому самовыражению должны специалисты. Именно на нашей специальности мы и хотим этого достичь.

— Чем эстрадный вокал отличается от других направлений?

— Специальность «Эстрадный вокал» уникальна по многим критериям. Во-первых, в дипломе у выпускников будут сразу две профессии — педагог и артист. Такого нет ни в одном музыкальном учреждении города. Также мы будем учить студентов и технической стороне вопроса. Они смогут в дальнейшем сами создавать аранжировки и работать в студиях звукозаписи. В отличие от колледжа культуры и колледжа имени Ф.Шопена в наше учебное заведение берут без музыкального образования. Я считаю это правильным. Ведь не образование делает человека талантливым.

— Насколько мне известно, у вас на отделении был необычный отбор студентов?

— Всех ребят отбирала лично, можно сказать собирала по крупинкам. Я ездила по музыкальным конкурсам городского, регионального уровня и приглашала к нам учиться. Главными критериями отбора был талант и, конечно же, огромное желание работать и развиваться.

— Как вы себе представляете идеальный образ студента вашей специальности?

— Очень нравилась передача по Первому каналу «Универсальный артист». Суть проекта состоит в том, что разножанровые исполнители выступают в различных музыкальных стилях. Я хочу, чтобы мои студенты так же легко ориентировали и, главное, исполняли композиции в различных жанрах.

Знакомимся с будущими звездами

Лариса Верзакова:

— Я пою чуть ли не с рождения. Даже свое первое слово я не сказала, а спела. В четыре года мама отвела меня в музыкальную школу, так и началось мое приобщение к музыке. Во мне как будто сидят два человека. Один материалист, другой мечтатель. Вообще изначально я поступила на юриста, там и продолжаю учиться на втором курсе. Но творческое начало никуда не деть. Подружка рассказала мне о новой специальности, и я решилась. Вокал — это сильное увлечение, дающее массу новых ощущений.

Семен Тропников:

— С детства я ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, но мне это никогда не нравилось. Только сейчас понимаю, как это пригодилось. Всегда говорю родителям спасибо за то, что все-таки заставляли меня ходить туда. Но петь я начал благодаря своей учительнице по вокалу. Она помогала мне найти себя. И именно она привела меня после школы в музыкальный колледж на пробы.

Елена Епанишникова:

— Петь я начала, как и многие в детстве, примерно лет с пяти. Но в музыкальную школу не ходила. Видимо, родители сжалились надо мной, решили не мучить. В колледже очень нравится учиться. Очень сильные учителя, чувствуется их профессионализм. Ну и, конечно, сами предметы очень интересные.

Метки:
baikalpress_id:  19 048